22:51 3 марта 2013 | Теннис

Неделя отыгранных матчболов

Неделя отыгранных матчболов Фото "СЭ"
Неделя отыгранных матчболов Фото "СЭ"

В финале турнира во Флорианаполисе Ольга Пучкова проиграла Монике Никулеску, Сара Эррани защитила титул в Акапулько, а турнир в Куала-Лумпуре завершился победой Каролины Плишковой.

Как проиграть с матчбола 186-й ракетке мира?

Спросите у Каролин Возняцки. Экс-первая, а ныне десятая ракетка мира прибыла в Куала-Лумпур после успешного выступления на представительном турнире в Дубае, где она дошла до полуфинала, и рассматривалась как главная фаворитка BMW Malaysian Open. В соперницы по первому кругу датчанке досталась малоизвестная китаянка Ван Цян, занимающая в мировой классификации 186-е место и пробившаяся в основную сетку из квалификации. Возняцки вела 6:2, 3:1, и, как говорится, беды ничего не предвещало. Но представительница Поднебесной взяла четыре гейма подряд, отразила матчбол при счете 5:6, взяла второй сет на тай-брейке, а третий выиграла с разгромным счетом 6:1.

"Я чувствовала легкое головокружение, но все равно старалась бороться, - призналась Возняцки. - Обидно, конечно, вот так проигрывать, но иногда такое случается".

Как упустить победу, имея шесть матчболов?

Спросите у Марты Сироткиной. 21-летняя москвичка, занимающая 115-е место в рейтинге WTA, проводила в Куала-Лумпуре свой дебютный матч в основных сетках турнира WTA. Она сражалась с китаянкой Дуан Инин 2 часа 45 минут, но в итоге, шесть раз упустив возможность одним ударом завершить встречу в свою пользу, проиграла со счетом 12:14 на тай-брейке третьего сета.

Как дважды выиграть одну и ту же встречу?

Спросите у Анастасии Павлюченковой. Ее матч первого круга с соотечественницей Верой Душевиной растянулся на два дня и превратился в триллер. В среду они возобновили игру при счете 3:1 в третьем сете в пользу Павлюченковой, "посеянной" под третьим номером. При 5:4 она была близка к победе, но, как заметила Анастасия в своем твиттере, "линейный судья, посчитал мяч на линии, как аут!". Вскоре уже Душевина имела два матчбола, но не смогла их реализовать, и на тай-брейке третьего сета сильнее оказалась Павлюченкова - 2:6, 6:3, 7:6 (8:6). В последствии россиянка дошла до полуфинала, где уступила Бетани Маттек-Сэндз.

Как выиграть первый титул в первом же финале?

Спросите у Каролины Плишковой. Являясь 127-й ракеткой мира, девятой - Чехии и второй своей собственной семьи (ее сестра-двойняшка Кристина замыкает Top-100), она не считалась фавориткой турнира в Куала-Лумпуре. Прежде она лишь однажды (в 2008 году в Праге) доходила до четвертьфинала турнира WTA, а свой последний матч в основных сетках выиграла год назад там же, в Малайзии. Но на этот раз все сложилось для 20-летней теннисистки успешно. Она дошла до финала, не отдав соперницам ни сета, а в решающем матче сломила сопротивление куда более опытной Бетани Маттек-Сэндз - 1:6, 7:5, 6:3.

Как осуществить детскую мечту и обыграть Винус Уильямс?

Спросите у Ольги Пучковой. Россиянка шесть лет назад была 32-й ракеткой мира, но из-за собственных травм и проблем со здоровьем отца и тренера завершала четыре последних сезона за пределами Top-150. Теперь она, похоже, всерьез намерена вернуться.

"Я отлично себя чувствую, отец идет на поправку, и все это похоже на полное выздоровление, - сказала Пучкова во Флорианаполисе. - Папа поддерживает и верит в меня. Близкие люди, которые меня окружают, - это прекрасная команда. Я сама упорно тренируюсь, и все хорошо".

В первом круге нового турнира в календаре WTA Brasil Tennis Cup Пучкова переиграла третью "сеяную" Кирстен Флипкенс, а в полуфинале сотворила еще одну сенсацию, взяв верх над главной фавориткой состязаний Винус Уильямс. Две теннисистки играли друг с другом впервые, хотя уже встречались раньше.

"Когда мне было лет девять, папа сфотографировал нас с Винус, стоящих рядом, - рассказала россиянка журналистам перед полуфиналом. - Тогда я подумала: "Когда-нибудь я с ней сыграю". Забавно, что завтра это наконец-то случится".

Поединок с Уильямс-старшей не был для Пучковой простым - пришлось отыгрывать с 0:1 по партиям и с 0:2 в третьем сете, но она выстояла - 4:6, 6:4, 7:5 - и в третий раз в карьере и впервые с 2006 года вышла в финал турнира WTA.

Как спасти матч первого круга и выиграть турнир?

Спросите у Моники Никулеску. В первом круге турнира во Флорианаполисе румынская теннисистка проиграла Анабель Медине Гарригес первый сет и уступала 3:6 на тай-брейке второго, но выбралась из сложной ситуации, а пять дней спустя праздновала первую турнирную победу в своей карьере.

В финале у Ольги Пучковой Никулеску вела 6:2, 2:0, но шесть из восьми следующих геймов на свой счет записала россиянка. В начале третьей партии румынка вновь вырвалась вперед - 4:2, соперница сделала счет 4:4. Финишный рывок лучше удался Никулеску - она взяла чужую подачу, удержала свою и завершила матч в свою пользу - 6:2, 4:6, 6:4.

"Я так устала за этот турнир, но очень хотела выиграть, и сейчас у меня просто нет слов, чтобы описать, что я чувствую, - призналась Никулеску на своей чемпионской пресс-конференции. - О том, чего мне удалось достичь, подумаю завтра".

Как отыграть девять матчболов и победить за 3,5 часа?

Спросите у Ализе Корне. В четвертьфинале турнира в Акапулько она уступала Лурдес Домнигес Лино 3:6, 0:3 и была вынуждена отыгрывать девять матчболов - два при счете 5:6 во втором сете, четыре на тай-брейке и еще три при 5:6 в решающей партии. В итоге после 3 часов 33 минут борьбы француженка праздновала победу - 3:6, 7:6 (12:10), 7:6 (7:2).

"Боже мой, я не могу поверить, что выиграла этот матч! - сказала Корне. - Уж не знаю, сколько матчболов я отыграла. Это была отличная битва, отличный матч. Лурдес столько раз была близка к победе, я же просто продолжала бороться. Приходилось выкапывать силы откуда-то из глубины".

Как перелететь через океан и завоевать титул?

Спросите у Сары Эррани. После неудачи на Australian Open итальянка выдала суперрезультативный отрезок - финал турнира в Париже, четвертьфинал в Дохе, финал в Дубае и вот, всего неделю спустя, успешная защита титула в Акапулько. Прилетев в Мексику с Ближнего востока за день до первого матча, восьмая ракетка мира на пути к финалу не отдала четырем своим соперницам (Александре Каданту, Южени Бушар, Кики Бертенс и Ализе Корне) ни одного сета. У Карлы Суарес Наварро в финале она выиграла первые восемь геймов подряд. Испанка, сражавшаяся за свой первый титул, встрепенулась и смогла навязать сопернице борьбу, но Эррани все же завершила встречу в свою пользу - 6:0, 6:4. Теперь в активе миниатюрной теннисистки из Болоньи - 18 побед в сезоне-2013 (больше, чем у кого бы то ни было), один выигранный турнир в этом году и семь за карьеру. "Я счастлива, потому что впервые защитила титул на турнире WTA, - призналась Эррани. - Обожаю этот турнир, он для меня особенный".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...