19:14 29 марта 2011 | Теннис

Каролин Возняцки: "С нетерпением жду
начала грунтового сезона"

Понедельник. Майами. Каролин ВОЗНЯЦКИ после поражения от Андреа Петкович. Фото AFP
Понедельник. Майами. Каролин ВОЗНЯЦКИ после поражения от Андреа Петкович. Фото AFP

Первая ракетка мира Каролин Возняцки после поражения в четвертом круге престижного турнира в Майами от Андреа Петкович - 5:7, 6:3, 3:6 посетовала на неиспользованные возможности и поделилась ожиданиями от грунтовой части сезона.

- У вас было 14 активно выигранных очков и всего 52 ошибки – большинство из них на ударе с форхэнда. Что случилось с вашим форхэндом?

- Да ничего не произошло с форхэндом. И с бекхэндом тоже ничего не произошло. Просто надо признать, что соперница провела хороший матч и переиграла меня. В первом сете у меня было много возможностей, в том числе сетболы, но я их не использовала. А в последующих партиях мне не хватило энергии, и я проиграла. Такое в спорте случается.

- Что сделало Петкович такой сложной соперницей?

- Она играла очень хорошо в самые нужные моменты. У меня было так много брейк-пойнтов и других прекрасных возможностей, особенно в первом сете, но решающие геймы мне никак не давались. Андреа же, когда у нее появлялся шанс, незамедлительно им пользовалась. Кроме того, она в целом действовала агрессивно и доставала порой невероятные мячи.

- Вы чувствуете психологическую усталость?

- Я провела достаточно много матчей подряд, но в то же время часто побеждала. Сегодня я зачастую принимала неверные решения, причем в самые важные моменты. Что ж, бывает.

- Соперница преподнесла вам сегодня сюрприз?

- Нет. Я знала, как она будет играть. Знала, чего ожидать.

- Она играла очень агрессивно. Вы чувствовали это?

- Да, хотя особенного давления на задней линии я не ощущала. Я до сих пор считаю, что могла взять ход игры под свой контроль, но Петкович играла достаточно умно, агрессивно, но в то же время в пределах разумного.

- После матча Петкович рассказала, что разработала с тренером план, чтобы победить вас. Она сказала, что многие теннисистки делают ошибку, пытаясь бить все сильнее и сильнее, но вы с этим легко справлялись. Так что они приняли решение пойти другим путем. Как вы считаете, полностью ли сработал этот план?

- Я знаю только то, что я проиграла, и это, как уже было сказано, происходит со всеми. Если у Петкович был план на игру, то она молодец. Я же сейчас собираюсь отдохнуть несколько дней и не думать ни о чем. Мне нужно это, чтобы как следует подготовиться к турниру в Чарльстоне.

- Во время матчей турниров WTA вы часто пользуетесь подсказками тренера. Но на турнирах "Большого шлема" делать этого будет нельзя. Изменит ли это что-нибудь в вашей игре?

- Не знаю. Конечно, приятно иметь возможность подсказок тренера на корте. Это хорошее правило. Но на турнирах "Большого шлема" делать этого никому не разрешается, так что все в равных условиях.

- Что вы думаете о скором возвращении на грунтовое покрытие?

- Жду этого с нетерпением. Хочется лучше стартовать на грунтовом покрытии, чем в прошлом сезоне. Надеюсь, что в этот раз травмы обойдут меня стороной, и все будет в порядке. В общем, я жду эту часть сезона.

- Оцените игру Марии Шараповой? Способна она вернуться на столь же высокий уровень, как и раньше?

- Честно говоря, на этой неделе я даже не видела, как она играла. Наблюдала за ее игрой на прошлой неделе в Индиан-Уэллсе, где встретилась с ней в полуфинале, и могу сказать, что она настоящий боец и показывает хороший теннис.

- На турнире в Майами вы могли закрепить за собой первую строчку в рейтинге WTA. Вы разочарованы тем, что не удалось воспользоваться этой возможностью?

- Я не думаю об этом. Думаю только о том, чтобы выкладываться по максимуму на корте. Конечно, мне бы хотелось победить Петкович, но этого не произошло. Не собираюсь рыть могилу себе. Просто отдохну и подготовлюсь к грунтовому сезону.

- Когда вы побеждаете в нескольких матчах подряд, становится ли поражение для вас сюрпризом?

- Конечно, всегда больно проигрывать, в этом нет никаких сомнений. Выигрывать хочется всегда. Ведь я боец. Но в туре есть немало отличных игроков, так что побеждать все время невозможно. Впрочем, иногда поражения нужны: благодаря им ты понимаешь, над чем еще нужно работать, и после этого идешь на тренировку и возвращаешься на следующий турнир сильнее.

- По-вашему, способна Петкович войти в десятку лучших мирового рейтинга?

- Она великолепная теннисистка, без сомнений. Весь вопрос в том, сможет ли она стабильно показывать высокие результаты. Ведь именно это – залог успеха.

По материалам официального сайта Sony Ericsson Open
подготовил Сергей ТОМИЛОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ