13:30 25 января 2011 | Теннис

Дарья Гаврилова: "За первое место больше не цепляюсь"

Мельбурн. Дарья ГАВРИЛОВА. Фото официального сайта Australian Open Фото "СЭ"
Мельбурн. Дарья ГАВРИЛОВА. Фото официального сайта Australian Open Фото "СЭ"

Наша 16-летняя восходящая звездочка Дарья Гаврилова, первый номер юниорского рейтинга, на Australian Open-2011, увы, оступилась в первом же круге девичьих соревнований, проиграв японке Канами Цуи - 4:6, 3:6. Это произошло еще в понедельник, а сегодня спецкор "СЭ" встретился с Дарьей и попросил ее рассказать о причинах неудачи.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

- С японкой нельзя было начинать играть слишком агрессивно, - начала Гаврилова. - Ей это было удобно: она отвечала - и попадала будто с закрытыми глазами. К тому же я еще и двигалась плохо, поэтому много ошибалась при сильном ветре.

- А подготовкой к сезону довольны?

- Готовилась-то я абсолютно нормально, только вот у меня в последнее время большие проблемы с техникой, и над этим надо работать.

- После такого замечательного предыдущего сезона, в течение которого вы выиграли юношеские Олимпийские игры, юниорский US Open и юниорский Fed Cup в составе сборной России, чувствуете к себе повышенное внимание?

- Ну да, кажется, Дарья немного стесняется, отвечая на этот вопрос.

- Тяжкое оно - бремя лидерства в юниорском рейтинге?

- С одной стороны, давление, конечно, ощущается. Я имею в виду психологию, - моя собеседница, не спеша, подбирает верные слова, явно стараясь быть правильно понятой. - А с другой - осознание того, что ты - первая в мире, немного расслабляет.

- Какова у юниорской первой ракетки мира ситуация со спонсорами?

- У меня их нет. А тренируюсь я по-прежнему во Франции, в академии Патрика Муратоглу, с которой у меня контракт. Там все пока бесплатно, - рассказывает Дарья и неуверенно добавляет еще одно слово: - Вроде.

- Давайте перейдем к вашим планам на этот год. На уровень WTA Tour переходить не собираетесь?

- Собираюсь. Но сначала надо пройти через турниры ITF. Поэтому из Мельбурна поеду на Тасманию играть 25-тысячник. А потом - на похожие турниры в Америку.

- Есть в современном теннисе игрок, который вам очень нравится?

- Есть. Клийстерс. Она очень хорошо играет в защите, и когда есть шанс перейти в атаку, всегда этим пользуется.

- А матч Светланы Кузнецовой с Франческой Скьявоне случайно не смотрели?

- Видела. Но только последние три гейма. Это был теннис очень хорошего уровня, а ведь Света с Франческой играли уже пятый час.

- Хотели бы когда-нибудь сами сыграть подобный матч? Ведь, согласитесь, это огромная нагрузка на организм.

- А я думаю, что со здоровьем было бы все нормально. Я бы восстановилась - через неделю. (Смеется.)

- И последний, традиционный вопрос - ваши цели на нынешний сезон?

- Стоять в рейтинге так, чтобы попадать в квалификации на взрослых турнирах "Большого шлема". То есть где-то в районе 200-го места.

- То есть за первое место в юниорской классификации цепляться уже не будете?

- Нет. В прошлом году я старалась стать первой для того, чтобы получать специальные приглашения, которые выделяют юниорам на турнирах ITF. Но сейчас эта задача уже решена.

Материалы других СМИ