Теймураз Габашвили: "Мой стиль - забивать мячи, а не раскачивать"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

"КУБОК КРЕМЛЯ"

Теймураз Габашвили переиграл во втором круге "Кубка Кремля" Дуди Селу и впервые с июня 2011 года вышел в четвертьфинал турнира ATP World Tour.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

– Вы говорили о том, что Села для вас неудобный соперник. И при этом взяли первый сет очень быстро. Дело в особом настрое?

– Да. Я пытался играть каждый розыгрыш предельно внимательно. Он цепкий соперник: чуть отпустишь, он тут же переломит ход встречи. Сегодня же я был приятно удивлен, что после многие мячи после моих сильных ударов он не доставал. Может быть, это были тяжелые для него, может быть, я очень длинно и хорошо играл. Все в совокупности. В предыдущих матчах я тоже так же действовал: бил, бил, а он все догонял и обратно возвращал, я уже не мог терпеть. Сегодня во втором сете тоже была пара таких моментов, когда я бегал туда-сюда, как зайчик. А когда я был в корте, давил, все получалось здорово.

– Почему не получилось завершить матч в двух сетах?

– Ох (хватается за голову). Да уж. Не знаю, как это объяснить и как себя оправдывать. Так больше делать нельзя. При счете 5:5 0:30 я легкую подачу не принял, а потом справа очень здорово пробил, но в сетку. Тот гейм, в принципе, должен был в свою пользу завершить. Но, к сожалению, не удалось. Потом на тай-брейке с 3:6 отыгрался. Казалось бы, все в моих руках, но нет же! Подошел на прямых ногах, ошибся при легком ударе справа. На таком уровне так играть нельзя. Вот сразу и отдал сет. Надеюсь, что такого больше не повториться.

– В первом и третьем сетах процент первой подачи у вас составлял 70 процентов, во втором – не больше 50. В чем причина?

– Причина в том, что я не подающий игрок. Подача никогда не была моим главным оружием. Я всегда подавал то хорошо, то плохо. Надеюсь, конечно, прибавить в этом компоненте. Вы сами видели, когда я здорово подавал, у него практически не было шансов. Представьте, я в каждом матче буду так подавать и так играть сзади, это будет совсем другой уровень. И именно к этому нужно стремиться. Пока, к 28 годам, не получилось.

– По сравнению с вашими предыдущими матчами, определяющую роль сыграло физическое состояние или вы что-то изменили и в тактическом плане тоже?

– Нет, только физическое. Последний матч (в финале челленджера в Ташкенте на прошлой неделе. – Прим. М.Н.) я не мог играть, не мог бегать, не мог бить. Сейчас я физически был готов более или менее. Может быть, не на сто процентов, но все же.

– За матчем между Ришаром Гаске и Евгением Донским, в котором определится ваш соперник по четвертьфиналу, будете следить?

– Это вообще очень интересный матч. Пойду за Женю болеть, конечно. Сначала мне, правда, надо за ракетками съездить, а то я много их переломал, но надеюсь успеть. А так, конечно, очень хочу посмотреть. Для Жени это очень важный матч, ему нужны очки. Будет здорово, если он выиграет. Конечно, хотелось бы завтра с Женей сыграть. Но не забывайте, что Гаске стоит в первой десятке и борется за попадание на итоговый чемпионат года. Победа на этом турнире может ему здорово помочь, так что не думаю, что он не будет стараться.

– Если не ошибаюсь, вы вышли в четвертьфинал турнира ATP впервые с 2011 года...

– (Перебивая) ... я, по-моему, выиграл первый матч на турнире ATP с 2011 года. Нет, я в прошлом году в Питере до второго круга дошел. Но обыграл там восемьсот какого-то в мире. Это и матчем ATP-то не назовешь. Наверное, я и правда не выигрывал с 2011 года. Не напоминайте мне!

– Но сейчас выиграли и вышли в четвертьфинал. Это показатель общего уровня вашей игры или счастливое стечение обстоятельств.

– Да какое стечение... Мой стиль игры – забивать мячи, а не раскачивать. Но иногда старался и так играть, вот и опустился на 180-е место. А сегодня я обыграл соперника своей игрой.

– Ходят слухи, что через два года "Кубок Кремля" может поменять свои сроки. Может пройти в феврале, в июне между Roland Garros и Уимбдоном или в сентябре.

– Все равно же он будет играться здесь в "Олимпийском"? Так что какая разница?

– Нет, если получит место между Roland Garros и Уимблдоном, будет проводиться на траве.

– Вот это интересно (улыбается). Но я не думаю, что много ребят приедет. У нас на футбольных-то стадионах не могут траву вырастить, как же тогда теннисный корт вырастить. Это сложный вопрос. Мне все равно, в какие сроки будет проходить турнир. Я всегда счастлив тут играть, хоть в декабре.