01:40 26 февраля 2011 | Теннис

Дмитрий Турсунов: "Левое колено -
меньшая из моих проблем"

Дмитрий ТУРСУНОВ Фото AFP
Дмитрий ТУРСУНОВ Фото AFP

DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS

105-й номер мировой классификации, который неделю назад на турнире АТР World Tour в Марселе дошел до полуфинала, 4 - 6 марта впервые за два года сыграет за сборную России в Кубке Дэвиса - в матче 1/8 финала против команды Швеции

Елена РЕНЖИНА
из Дубая

Вышло так, что в день единственного матча Турсунова на Dubai Duty Free Tennis Championships - против испанца Марселя Гранольерса, мы с Дмитрием ехали на корты в одной машине. По дороге мой попутчик показал себя человеком наблюдательным, спросив: "Вы когда-нибудь видели семиполосные дороги на мосту?"

Гранольерсу Турсунов проиграл - 1:6, 3:6, после чего мы снова встретились - уже в пресс-центре.

- В последние недели вы стремительно поднимаетесь в рейтинге. Можно ли сказать, что, несмотря на сегодняшнее поражение, серия неудач по большому счету осталась позади.

- Наверное, да. Хотя, может быть, сейчас новая серия началась. Но на самом деле ничего такого трагического в этом поражении нет. Ведь в Дубай я прилетел накануне матча, лег спать в три часа ночи и до шести не мог заснуть. К тому же по сравнению с Марселем, где мы играли в зале, меня ждали другие мячи и открытый корт. Ну и общая усталость, конечно, накопилась. Начиная с январского "челленджера" в Сингапуре, который мне удалось выиграть, я провел очень много матчей. В Роттердаме прошел квалификацию и один круг основной сетки, в Марселе был в полуфинале. А за два дня между турнирами по-человечески не отдохнешь.

- Зачем же вы организовали себе такой плотный график?

- В рейтинге низко стою, поэтому и решил играть все подряд. Сейчас можно ожидать некоторого спада физической формы, но ничего страшного, это закономерно.

- Гранольерс вас ничем не удивил?

- (С усмешкой.) Весь сегодняшний матч прошел как-то излишне драматично, поскольку испанец постоянно смачно пыхтел и изображал из себя Марию Шарапову, издавая стоны во время ударов. Я не знаю, может, у него такой темперамент? Но на мой вкус это все-таки было слишком. Точно могу сказать, что я при таком течении игры, как сегодня, не стал бы излишне эмоционально вести себя на корте и после каждого розыгрыша смотреть на своего тренера.

- Возможно, подсознательно вы уже настроились на Кубок Дэвиса, в котором уже давно не участвовали?

- Я не из тех игроков, которые выходят на корт, думая, что сегодня можно проиграть, поскольку впереди более важный турнир. Хотя, честно говоря, перед поездкой в Дубай я подумывал о том, чтобы сняться, так как сказываются нагрузки последних недель.

- Кстати, что у вас с левым коленом?

- Колено - это самая меньшая из моих проблем. Просто бросается в глаза, что оно залеплено пластырем. Гораздо больше меня беспокоит правая нога, да и плечо побаливает. Может, даже хорошо, что я тут проиграл. Теперь будет возможность немного восстановиться и подготовиться к Кубку Дэвиса. По-человечески отдохнуть, конечно, не получится, но два-три дня точно передохну. А потом похожу в спортзал, приведу себя в порядок и, может, даже постричься успею. Ведь на Кубке Дэвиса нужно быть готовым к тому, чтобы и одиночку сыграть, и пару. И в физическом отношении, и в психологическом нам предстоит очень непростой матч.

- Как оцениваете шансы сборной России?

- Сильнейший у шведов - Робин Содерлинг, который недавно обыграл меня в Марселе. Думаю, не стоит особенно рассчитывать на то, что его удастся победить, лучше как следует подготовиться к другим встречам. По крайней мере в одиночном разряде у нас сейчас нет теннисистов, играющих на столь же высоком уровне. А в остальных матчах есть неплохие шансы.

- Вылетев в первом круге Открытого чемпионата Австралии, вы сказали, что чувствуете себя, как Лэнс Армстронг, который разучился ездить на велосипеде. А каковы ощущения после того, как в Марселе вы впервые за два с половиной года обыграли соперника из первой десятки - австрийца Юргена Мельцера?

- Сейчас чувствую нечто противоположное: Лэнс Армстронг с разбега садится в седло, его ноги сразу попадают в педали, и велосипед мгновенно набирает скорость.

- И в какой момент все так резко поменялось?

- Со своими австралийскими ощущениями я поехал на "челленджер" в Сингапур, где в четвертьфинале провел тяжелейший матч с итальянцем Флавио Чиполлой. Я там, кажется, весь корт перепахал. Думаю, благодаря такому отношению к игре у меня и пошли хорошие результаты.

- В 2006 году вы стояли в рейтинге на 20-м месте и наверняка мечтаете не только вернуться туда, но и подняться выше. Что для этого требуется?

- Часто бывает так: человек достигает определенного уровня в своем мастерстве, а потом наступает какой-то ступор. И чтобы выйти на следующий уровень, нужно больше усилий и специфической работы. Причем я считаю, что повысить свой уровень мастерства можно в первую очередь за счет особого отношения к каждому своему действию. Например, одну и ту же книгу читать можно по-разному. Кто-то делает это бегло, и в голове тогда ничего не оседает. Но можно ведь поступать иначе, и от одной-единственной страницы получить много полезной информации, а потом с успехом ее применить. Примерно так же дело обстоит и в теннисе. Необходимо понимать, что ты делаешь, зачем и как. Поэтому психологический аспект в любом виде спорта крайне важен.

- А какая-то особая мотивация - например, победить ради своей страны - может играть существенную роль?

- Полагаю, что человек, выходящий на ринг или на корт, прежде всего думает о том, как получить результат. И в процессе состязания не смотрит на флаг или не слушает крики болельщиков. Если отвлекаться на подобные вещи, это будет только тормозить. Я не очень большой знаток психологических терминов, но думаю, что сознательное мышление, образно говоря, часто путается под ногами и наступает на шнурки. А вот когда спортсмен во время выступления выходит на так называемый бессознательный уровень мышления, то получается совсем другая по качеству игра.

ДУБАЙ. Мужской турнир Dubai Duty Free Tennis Championships. Категория - 500. 1 619 500 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участника.

24 февраля. 1/4 финала. Федерер (Швейцария, 1) - Стаховский (Украина) - 6:3, 6:4. Гаске (Франция) - Симон (Франция) - 5:7, 6:2, 6:4.

25 февраля. 1/2 финала. Джокович (Сербия, 2) - Бердых (Чехия, 3) - 6:7 (5:7), 6:2, 4:2, отказ. Федерер - Гаске - 6:2, 7:5.

Парный разряд. 1/2 финала. ЮЖНЫЙ/Стаховский (Россия/Украина) - Гранольерс/Д.Норман (Испания/Бельгия) - 6:3, 6:4.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ