01:30 23 августа 2011 | Теннис

Две дюжины Шараповой

21 августа. Цинциннати. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
21 августа. Цинциннати. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Победив в ночь с воскресенья на понедельник в финале турнира Western & Southern Open сербку Елену Янкович со счетом 4:6, 7:6 (7:3), 6:3, 24-летняя 4-я ракетка мира россиянка Мария Шарапова завоевала свой 24-й одиночный титул в карьере, 2-й - в нынешнем сезоне и возглавила чемпионскую гонку WTA

Стабильность - главная отличительная черта Марии Шараповой образца текущего сезона. Во-первых, она стабильно не проигрывает в своих стартовых матчах, доходя как минимум до 1/8 финала (но чаще дальше) - в отличие от той же первой ракетки мира датчанки Каролин Возняцки, которую "накрыла" волна стартовых неудач.

Во-вторых, Шарапова стабильно не играет все подряд - дозируя количество турниров. Всего их в нынешнем сезоне, с учетом ее единственного матча в 1/4 финала Кубка федерации против Франции, набралось - 12. Меньше россиянки из Топ-10 отыграла только вечно травмированная в этом году бельгийка Ким Клийстерс (9). Остальные далеко впереди.

И, наконец, Шарапова стабильно прибавляет накануне турниров "Большого шлема". Начало сезона в виде Australian Open выносим за скобки - тогда россиянка только начала выступать под руководством нового тренера шведа Томаса Хогстедта (хотя даже в такой ситуации на своем первом турнире в году она дошла до 1/4 финала в Окленде). В Мельбурне же Мария оступилась в 1/8.

А вот уже накануне Roland Garros была одержана победа на представительном турнире в Риме, где Шарапова поочередно убрала со своего пути сразу несколько игроков элиты - Викторию Азаренко из Белоруссии, упомянутую уже Возняцки, а также Саманту Стосур, одолев австралийку в финале. В Париже Шарапова проиграла в полуфинале.

Успешное выступление на Открытом чемпионате Франции и послужило для россиянки той самой подготовкой к Уимблдону, где до своего четвертого титула на турнирах "Большого шлема" в карьере ей не хватило всего одного уверенного шага в финале. Но в любом случае прогресс был налицо.

Перед US Open Мария от традиции решила не отходить и, победив в Цинциннати, в Нью-Йорк едет одним из фаворитов. Могла быть и главным, если бы не одно "но" - Серена Уильямс, выигравшая после своего возвращения в WTA Tour два турнира (Стэнфорд, Торонто).

И еще. Так уж получается по ходу карьеры Шараповой, что на "Больших шлемах" она побеждает лишь в четные годы (Уимблдон-2004, US Open-2006, Australian Open-2008), а в нечетные оступается в финалах (Australian Open-2007, Уимблдон-2011). Стартующий 29 августа в Нью-Йорке US Open дает россиянке очередную возможность изменить эту статистику. Хотя, конечно же, возможность эта будет еще не последней.

Владас ЛАСИЦКАС

ВПЕРЕДИ ШАРАПОВОЙ ТОЛЬКО ТРОЕ

Действующие теннисистки, выигравшие не менее 10 титулов в одиночном разряде

Титулы

Теннисистка

Страна

43

Винус УИЛЬЯМС

США

41

Ким КЛИЙСТЕРС

Бельгия

39

Серена УИЛЬЯМС

США

24

Мария ШАРАПОВА

Россия

17

Каролин ВОЗНЯЦКИ

Дания

13

Светлана КУЗНЕЦОВА

Россия

12

Вера ЗВОНАРЕВА

Россия

12

Динара САФИНА

Россия

12

Елена ЯНКОВИЧ

Сербия

11

Анабель МЕДИНА ГАРРИГЕС

Испания

10

Ана ИВАНОВИЧ

Сербия

10

Надежда ПЕТРОВА

Россия

 

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

ivanidze

Маша, даёшь ЮС Опен!!!!!!!!=))))))

07:51 25 августа 2011

mihka1980

spotsmenki_mybb_ru куча фоток Маши

00:26 25 августа 2011

Папа-псих

On Wave что-то мне подсказывает что 11 титулов Анабель Медины Гарригес из той же серии. Хотя, возможно, эта посредственная теннисиска любительница повыигрывать какие-нибудь беспонтовые челленджеры.

10:35 23 августа 2011

tagov

Удачи, Мария!

06:19 23 августа 2011

дс 13

Молодец

03:11 23 августа 2011