20:00 26 сентября 2011 | Теннис

Флориан Майер:
"Перед финалом всю ночь не спал"

Воскресенье. Бухарест. Флориан МАЙЕР с кубком за победу на Romanian Open. Фото REUTERS
Воскресенье. Бухарест. Флориан МАЙЕР с кубком за победу на Romanian Open. Фото REUTERS

В воскресенье 27-летний немец Флориан Майер завоевал первый титул в своей карьере. В первом матче на турнире представитель Германии умудрился получить "баранку" от Карлоса Берлока, но после этого ни одной партии не потерял. Победив Альберта Рамоса, Филиппо Воландри и Пабло Андухара в финале (6:3, 6:1), Майер стал девятым теннисистом в текущем сезоне, выигравшим первый титул. По окончании успешных для себя соревнований теннисист дал интервью пресс-службе ATP.

- Это был пятый финал в вашей карьере. Вы выходили на него с каким-то особенным настроем? И что в итоге помогло вам наконец выиграть турнир?

- Нет, этот финал ничем не отличался от предыдущих. Сейчас, разумеется, я очень-очень счастлив. Знал, что у меня есть шанс на победу. Тем не менее в начале сильно нервничал, и соперник немного помог мне своими ошибками. Первый сет до счета 3:3 был очень упорным, а после этого я заиграл лучше и смог взять верх.

- Чувствовали ли вы дополнительное давление?

- Да, конечно. Я очень, очень хотел выиграть, и это давило на меня. Я так нервничал, что всю ночь перед финалом не мог уснуть. На следующей неделе мне исполнится 28, и я наконец-то сделал это.

- Что особенно хорошо получилось у вас на этой неделе? За счет чего в итоге удалось добиться успеха?

- Я комфортно себя ощущаю на грунте. В этом году я почти все свои очки набрал на этом покрытии. Я хорошо двигаюсь на земле. В Бухаресте я чувствовал свою ракетку. Подача работала на меня, и вообще все было здорово. В итоге все сложилось идеально.

- Вы здорово проводите этот сезон – стали первой ракеткой Германии, ворвались в Top-20 мирового рейтинга. Выиграть титул после этого стало вашей главной целью?

- Да. Победа в турнире была моей целью на сезон. Я понимал, что в Бухаресте мне, возможно, предоставился последний шанс в этом году, ведь впереди остались турниры категории 500 и Masters 1000, а там победить гораздо сложнее. В Румынии же я понимал, что если буду показывать свой лучший теннис, обыграю любого. И все получилось.

- Теперь цель достигнута. Что дальше? Какие планы на остаток сезона и на будущее?

- До конца года самая реалистичная цель – закрепиться в Top-20. Для этого мне нужно хорошо сыграть на "Мастерсах" в Шанхае и Париже. Таков план.

- Вы показываете стабильные результаты на всех покрытиях. Есть ли у вас любимое? Может быть, грунт?

- Сложно сказать. Сейчас, наверное, действительно грунт. А раньше я бы ответил, что трава. Все меняется.

- Ваш соотечественник Филипп Кольшрайбер в этом году тоже выиграл титул в Галле. Как бы вы оценили состояние немецкого тенниса в настоящий момент?

- Думаю, что не все так плохо. Мы показываем хорошие результаты, жаль только, не выигрываем крупные турниры вроде "Больших шлемов". В этом наша проблема. Нам, наверное, нужно более успешно выступать в Кубке Дэвиса и на мэйджорах.

- Были ли у вас кумиры в детстве?

- Разумеется, моим кумиром был Борис Беккер. А еще Пит Сампрас. Мне очень нравилось, как они играли.

- Какие у вас интересы и увлечения за пределами корта? Как предпочитаете проводить свободное время?

- Люблю проводить время с друзьями, ходить в кино. В последнее время полюбил еще подниматься в горы и кататься на велосипеде. А когда у меня есть возможность, отправляюсь на каникулы.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ