16 июня 2013, 20:55

Южный в Галле: на равных с Федерером

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В финале травяного турнира в Галле Михаил Южный, взял у Роджера Федерера первый сет, но все же уступил своему самому сложному сопернику – 7:6 (7:5), 3:6, 4:6

На свой 15-й по счету поединок с Михаилом Южным – финал турнира в Галле – 5-кратный (2003-2006, 2008) чемпион этого состязания Роджер Федерер наверняка выходил, будучи столь же уверенным в своих силах, как в 14 предыдущих случаях. Швейцарец, конечно, знал, что россиянин всю неделю выглядел не менее эффектно, чем он сам – в частности, в субботу всего за 58 минут разобрался с 9-й ракеткой мира французом Ришаром Гаске. Тем не менее, десять сетов подряд, выигранных Федерером у Южного начиная с их матча четвертого круга Уимблдона-2011 (причем 8 партий из 10 были сыграны на траве) позволяли самому знаменитому теннисисту современности надеяться на лучшее.

Gerry Weber Open, который Федерер c 2000 года пропустил всего трижды (2007, 2009, 2011) на сей раз имел для него значение не только с точки зрения подготовки к Уимблдону, где Роджеру предстоит защищать свой титул, но и в плане имиджа. Дело в том, что в Галле он приехал единственным представителем первой рейтинговой десятки, не имеющим на своем счету в нынешнем сезоне ни одного титула. Конечно, несмотря на последние неудачи, репутация Федерера все еще высока. Тем не менее, пробел в своей победной графе он, разумеется, хотел ликвидировать.

Южный, в свою очередь, дошел до финала турнира ATP World Tour впервые с февраля прошлого года, когда это ему удалось в Загребе. И имел право еще до игры быть довольным своим результатом. Михаилу, конечно, хотелось прервать серию своих поражений от Федерера, тем не менее, ясно, что в случае поражения он терял гораздо меньше.

Первые три воскресных розыгрыша намекали на то, что Роджер снова сумеет избежать серьезных проблем – Южный сразу же получил 0:40 на своей подаче. Тем не менее, до конца первой партии взять ее экс-первой ракетке мира так и не удалось. Более того, Южный выиграл тай-брейк. Последние два очка он завоевал своим коронным ударом слева – сначала с отскока, а затем – слета.

Проблемы у Михаила начались в середине второй партии. Вытянув 6-й гейм, он отдал 8-й "всухую", завершив его второй раз за матч двойной ошибкой.

Ну а в третьем сете решающим оказался 7-й гейм. При счете 15:40 Южный рванулся к сетке с довольно глубокого удара под левую руку Федереру. И тут Роджер продемонстрировал, что его бекхэнд по-прежнему весьма опасен. Обводка швейцарца по линии была безупречной.

В итоге Федерер победил – 6:7 (5:7), 6:3, 6:4 за 2 часа 2 минуты. Но и по счету, и по игре это был едва ли не лучший матч, который Южный провел против швейцарца.

Михаил, впрочем, не склонен к подобным выводам.

– Трудно сравнивать все наши матчи, – сказал он в интервью "СЭ" через четверть часа после окончания церемонии награждения. – И я делать этого просто не хочу.

– Теперь, наверное, пойдут шутки о том, что Южный по теннисным меркам уступает Федереру совсем немного – всего лишь 0-15. Как вы сами воспринимаете нынешний счет вашей серии?

– Я стараюсь не обращать внимания ни на цифры, ни на подобные комментарии, а тренироваться. Каждый матч, тем более – против Роджера, уникален по-своему. Поэтому, на мой взгляд, в данном случае не следует ничего обобщать.

– Взяв сегодня первый сет, вы почувствовали, что, наконец, можете его победить?

– В принципе, игра сегодня была равной. Шансов на брейк я имел мало, сам же дважды отдал свою подачу. В середине второго сета или в начале третьего ты всегда думаешь не о том, что можешь обыграть соперника, а как лучше сыграть конкретный мяч. По сегодняшней встрече могу сказать, что при определенном стечении обстоятельств все могло сложиться по-другому.

– Как вы в целом оцениваете этот турнир?

– С первого до последнего матча я показывал хороший теннис и обыграл несколько хороших соперников. Ну и с Роджером соперничал на равных.

– Можно ли сказать, что уровня тенниса, который вам позволил в субботнем полуфинале менее чем за час разобраться с Ришаром Гаске, в данном случае не хватило?

– В принципе, я действительно действовал примерно на том же уровне, если не обращать внимания на некоторые детали. Скажем, против Гаске я лучше подавал, однако там было гораздо меньше длинных розыгрышей, по ходу которых соперник оказывал на меня давление. Подобные эти вещи ведь тоже отражаются на подаче.

– Сильно расстроились после ощутимого поражения, которое потерпели от Томми Хааса в четвертом круге Roland Garros?

– (После паузы.) Что было, то было. Обычно ты расстраиваешься после любого поражения – что от Хааса, что от Федерера. Просто надо сделать правильные выводы и двигаться вперед.

– Судя по результату в Галле, в данном случае вам это удалось?

– Будем надеяться. (Улыбается).

– Ваша игра сейчас производит очень хорошее впечатление. Это говорит о чем-то в преддверии Уимблдона?

– Я бы не стал на основании турнира в Галле делать какие-то прогнозы по поводу Уимблдона. И не только потому, что до него осталась целая неделя. Просто Уимблдон – совсем другое состязание. К тому же в теннисе никто никогда не имеет никаких гарантий.

– Ваши планы на ближайшие дни?

– Надеюсь вернуться в Москву на два – три дня, а в среду вылететь в Лондон.

ГАЛЛЕ. Мужской турнир Gerry Weber Open. Категория – 250. 779 665 евро. Открытые корты. Трава. 28 участников.

15 июня. 1/2 финала. Федерер (Швейцария, 1) – Хаас (Германия, 3) – 3:6, 6:3, 6:4. ЮЖНЫЙ – Гаске (Франция, 2) – 6:3, 6:2.

16 июня. Финал. Федерер – ЮЖНЫЙ – 6:7 (5:7), 6:3, 6:4.

Парный разряд. 1/2 финала. Браччиали/Эрлих (Италия/Израиль) – ЮЖНЫЙ/Кольшрайбер – 4:6, 6:1, 10:4.

Финал. С.Гонсалес/Липски (Мексика/США, 3) – Браччиали/Эрлих – 6:2, 7:6 (7:3).

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости