01:20 23 августа 2011 | Теннис

Микст с Турсуновым хотят играть все

Микст Мартина ХИНГИС/Роджер ФЕДЕРЕР на Кубке Хопмана-2001. Фото REUTERS
Микст Мартина ХИНГИС/Роджер ФЕДЕРЕР на Кубке Хопмана-2001. Фото REUTERS

КАК ПОПАСТЬ В ЛОНДОН-2012?

На Играх-2012 в теннисе будет разыграно пять комплектов наград: в одиночном и парном разрядах у мужчин и женщин, а также впервые с 1924 года - в миксте

ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД

Женщины (28 июля - 4 августа). Мужчины (28 июля - 5 августа).

Основная сетка - 64 участника.

56 - по рейтингу на 11 июня 2012 года (максимум - 4 человека от страны).

6 - приглашение от Международной теннисной федерации (ITF).

2 - специальное приглашение от Международного олимпийского комитета (МОК).

Сомневаться в том, что россиянки получат максимально возможную квоту, не приходится. В 56 лучших рейтинга WTA на сегодняшний день - 10 представительниц нашей страны. Если бы команда на Олимпиаду формировалась уже сегодня, то она выглядела бы следующим образом: Вера Звонарева (2 - место в рейтинге), Мария Шарапова (4), Светлана Кузнецова (16), Анастасия Павлюченкова (18).

Одна важная деталь - в Лондон поедут первые четыре лучшие теннисистки на основании рейтинга, а не четыре на выбор Федерации тенниса России (ФТР) из тех десяти, что попадают в 56. В качестве примера история, произошедшая на Олимпиаде-2008 в Пекине, когда Анна Чакветадзе попадала по рейтингу в основную сетку, но по состоянию здоровья играть не могла. И только после того, как Чакветадзе написала заявление, что не может участвовать в турнире, российская сборная смогла заменить ее Динарой Сафиной, которая располагалась ниже в рейтинге. В итоге Сафина выиграла серебро.

На максимальное представительство в Лондоне на данный момент также легко могут рассчитывать Чехия (Квитова, Шафаржова, Цетковска, Закопалова) и Италия (Скьявоне, Винчи, Пеннетта, Эррани). Чуть хуже пока обстоят дела (по 3 участника) у таких сильных стран, как США, Испания, Германия.

У мужчин российская сборная также вправе рассчитывать на максимум участников. Но в отличие от женщин наши мужчины играют с огнем. И если за Михаила Южного (16), который уже достаточно давно в рейтинге ATP стоит в 20 сильнейших, спокойно, то вот Николай Давыденко (39), Дмитрий Турсунов (44) и Игорь Куницын (58), которые на данный момент также попадают на Олимпиаду - должны прибавить. Иначе в решающий момент мы можем боевых единиц недосчитаться.

Испания (Надаль, Феррер, Альмагро, Вердаско) у мужчин, как и Россия у женщин, могла бы собрать в Лондоне и две команды. Без проблем наберут по 4 игрока и Франция (Монфис, Цонга, Симон, Гаске) с США (Фиш, Роддик, Изнер, Богомолов). Не может не удивлять прогресс сербов, их 3 ведущих игрока (Джокович, Троицки, Типсаревич) стабильно осели в Топ-20.

Здесь стоит отметить, что из-за большого количества россиянок и испанцев в первой полусотне рейтинга, "проходной" на Олимпиаду как у женщин, так и у мужчин является примерно 65-я - 70-я позиция.

Что касается существующих приглашений в основную сетку от ITF и МОК, то на них рассчитывать нам не стоит. Во-первых, пока мы и так полностью выбираем положенную квоту на игроков. А во-вторых, эти приглашения в основном дают кому-то из известных теннисистов, кто долгое время был травмирован и не участвовал в соревнованиях, тем самым низко упав в рейтинге. Или же приглашения получают игроки из слаборазвитых в теннисном плане стран для пополнения географии участников турнира. Мы к таковым не относимся.

ПАРНЫЙ РАЗРЯД

Женщины (28 июля - 5 августа). Мужчины (28 июля - 4 августа).

Основная сетка - 32 пары.

24 - по рейтингу на 11 июня 2012 года (максимум - 2 пары от страны).

8 - приглашение от ITF.

В основу автоматически попадают 10 лучших исходя из парного рейтинга, если, конечно, у них есть достойный партнер из своей страны. К тому же заявленные в одиночный турнир теннисисты имеют право сыграть на Олимпиаде как в паре, так и в миксте. У девушек в парном рейтинге достаточно высоко стоят россиянки Мария Кириленко (8), Надежда Петрова (9) и Елена Веснина (12). Правда, не надо забывать, что в любой сборной (мужской и женской) от одной страны может быть максимум по 6 человек в составе (4 в одиночке и 2 в паре). Так что благодаря парному рейтингу на Игры от нас могут пробиться лишь 2 теннисистки. У мужчин усиления команды за счет парных игроков нам ожидать не стоит.

Шамиль ТАРПИЩЕВ, президент Федерации тенниса России, член МОК:

- Олимпийский теннисный турнир проходит в короткие сроки, всего неделю. Все из-за того, что ATP, WTA и ITF никак не могу договориться об увеличении количества дней. Хотя такой вопрос не раз стоял на повестке дня. Идея была, чтобы олимпийский теннисный турнир состоял не менее чем из девяти игровых дней. А учитывая, что в программу добавлен и микст, то сейчас один человек может за день сыграть сразу три матча. При такой нагрузке теннисист, реально претендующий на успех в одиночном разряде, физически не справится. Поэтому при создании пар надо смотреть из целесообразности выступления, тасуя какие-то варианты.

Например, Мария Шарапова никогда особо пару не играла, значит, идея создания у девушек двух пар только из одиночниц уже разваливается. Вера Звонарева и Света Кузнецова пробуют играть вместе, но у них пока не все получается. Хорошо играет пару и Настя Павлюченкова, но неожиданно для всех и для меня лично, недавно поменяв тренера, теннисистка решила менять и подачу. Надеюсь, что наставник женской сборной в Кубке федерации Лариса Савченко, которая работает и с Кузнецовой, находясь сейчас в США, обсудит эту ситуацию с Анастасией и ее командой. А заодно посмотрит, как обстоят дела у других наших девчонок - что называется изнутри. Впереди у нас "Кубок Кремля" и Кубок федерации, где я с девочками лично переговорю, и после этого мы определимся с конкретными сочетаниями на Олимпиаду. Но в принципе у нас уже сейчас есть наигранные пары - Звонарева с Весниной, а также Веснина с Петровой и Петрова с Кириленко. Есть и на первый взгляд абсурдный вариант - Кириленко с Шараповой, пара, которая может удачно выступить в Лондоне. К тому же они играли вместе, завоевывали титул, пусть и достаточно давно. В любом случае я хочу попросить девочек с первого января начать выступать в паре с той теннисисткой, с которой можно будет сыграть на Олимпиаде.

У мужчин у нас по рейтингу никто не проходит, и вряд ли за год ситуация изменится. Вообще исторически в России было не так много парных игроков. Наверное, самым ярким из последних является Евгений Кафельников. Ребята не особо любят заявляться на пару, так как в одиночке очень часто приходится проводить пятисетовые матчи. Так что на Олимпиаде в паре будут играть те, кто попадет в одиночную четверку.

Если говорить конкретно, то в принципе Дима Турсунов может играть пару с любым. Также у меня есть задумка "втащить" за этот год в обойму молодого 20-летнего Андрея Кузнецова - победителя юниорского Уимблдона-2009 (324-я позиция в одиночном рейтинге, 364-я - в парном. - Прим. В.Л.). Я много беседую на эту тему с его папой. Конечно же, Кузнецов со своей командой больше концентрируются на одиночных соревнованиях, но попытку переубедить их я все-таки сделаю. Хочу предложить Турсунову и Кузнецову сыграть вместе на предстоящем "Кубке Кремля", чтобы посмотреть, как у них пойдет. Все-таки молодых ребят надо подключать, и один из вариантов - как раз Кузнецов.

МИКСТ

1 - 5 августа

Основная сетка - 16 пар.

12 - из игроков, заявленных на одиночку или пару (максимум - 2 пары от страны).

4 - приглашение от ITF.

Итак, состав турнира в миксте формируется из участников, заявленных на соревнования в одиночке и паре. Во главу угла встает суммарный рейтинг спортсменов. Мы можем рассчитывать (благодаря успешным выступлениям российских теннисисток как в одиночке, так и в паре) на как минимум один дуэт - Дмитрий Турсунов с.… А вот с кем? Это пока большой вопрос.

Из других наиболее ярких сочетаний, которые мы, скорее всего, увидим в Лондоне, - это, конечно же, швейцарский дуэт Роджер Федерер/Мартина Хингис, о появлении которой в последнее время говорят все чаще. У американцев братья Боб и Майк Брайаны должны будут поделить между собой сестер Серену и Винус Уильямс. Причем Боб с Винус уже доходили до финала Уимблдона-2006. Нелегкий выбор может встать и перед Новаком Джоковичем - Елена Янкович или Ана Иванович. Если, конечно, лидер мирового рейтинга соизволит снизойти до микста. Но главными фаворитами на победу на данный момент все же выглядят чехи Томаш Бердых (финалист Уимблдона-2010) и Петра Квитова (чемпионка Уимблдона-2011).

Тарпищев: - В миксте практически все наши девчонки хотят играть с Турсуновым, и это правильно. Дима хорошо подает, и вообще он умеет и любит играть на траве. И получается, что если теннисистка, выступающая с ним в миксте, знает, как играть с лета и умеет неплохо подавать, то никаких проблем не должно возникнуть. Исходя из этого, Митя в принципе может неплохо выступить с любой из россиянок - с Кузнецовой, Звонаревой, Весниной и Кириленко. При выборе микста мы будем смотреть, кто из участников будет задействован в одиночке и паре. Нагрузку все-таки тоже надо рассчитывать.

ПОДГОТОВКА

Как уже сообщал "СЭ", перед Играми-2012 ФТР намерена организовать тренировочный сбор для нашей команды. В течение 10 дней российские игроки смогут тренироваться на кортах Stoke Park Club - клуба с травяными кортами, расположенного к западу от Лондона примерно в 12 километрах от аэропорта Хитроу. Жить теннисисты будут в непосредственной близости от места тренировок. На время самих Олимпийских игр ФТР арендовала для игроков два коттеджа в районе Уимблдона - чтобы спортсмены могли избежать переездов во время турнира и полноценно отдыхать днем между матчами. При этом места в Олимпийской деревне за российскими теннисистами тоже будут сохранены.

Владас ЛАСИЦКАС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ