21:07 22 сентября 2011 | Теннис

Мартина Хингис: "Людям нравилась моя эмоциональность"

Мартина ХИНГИС. Фото AFP
Мартина ХИНГИС. Фото AFP
6

Экс-первая ракетка мира Мартина Хингис дала интервью порталу Tennis.com, в котором поделилась своим мнением об успехах Новака Джоковича, рассказала о своих самых принципиальных соперницах и назвала имя молодой теннисистки, которую ждет большое будущее.

- По чему я скучаю больше всего? По моментам побед. Когда ты получаешь трофей и понимаешь, что ты чемпионка турнира "Большого шлема", лучшая в мире. Это самые счастливые минуты в спортивной жизни, - сказала Хингис. – Этого действительно не хватает. Но ты прекрасно понимаешь, что для того чтобы достичь этого уровня, требуются годы упорных тренировок, тяжелой работы. Это ни на кого не сваливается с неба. Никто никогда не забудет, как много трудился, чтобы добиться успеха.

- В сезоне-2011 Новак Джокович напоминает вас образца 1997 года. Наблюдая за ним, не проводите параллелей с собой? Какие чувства посещают того, кто показывает столь высокие результаты?

- Чувствуешь себя непобедимым. Выходишь на корт, и нет ни единой мысли, что можешь проиграть, – этого просто не может произойти. В своих мыслях ты никогда не потерпишь поражения. Ты будешь действовать свободно, и игра пойдет по твоим правилам. Иногда даже везет сильнее, ведь ты так уверен в себе и в своих силах. Ты оказываешься на такой волне, на которой чувствуешь, что можешь делать на корте то, что захочешь. Это потрясающе. И очень приятно видеть, как Новак делает это. Смотрю на него и думаю: "Вау!".

Я немного могу прочувствовать то, что ощущает он в нынешнем сезоне. История тенниса знает не так много случаев, когда теннисист выходит на такой уровень, на котором сейчас играет Новак. Да, Роджеру (Федереру) какое-то время удавалось совершать нечто подобное, но то, что мы наблюдаем сейчас, это очень, очень редкий случай.

Если ты достаточно терпелив и уверен в себе, то, в конце концов, придет время, когда ты сможешь одержать самую важную победу. Наверное, в прошлом это и была главная слабость Джоковича – ему вечно не хватало терпения. Со временем он это осознал, и это одна из причин того, что ему удалось достичь такого успеха. Он научился быть терпеливым, и за это нужно отдать ему должное.

- Моника Селеш признавалась, что в плане теннисной мысли и предугадывания игры на один-два удара вперед вы были самым сильным соперником из всех, с кем ей доводилось встречаться. Что из этого, на ваш взгляд, делалось на уровне инстинкта, а что основывалось на вашем умении анализировать соперниц и ломать им игру?

- Я считаю, что раз ты знаешь своего будущего соперника, то всегда можно выделить какие-то его фирменные удары, которые он охотнее всего применяет, а также те, которые, наоборот, не любит. Так что стоит попытаться это понять, что представляют собой эти фирменные удары, и исходя из этого составлять план на игру. Можно сделать выводы, насколько опасны эти удары, и в какой ситуации твой противник вероятнее всего может применить их. И раз ты владеешь этой информацией, то знаешь и замысел противника - а это именно то, что нужно. Я считаю, что рецепт моих побед не только в чтении игры оппонента, в ожидании от него каких-то конкретных действий и в умении внедрить это в свой тактический замысел.

Теннис – это как шахматы: необходимо в нужное время совершить верное действие. Сейчас, правда, ситуация немного изменилась. Современные теннисистки слишком рискуют при исполнении ударов. Раньше такого и близко не было.

- Против кого из ваших соперниц вам было особенно тяжело играть? С кем больше всех нравилось встречаться? Кто из них заставлял вас показывать свой максимум?

- Мне нравилось играть против Винус Уильямс. Думаю, в очных поединках каждая из нас показывала свой лучший теннис. Серена Уильямс является одной из лучших теннисисток моего времени, которую мне не удалось превзойти по личным встречам (их счет – 7:6 в пользу американки. – Прим. "СЭ".). У нас было несколько отличных матчей. Против Линдсэй Дэвенпорт я поначалу играла довольно успешно, однако со временем она стала раз за разом меня побеждать. А ведь она старше меня! (Смеется).

В конце концов мы сравнялись. Я бы сказала, что самыми сложными соперницами для меня были те, кто обладал сильной подачей, и те, кто мог выиграть очко с первого мяча. Честно говоря, с такими соперницами мне не нравилось встречаться. Против них всегда нужно было выкладываться на сто процентов.

- Вы всегда открыто выражали свои эмоции на корте – будь то радость, огорчение, разочарование или переживания – и делили свои чувства с болельщиками. В какой степени эмоциональность влияла на вашу игру? Помогало вам это или мешало?

- Я действительно всегда была очень эмоциональна и улыбалась на корте, потому что мне нравилось играть в теннис. Наш спорт – это серьезная проверка, поэтому иной раз без эмоций не обойтись. Разумеется, спортсмены ненавидят проигрывать, и каждый делает все возможное для того, чтобы выйти с корта победителем. Сейчас же скучно смотреть на эти одинаковые угрюмые лица (смеется).

- Каролин Возняцки и Агнешка Радванска не раз говорили, что вы оказывали на них особое влияние. Кто из ведущих молодых теннисисток, включая Петру Квитову и Викторию Азаренко, нравится вам больше всех? У кого из них больше всех шансов на долгую успешную карьеру?

- Для меня это, без сомнений, Квитова. Она чем-то напоминает мне Петра Корду, который также играл левой рукой. У нее такие же удары. Даже если она оказывается в неприятной ситуации, может выдавать потрясающие удары, потому что она знает, что делает. Мне приятно смотреть на молодую особу, которая так хорошо знает теннис. Этого не хватает большинству юных теннисисток.

Подготовили Евгения МАТВЕЕВА и Надежда САФОНОВА

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

alexzander

reyders Полностью согласен! Штеффи лучшая из лучших!

15:31 23 сентября 2011

Linesman

Мартина - ярко смотрелась на корте, она молодец!

11:06 23 сентября 2011

oldмейджер

Лучшая из теннисисток на все времена-это наша Русская коса Аннушка!

00:45 23 сентября 2011

Smartboy

Да, Мартина - это легенда и просто красавица! Какая-то частичка зрелищности в теннисе ушла вместе с ней...

00:11 23 сентября 2011

reyders

Штеффи Граф - самая супер!!!!!!!!!!!!!!

00:07 23 сентября 2011

Бомжеватая конюшня$#@

Мартина Хингис самая лучшая теннисистка в МИРЕ!!!!!№1

21:25 22 сентября 2011