15:31 15 октября 2012 | Теннис

Британская радость

Воскресенье. Осака. 20-летняя представительница Великобритании Хизер УОТСОН. Фото AFP
Воскресенье. Осака. 20-летняя представительница Великобритании Хизер УОТСОН. Фото AFP

Первая ракетка мира Виктория Азаренко выиграла турнир категории International в Линце, а состязания в Осаке завершились победой представительницы Великобритании Хизер Уотсон.

Осака: Британия празднует 24 года спустя

Всего через три недели после того, как 18-летняя Лора Робсон стала первой с 1990 года теннисисткой из Великобритании, сыгравшей в финале турнира WTA, ее 20-летняя соотечественница и подруга Хизер Уотсон продвинулась на шаг вперед и завоевала первый для страны, где придумали теннис, женский титул за 24 года.

За главный приз Japan Open британка спорила с представительницей Тайваня Чан Кайчэнь. Ни одна из теннисисток раньше не проходила на турнирах WTA дальше четвертьфинала, ни та, ни другая не входили в Осаке в число "сеяных". Для обеих борьба за титул оказалась в новинку, и это определило нервный характер финального матча. Три сета, море упущенных возможностей с обеих сторон и драматичная развязка.

Чан Кайчэнь при счете 5:4 подавала на первый сет, но проиграла его - 5:7. Уотсон при 5:3 во второй партии имела матчбол, но упустила его, после чего отдала сопернице этот и следующие три гейма - 5:7. В сете номер три уже тайванке четырежды представлялись шансы завершить поединок в свою пользу, но все они так и остались нереализованными.

В итоге единственным и, наверное, самым справедливым способом выявить победительницу оказался тай-брейк решающей партии. Выходя на этот 13-й гейм, Чай Кайчэнь, должно быть, чувствовала себя уверенней, ведь именно так, на тай-брейках третьих сетов, она выиграла два предыдущих матчах - у Лоры Робсон в четверьфинале и первой "сеяной" Саманты Стосур в полуфинале. Но на этот раз хозяйкой положения выступила Уотсон. Она сразу повела 3:1 и больше не позволила сопернице приблизиться к себе.

В итоге за 3 часа 11 минут 20-летняя уроженка острова Гернси одержала победу, которую в Великобритании без раздумий назвали исторической. Еще бы! Последний титул теннисистка из этой страны - Сара Гомер - завоевала в Аптосе в 1988 году, когда Хизер Уотсон еще даже не было на свете.

"После матча в раздевалке я думала: "Неужели я правда выиграла?". Подобная мысль только начинает укладываться у меня в голове, - призналась британка после матча. - На протяжении всей своей карьеры я много работала ради этого момента. Упорно тренировалась, пробегала все эти мили и поднимала все эти веса именно ради того, чтобы пережить то, что переживаю сейчас".

"Британия в последнее время бьет рекорды, - добавила Уотсон. - И я счастлива, что мне покорился один из них. Горжусь тем, что сделала это для своей страны".

Линц: Азаренко побеждает и в Европе

Первая ракетка мира Виктория Азаренко, неделю назад завоевавшая титул на супертурнире в Пекине, перебравшись в Европу, выиграла второй турнир подряд. Ее победа на состязаниях категории International в австрийском Линце получилась более чем убедительной, особенно если не забыть про смену часовых поясов при перелете из Китая и усталость, которой после China Open не могло не быть.

На пути к финалу Generali Ladies Linz белорусская теннисистка отдала своим соперницам (Аранте Рус, Симоне Халеп, Петре Мартич и Ирине Бегу) всего 11 геймов на четверых, а единственный за весь турнир небольшой спад случился у лидера мирового рейтинга в финальном поединке с Юлией Гергес. Азаренко взяла первый сет со счетом 6:3, вела 5:0 во втором и, по ее собственному признанию, уже не сомневалась в победе. Но немка пошла на свои удары, взяла четыре гейма подряд и подавала на то, чтобы восстановить равновесие в партии, но при счете 5:4 и 30:30 белоруска выиграла два очка, а вместе с ними сет и матч.

Титул, завоеванный в Линце, стал для Виктории вторым подряд, шестым в сезоне и 14-м в карьере.

"Я выступала в Линце в первый раз, а везде, куда ты приезжаешь, хочется побеждать, и я на самом деле рада, что на этом турнире смогла пройти весь путь от начала до конца, - сказала Азаренко. - Я счастлива, что завершаю эту неделю с прекрасным кубком в руках и улыбкой на лице".

После поражения от Серены Уильямс в финале US Open белорусская теннисистка выиграла 13 матчей подряд (на четвертьфинальный поединок в Токио она, напомним, не вышла из-за проблем со здоровьем), все в двух сетах. Вне всяких сомнений, Азаренко будет одной из главных претенденток на победу в итоговом турнире года, который стартует в Стамбуле уже через неделю.

"Хочу немного отдохнуть, все-таки у меня было долгое путешествие, - поделилась планами теннисистка. - Прекрасно, что у меня есть неделя, чтобы восстановиться, перестроиться и сконцентрироваться для финального рывка".

Мария НИКУЛАШКИНА

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

stels_ru

Красиво и мощно играет сейчас Вика!

17:53 15 октября 2012