23 сентября 2011, 20:48

Саманта Стосур: "Очень хотелось достойно выступить на US Open"

В интервью еженедельнику Time победительница Открытого чемпионата США-2011 Саманта Стосур рассказала о своем триумфе, борьбе с болезнью и поделилась своими планами на будущее.

- Вы стали первой австралийкой, выигравшей турнир "Большого шлема" за тридцать с лишним лет. Как отпраздновали свою победу?

- Да, те две недели в Нью-Йорке были просто потрясающими. Победу отпраздновала поеданием пиццы в небольшом ресторанчике с моими австралийскими друзьями. Нас было мало, но веселились мы от души.

- Пример каких теннисистов вдохновлял вас в детстве и юности?

- Моими любимыми игроками были Моника Селеш и Штеффи Граф. Я ходила на их финальный матч на Australian Open. Они обе были великими чемпионками. А еще мне нравился мой земляк Патрик Рафтер, бывшая первая ракетка мира.

- Вы всегда хотели играть в теннис на профессиональном уровне?

- Да, я всегда мечтала стать профессиональной теннисисткой. Мне кажется, что каждый ребенок мечтает стать профессионалом, но чтобы пройти через этот путь, нужно любить теннис. А если тебе повезло и ты достиг статуса профессионального теннисиста, это становится наградой за твои труды.

- В начале карьеры было нелегко?

- Мне кажется, что начинать карьеру тяжело для любого теннисиста. Как только начинаешь выступления в каком-либо турнире, тут же вылетаешь оттуда. Я всегда мечтала играть в больших турнирах и никогда не задумывалась о том, стоит ли это стольких усилий. Ну, а трудное начало карьеры сейчас мне даже помогает.

- В 2007 и 2008 годах вы пропустили много времени из-за болезни Лайма. Как сильно это повлияло на ваше физическое состояние?

- Я всегда верила, что смогу вернуться в теннис, но, оставшись на какое-то время вне спорта, поняла, что именно я хочу получить. Болезнь подкосила мое здоровье очень сильно, я сильно ослабла. Довольно долго никто не мог понять, что же со мной не так, и это заставляло меня нервничать.

- Вы были одной из главных фавориток Открытого чемпионата Франции, однако покинули турнир на ранней стадии. Тяжело было прийти в себя после этой неудачи?

- Поражения на Roland Garros и на Уимблдоне тоже получились очень обидными. Я много работала на протяжении года, но не добивалась желаемых результатов. В теннисе столько хороших игроков, и если ты не на пике, легко можешь проиграть. Мне очень хотелось хорошо выступить на заключительном турнире "Большого шлема" в этом году, и я безумно рада тому, что мне удалось снова сыграть в финале.

- Что бы значила для вас победа на "домашнем" турнире "Большого шлема" в присутствии своих болельщиков?

- Я была бы рада выиграть Australian Open. В этом не может быть никаких сомнений. Австралийцы уже давно не побеждали дома. Я хорошо поработаю в межсезонье, чтобы у меня появился шанс. Для победы в турнире "Большого шлема" должно совпасть очень много всего. Но я знаю, что это будет зависеть только от меня и моего усердия.

- Кого вы можете назвать своей самой принципиальной соперницей?

- В женском теннисе очень много великих чемпионок. Мне всегда нравилось играть с Сереной, а вот Марию Шарапову я так ни разу и не побеждала. В прошлом году я пару раз играла против Жюстин Энен, и это было здорово.

- Расскажите, как вы отдыхаете от тенниса?

- Мне нравится быть дома рядом со своей семьей. Люблю ходить с братьями на пляж и поддерживать себя в форме, занимаясь серфингом.

- Когда-нибудь вам придется завершить карьеру. Чем бы вам хотелось заниматься в будущем?

- Думаю, моя работа всегда будет связана с теннисом, ведь мне хочется поделиться своими знаниями с молодыми игроками. Пару раз я комментировала теннисные матчи, и мне было бы интересно заняться этим снова. Но я очень люблю соревноваться, и в ближайшее время завершать карьеру не планирую.

Подготовила Евгения МАТВЕЕВА