11:35 1 октября 2012 | Теннис

Параллельные курсы Гаске и Монако

Воскресенье. Аргентинец Хуан МОНАКО - победитель турнира в Куала-Лумпуре. Фото AFP
Воскресенье. Аргентинец Хуан МОНАКО - победитель турнира в Куала-Лумпуре. Фото AFP

Основные события минувшей недели в ATP - в обзоре корреспондента "СЭ Интернет"

Турниры в Куала-Лумпуре и Бангкоке, открывавшие осеннюю серию мужских турниров, получились очень похожими друг на друга. В обоих принимали участие по одному представителю Top-10, каждый из которых завершил борьбу на стадии полуфинала. Оба турнира выиграли теннисисты, дебютировавшие на данных состязаниях и "посеянные" под вторыми номерами. Оба триумфатора недели едва не вылетели в полуфиналах, но в итоге завоевали по титулу №7 в карьере. Наконец, оба они после воскресных побед повысили свои шансы на попадание на итоговый турнир года в Лондоне - с равным количеством очков они теперь делят одну, 11-ю строчку в чемпионской гонке.

Куала-Лумпур. Монако выигрывает четвертый титул в сезоне

Начнем, пожалуй, с россиян. После полуфинала в Метце Николай Давыденко прибыл в столицу Малайзии, где побеждал в 2009 году, не один, а в компании 20-летнего племянника Филиппа. Давыденко-младший получил wild card от организаторов турнира и сыграл первый в карьере матч в основной сетке турнира ATP. Успешным, правда, его дебют не назовешь. Первый сет сопернику из Австралии Мэтью Эбдену Филипп проиграл со счетом 0:6, а во втором сумел добраться до тай-брейка, но завершился он не в его пользу.

Лучший представитель семьи Давыденко между тем вошел в восьмерку сильнейших на втором турнире подряд. Переиграв "лаки лузера" из Индии Санама Синха (7:5, 6:3) и Дениса Истомина из Узбекистана (7:5, 6:4), Николай вышел на третьего "сеяного" Кеи Нисикори. Но, проиграв первую партию 4:6, россиянин отказался от продолжения борьбы из-за растяжения приводящей мышцы бедра - травма вынуждает Давыденко досрочно завершить борьбу на Malaysian Open второй год подряд.

Александр Богомолов-младший, напрямую попавший в основную сетку в последний момент, переиграл в стартовом раунде "квалифая" из Великобритании Доминика Инглота, но был вынужден зачехлить ракетку после встречи с первым "сеяным" Давидом Феррером (2:6, 4:6).

Пару слов о Феррере. Одолев вслед за Богомоловым голландца Игоря Сийслинга, он одержал 62-ю победу в сезоне и стал единоличным лидером ATP-тура по этому показателю. Пополнить счет на единицу-другую неуступчивому испанцу помешал француз Жюльен Беннето, нанесший пятой ракетке мира поражение в полуфинале - 6:4, 6:1. Во второй полуфинальной встрече аргентинец Хуан Монако, отыграв матчбол при счете 2:5 в решающей партии, все же сломил сопротивление Кеи Нисикори - 6:2, 2:6, 7:6 (7:4).

Финальный поединок, в котором Беннето сражался за первый титул в своей карьере, а Монако - за четвертый в сезоне, растянулся на три часа. В матче были подъемы и спады, отрывы и камбэки. Теннисисты на двоих сделали девять брейков, француз проявил невероятные бойцовские качества и даже отразил матчбол при счете 2:5 в третьем сете, но помешать своему более титулованному сопернику победить так и не смог.

Хуан Монако выиграл четвертый титул в сезоне на четвертом континенте - ранее он побеждал в Винь-дель-Мар (Южная Америка), Хьюстоне (Северная Америка) и Гамбурге (Европа) - и поднялся на 11-е место в гонке за путевку в Лондон.

Бангкок. Гаске побеждает во французском финале

Прошлогодний победитель турнира в Куала-Лумпуре Янко Типсаревич защищать титул в Малайзию не поехал, а отправился искать счастья в Бангкок. Первые два матча сложились для первого "сеяного" более или менее удачно (во втором круге он обыграл японского "квалифая" Хироки Морию, а в четвертьфинале - Фернандо Вердаско), но со старым знакомым Жилем Симоном в полуфинале серб ничего поделать не смог. По брейку в каждом из сетов французу оказалось достаточно для того, чтобы одержать победу со счетом 6:4, 6:4.

В другом полуфинале Ришар Гаске находился в двух очках от поражения от Яркко Ниеминена: финн, выигравший первый сет, вел 5:4 во втором и имел 30:30, но линейный судья, углядев у него заступ на второй подаче, засчитал двойную ошибку. Этот момент стал переломным в матче - француз выиграл 9 из 11 следующих геймов, а вместе с тем и матч - 3:6, 7:5, 6:2.

Чисто французский финал (второй в нынешнем сезоне) прошел под диктовку Гаске. Хотя Симон, в пяти предыдущих очных поединках соотечественника и друга ни разу не побежавший, начал с того, что взял чужую подачу и повел 2:0. Ришар тут же сделал обратный брейк, потом еще два в шестом и в восьмом геймах и оставил партию за собой - 6:2. Во втором сете Гаске и вовсе позволил сопернику удержать лишь одну собственную подачу (6:1) и через 69 минут после начала поединка отпраздновал победу.

Для Гаске этот титул стал седьмым в карьере и первым с весны 2010 года. Он, как и Хуан Монако, поднялся на 11-е место в Race to London и теперь попытается укрепить свои позиции на турнирах в Пекине и Шанхае.

Лермонтов. Андрей Кузнецов: третий титул за три недели

21-летний россиянин Андрей Кузнецов, в начале прошлой недели впервые в карьере вошедший в Top-100 мирового рейтинга, продлил свою беспроигрышную серию до 15 матчей и выиграл третий турнир серии "Челленджер" подряд. После успехов в итальянском Тоди и словацкой Трнаве чемпион юниорского Уимблдона-2009 победил и в состязаниях на Ставрополье. В финальном поединке в Лермонтове Кузнецов в трех партиях переиграл представителя Узбекистана Фарруха Дустова - 6:7 (7:9), 6:2, 6:2. Благодаря этому успеху российский теннисист поднялся еще на 19 позиций в мировой классификации и теперь располагается на 72-м месте.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ