01:30 3 апреля 2011 | Теннис

Шарапова не остановила Азаренко

Суббота. Майами. Виктория АЗАРЕНКО с призом за победу на Sony Ericsson Open.  Фото AFP Суббота. Майами. Мария ШАРАПОВА в матче с Викторией Азаренко. Фото AFP
Суббота. Майами. Виктория АЗАРЕНКО с призом за победу на Sony Ericsson Open. Фото AFP
8

Виктория Азаренко во второй раз в своей карьере выиграла супертурнир в Майами, победив в финале Марию Шарапову (6:1, 6:4).

Две недели назад Виктория Азаренко не доиграла свой четвертьфинальный матч в Индиан-Уэллсе из-за травмы бедра, и существовали опасения на счет того, сможет ли она вообще выступить в Майами. Она смогла. И сделала это блестяще.

Первые три матча на турнире были для Азаренко непростыми - она только в трех сетах сломила сопротивление Андреа Градечки, Анастасии Павлюченковой и Доминики Цибулковой, но когда дело дошло до решающих поединков, белорусская теннисистка была неудержима. В четвертьфинале она в двух сетах победила вторую ракетку мира Ким Клийстерс (6:3, 6:3), а Веру Звонареву, занимающую третье место, в полуфинале и вовсе разгромила - 6:0, 6:3. Примерно по тому же сценарию прошла и финальная встреча, в которой Виктории противостояла трехкратная победительница турниров "Большого шлема" Мария Шарапова.

Для россиянки, прибывшей в Майами после полуфинала в Индиан-Уэллсе, дорога к титульному матчу Sony Ericsson Open тоже не была простой. В четвертом круге она легко выиграла у четвертой "сеяной" Саманты Стосур (6:4, 6:1), но с Александрой Дулгеру в четвертьфинале сражалась 3 часа 28 минут и вырвала победу только на тай-брейке в решающей партии. Три сета потребовалось Шараповой и для того, чтобы завершить в свою пользу поединок с главной сенсацией супертурнира в Майами Андреа Петкович.

В субботнем финале, где встретились две самые "громкие" теннисистки мира по версии американских журналистов (один из них даже спросил у Виктории, кто из них громче стонет во время игры, та ответила: "Шарапова" и посоветовала зрителям заранее обзавестись затычками для ушей), главным действующим лицом, вне всяких сомнений, была Азаренко.

Она переигрывала титулованную соперницу и в атаке, и в обороне, хорошо подавала, а на приеме и вовсе действовала выше всяких похвал: Марии удалось взять лишь один (!) гейм из девяти, в которых она вводила мяч в игру. Теннисистки заработали примерно равное количество активно выигранных очков (19 у Азаренко, 21 у Шараповой), но ошибалась представительница Белоруссии в два раза меньше (21 невынужденная против 43).

Россиянка начала матч с того, что проиграла первую же свою подачу, но, правда, тут же оформила обратный брейк, сделав счет 1:1. Прежде чем Шарапова смогла записать на свой счет еще один гейм, прошло не меньше часа: Азаренко взяла девять геймов подряд и вела 6:1, 4:0. Это был лучший момент для Марии, чтобы проявить свой знаменитый бойцовский характер. Она заиграла увереннее, ускорила темп и смогла сократить отставание от соперницы до минимальных 4:5, отыграв при этом два матчбола в девятом гейме. В десятом экс-первая ракетка мира подавала на то, чтобы сравнять счет, но Виктория сделать этого не позволила. Она заработала еще один матчбол, пробив слева по линии, и с третьей попытки завершила поединок в свою пользу - Шарапова отправила мяч в сетку. Азаренко, не веря в свой успех, бросила ракетку и принялась танцевать и кружиться по всему корту.

Белорусская теннисистка победила в Майами во второй раз в своей карьере - впервые она стала триумфатором Sony Ericsson Open два года назад, когда одолела в финале Серену Уильямс. Вообще же 21-летняя минчанка завоевала шестой титул в своей карьере. В понедельник она вновь поднимется на рекордно высокое для себя шестое место в рейтинге WTA.

Но и Шарапову, несмотря на проигранный финал, тоже ждут приятные изменения в рейтинге: она спустя два года и два месяца вернется в Top-10 и расположится на девятой позиции.

"Я очень довольна тем, чего достигла за последние три-четыре недели, - сказала российская теннисистка. - Если бы вы только видели меня тогда, когда я снялась с турнира в Париже. Я была абсолютно не в форме и не могла выйти на корт. Так что особенно приятно, что я смогла всего этого добиться. В Индиан-Уэллс я ехала без особых ожиданий - ведь проболела три недели, но смогла вернуться на высокий уровень и очень этим горжусь".

Добавим, что Шарапова не знает турнирных побед с мая прошлого года, когда она выиграла скромные грунтовые состязания в Страсбуре. С тех пор и до сегодняшнего дня она трижды добиралась до финалов, но ни один из них выиграть не смогла - уступила Ли На в Бирмингеме, Виктории Азаренко в Стэнфорде и Ким Клийстерс в Цинциннати. Не вышло и в Майами. Кто знает, возможно, счастливым местом для Марии станет Чарльстон, где она выступит на следующей неделе.

Мария НИКУЛАШКИНА

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

BIG-MAX

Rmess 11:26 | 03 Апреля 2011 Курникова номер 2 ))) если бы не строгий папаша то,она уже давно бы зачехлила ракетку и стала бы моделью !

18:35 3 апреля 2011

BIG-MAX

Rulevoy 13:00 | 03 Апреля 2011 Я согласен с тобой -СПОРТ и Патриотизм несовместимы ! Они все играют и побеждают ради своего кармана и на Олимпиаде они сражаются за "золото" ради миллионных призовых. Сегодня нет таких кто бы ради страны ,отечества ,своих болельщиков откажется от материальных благ ! Российские теннисистки ,кто они я таких не знаю ! Все "российские" теннисистки живут за границей ,а в Россию приезжают лишь на турниры . Почему бы их не считать Американками или подданными княжества Монако ,тем более ,если они там все проживают ??? Какая мне от их побед польза ,я болею за футбольные команды ,которые играют за границей и не имеют в своем составе "российских" легионеров -глобализация ! Болейте ,если у Вас много здоровья и за тех кто родом из России ,а я буду болеть за тех кто на все 100 процентов вкалывает ,а не тех кто готов за "бабки " променять спорт на фото сессии и рекламу задницы. Болею за тех у кого есть честь и достоинство,у "наших" этих качеств НЕТ !

18:31 3 апреля 2011

Rmess

Всем уже давно похеру на Шарапову.

11:26 3 апреля 2011

sovereing_sith

Викуся молодец!!!Удачи тебе и много других побед...

11:15 3 апреля 2011

ttc

Да нет. Они уже позади....

10:51 3 апреля 2011

sportsMAN

Счёт по игре, Азаренко лучше смотрелась. Но Маша...симпатичнее! =) Я думаю победы Шараповой ещё впереди.

10:17 3 апреля 2011

sergius23

Две белоруски в финале супертурнира в Майами!!! Класс!!! А и еще и хоккеисты вчера порадовали в Смоленске!

09:52 3 апреля 2011

sas35

Шарапова такая же россиянка, как я Папа Римский. В аут ее

05:11 3 апреля 2011