01:40 30 сентября 2012 | Теннис

Надежда Петрова: триумф в Токио

Суббота. Токио. Надежда ПЕТРОВА празднует победу. Фото AFP
Суббота. Токио. Надежда ПЕТРОВА празднует победу. Фото AFP

Переиграв в финале турнира в Токио третью ракетку мира Агнешку Радванску, Надежда Петрова завоевала 12-й и самый значимый титул в своей карьере. Корреспондент "СЭ Интернет" собрала 10 фактов о победе российской теннисистки.

Надежда Петрова могла вообще не сыграть в Токио.

На прошлой неделе Надежда Петрова снялась с турнира в Сеуле из-за травмы спины, и ее участие в токийских состязаниях до последнего оставалось под вопросом.

"Приехав сюда, я вообще не была уверена в том, что смогу сыграть, потому что не очень хорошо себя чувствовала. Но с каждым матчем я становилась все сильнее и сильнее", -­ призналась теннисистка после победы над Самантой Стосур в полуфинале.

Надежда Петрова изначально даже не входила в число "сеяных".

Россиянка, занимавшая в начале недели 18-е место в рейтинге WTA, первоначально даже не входила в число "сеяных" на турнире, собравшем почти всех сильнейших теннисисток мира. Свой 17-й номер, ставший в итоге счастливым, Петрова получила после того, как с соревнований снялась ее партнерша по паре Мария Кириленко.

Матч Надежды Петровой в третьем круге продолжался более трех часов.

Переиграв на старте турнира Пэн Шуай (6:1, 6:4) и Симону Халеп (7:6, 6:0), в третьем круге Надежда столкнулась с отчаянным сопротивлением хорватки Петры Мартич, которая ранее выбила из борьбы четвертую "сеяную" - свою чешскую тезку Петру Квитову.

Петрова и Мартич сражались на корте 3 часа 10 минут, сыграли два тай-брейка, а в третьей партии россиянка сломила сопротивление своей менее опытной соперницы со счетом 6:4.

В четвертьфинале Надежда Петрова отыгралась со счета 3:6, 1:4.

В четвертьфинальном поединке с финалисткой Roland Garros и полуфиналисткой US Open Сарой Эррани российская теннисистка проиграла первый сет 3:6, уступала 1:4 во втором, двойной ошибкой подарила сопернице брейк-пойнт и возможность сделать счет 5:1, но сумела вовремя переключиться, втянуть итальянку в свою игру и вышла в итоге победительницей - 3:6, 7:5, 6:3.

"Никто не хочет покидать корт, не выложившись на сто процентов, - отметила Петрова после победы. - Так что я верила, что у меня еще есть возможность все изменить".

Надежда Петрова во второй раз встречалась с Агнешкой Радванской в Токио.

С соперницей по финалу, третьей ракеткой мира Агнешкой Радванской, Надежда Петрова прежде встречалась четыре раза - все в сезоне-2008. Три матча из тех четырех россиянка проиграла, а свою единственную победу над техничной полькой одержала… на том же самом турнире в Токио.

С японской столицей у Петровой было связано и еще одно достижение, которое ей в этом году удалось перекрыть. На Toray Pan Pacific Open-2008 российская теннисистка в первый (и единственный) раз в своей карьере переиграла за неделю двух игроков Top-10 (тогда это были все та же Радванска и Ана Иванович), а на этот раз на пути к титулу 30-летней теннисистке удалось взять верх сразу над тремя представительницами первой десятки - Сарой Эррани в четвертьфинале, Самантой Стосур в полуфинале и Агнешкой Радванской в финале.

За турнир Надежда Петрова исполнила 54 эйса, 11 из которых пришлись на финальный поединок.

В финале Надежда Петрова воспользовалась подарками Радванской.

Субботний финал Петрова начала лучше не придумаешь - 16 активно выигранных очков при трех невынужденных ошибках за первый сет, и 6:0 на табло в ее пользу. Во второй партии, правда, от стабильной и четкой игры не осталось и следа - Радванска, жаждавшая защитить завоеванный год назад титул, воспользовавшись значительно возросшим количеством брака в действиях соперницы, взяла партию со счетом 6:1. В начале решающего сета теннисисткам удавалось, наконец, удерживать собственные подачи, и игра шла на равных - 1:1, 2:2, 3:3… А при счете 4:3 в пользу Петровой ее соперница, ведя 40:30, допустила две двойные ошибки подряд. Россиянка не преминула подарком воспользоваться и, сделав брейк, уверенно отподавала на матч и на титул.

Победа в Токио - крупнейшая в карьере Надежды Петровой.

В Токио российская теннисистка завоевала второй титул в сезоне-2012 и 12-й в своей профессиональной карьере. При этом сама Петрова назвала эту победу "крупнейшей" в своей карьере. "Это великое достижение. Я так счастлива!" - сказала она после матча.

"Премьеры" Надежда, конечно, уже выигрывала - семь из 11 ее предыдущих титулов были добыты на турнирах именно этой категории (самые крупные - в Чарльстоне и Берлине - в 2006 году), но главный приз на состязаниях с призовым фондом, подобным токийскому (2 168 400 долларов) она взяла впервые.

Надежда Петрова поднимется на 14-е место в рейтинге WTA.

После победы в Токио Надежда Петрова поднимется на 14-е место в рейтинге WTA и улучшит свои позиции в Чемпионской гонке. Претендовать на путевку на итоговый чемпионат года в Стамбуле россиянка, правда, уже не сможет, но вот о поездке на Турнир чемпионок в Софию может задуматься всерьез. В болгарской столице Петрова, вероятно, выступит в ранге одной из фавориток.

И с мечтой о "Большом шлеме" Петрова пока не расстается.

Хотя вовсе не "малый итоговый" турнир года вовсе является для Петровой пределом мечтаний. Она, как и любая теннисистка, мыслит победе на турнире "Большого шлема" и не собирается от своей мечты отказываться лишь потому, что ей уже исполнилось 30.

"Есть несколько игроков, которые выигрывали "Большие шлемы" после 30, и я не хочу оставлять спорт, не добившись чего-то подобного, - сказала Петрова журналистам сразу после триумфа в Токио. - Я до сих пор нахожу в себе сил просыпаться по утрам, идти на корт и стараться прогрессировать с каждым днем. Если этому суждено случится, оно случится, если же нет, я буду знать, что сделала все, что могла".

Мария НИКУЛАШКИНА

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

АлексейИ

Молодец! Теперь за БШ!

23:17 3 октября 2012

SMOuКВ!

Надю можно только поздравить! Абсолютно заслуженная победа!) Ждём продолжения!)

16:18 30 сентября 2012

SMOuКВ!

Опять клонированный тролль на сайт выполз!)

16:17 30 сентября 2012

Stolbun

Конь победил Агнешку

10:44 30 сентября 2012

poligraf poligrafovich

devIII666 На коня ещё соглашусь, на лошадь немогу. Не правда Ваша. Но кивать прдолжайте.....

10:43 30 сентября 2012

poligraf poligrafovich

Да,да лошадь, согласен, прмчём предпенсионная.

10:10 30 сентября 2012

egoshin-alex

Ты само лошадь!

08:58 30 сентября 2012

SMОиКB!

Манюнька всё-равно круче)) А лошадь Петрову я поздравляю))

05:03 30 сентября 2012