17:30 25 января 2011 | Теннис

Доказательства превосходства

Сегодня. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Каролин ВОЗНЯЦКИ. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
3

AUSTRALIAN OPEN
9-й день

Во вторник на Australian Open определились первые полуфиналисты. Ими стали Каролин Возняцки и Ли На у женщин и Роджер Федерер и Новак Джокович у мужчин.

Напрасно Каролин Возняцки радовалась тому, что Франческа Скьявоне и Светлана Кузнецова изматывали друг друга почти пять часов. У 30-летней итальянки и для нее кое-что осталось. На протяжении полутора сетов чемпионка Roland Garros была в ударе и не демонстрировала никаких следов усталости. Именно Скьявоне владела инициативой, доставляя своими великолепными резаными ударами, сильными вращениями и неожиданными атаками у сетки массу неприятностей сопернице и провоцируя ту на ошибки. Итальянка вела 6:3, 3:1 и, казалось, не собиралась уступать кому бы то ни было путевку в полуфинал, но… Неожиданно она провалила шестой гейм на своей подаче - отдала его всухую. Возняцки сравняла счет и смогла вернуться в сет. Заметив, что оппонентка, наконец, начала уставать, датчанка стала бить сильнее и глубже, принялась гонять итальянку по корту и в результате оставила вторую партию за собой - 6:3. После обмена брейками в начале третьего сета первая ракетка мира получила преимущество и бережно его хранила. Скьявоне бороться не бросила и всеми силами старалась отыграться. Ее любимым ударом в это время стал укороченный, но он то проходил, то нет. К тому же датчанка в свойственной ей манере тянула все мячи, а итальянка слишком много ошибалась. Возняцки взяла еще одну подачу соперницы и при 5:2 вышла подавать на матч, но сразу отпраздновать победу Франческа ей не позволила. Она сократила отставание до 3:5, но следующий гейм удержать уже не смогла. С четвертой попытки Возняцки все же завершила в свою пользу встречу, имевшую для нее колоссальное значение. Датчанка не просто впервые в карьере вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Она сохранила звание первой ракетки мира: теперь Возняцки останется на первой строчке в мировом рейтинге независимо от того, кто завоюет титул в Мельбурне.

***

Наибольшие шансы на победу на Australian Open, по мнению одной из его участниц, имеет китаянка Ли На. Об этом заявила немка Андреа Петкович, которая в четвертом круге переиграла Марию Шарапову, а сегодня уступила представительнице Поднебесной со счетом 2:6, 4:6. В поединке, продолжавшемся ровно 80 минут, девятая "сеяная" выглядела очень убедительно, штампуя удары навылет с задней линии, гоняя соперницу по углам и завершая большинство розыгрышей в свою пользу.

"Ли На показывает очень хороший теннис. Думаю, что она выигрывает турнир, - заявила впечатленная Петкович. - Но, разумеется, я не хочу оказывать на нее дополнительного давления. Это просто ощущение. Бывает такое, что во время матча чувствуешь, что кто-то реально силен, что от него исходит уверенность, какая-то аура".

Начиналось все для китаянки в этом четвертьфинале не слишком радостно. Она упустила преимущество в 40:0 и позволила сопернице сделать брейк в первом же гейме. Это, впрочем, Ли На ничуть не смутило. Она вскоре взяла три чужие подачи и выиграла первый сет со счетом 6:2 всего за 35 минут. Дебют второй партии выдался похожим: благодаря раннему брейку Петкович повела 2:0. Однако китаянке для того, чтобы восстановить равновесие, много времени не потребовалось: через несколько минут счет стал уже 2:2. Немка продолжала идти на свои удары, а китаянка предпочитала завязывать розыгрыши и заставлять соперницу ошибаться. Развязка наступила в десятом гейме, когда Петкович подавала при счете 5:4 в пользу оппонентки. Четыре подряд ошибки стоили ей гейма, сета, матча и путевки в полуфинал.

***

У России полуфиналисток в одиночном разряде пока нет - Вера Звонарева свой четвертьфинал с Квитовой сыграет в среду утром. Зато в парном - сразу две. Мария Кириленко и Виктория Азаренко во вторник в трех сетах победили представительниц Тайваня Чуан Чяцзун и Си Сувэй - 5:7, 6:3, 6:2. А Надежда Петрова и Лизель Хубер уверенно переиграли Кару Блэк и Анастасию Родионову - 6:1, 6:4. Теперь оба дуэта ждут непростые испытания: Надежда и Лизель сразятся с первой парой мира Флавией Пеннеттой и Хиселой Дулко, а Мария и Виктория - со вторыми "сеяными" Кветой Пешке и Катариной Среботник. Кириленко к тому же вышла в четвертьфинал в миксте, где выступает вместе с сербом Ненадом Зимоничем.

***

В мужской части соревнований первую пару полуфиналистов составили те теннисисты, которые и должны были. Не окажись в квартете сильнейших Роджера Федерера и Новака Джоковича, это было бы по меньшей мере странно. А так - все по плану.

Швейцарец в блестящем стиле переиграл своего соотечественника и приятеля Станисласа Вавринку - 6:1, 6:3, 6:3. Вторая ракетка мира захватил лидерство с самого начала и на протяжении всего матча не дал ни малейшего повода усомниться в своем превосходстве. У 19-го "сеяного" за матч имелся один-единственный брейк-пойнт, но тот остался нереализованным, поскольку Вавринка сорвал удар слева. Федерер, или Fed Express, как называют его многие, стремительно мчался к победе, попутно демонстрируя благодарной публике и сопернику все лучшее из своего арсенала - укороченные, удары с лета, обводки, одноручные бэкхенды, форхенды на ходу… Роджер с каждым матчем становится все лучше и лучше. И Новаку Джоковичу, если тот хочет в финал, придется сильно постараться, чтобы справиться с действующим чемпионом.

Серьезной проверки в четвертьфинале у серба не получилось - финалист Уимблдона Томаш Бердых сегодня бой дать не смог. Джокович здорово двигался, посылал мячи по углам, надежно подавал сам и мастерски справлялся с пушечными подачами оппонента. Чемпион Australian Open-2008 разгромил чеха в первом сете (6:1), отыгрался с 1:4 во втором, выиграл непростой тай-брейк - на сетболе Бердых отправил мяч в аут - и не оставил тому шансов в третьей партии (6:1).

"Победа в Кубке Дэвиса придала мне огромный запас уверенности, - рассказал Джокович, - и мотивации, чтобы как можно скорее вернуться на корт и выигрывать все новые матчи. Чувствую, что показываю свой лучший теннис за последние пять-шесть месяцев. У меня теперь больше опыта. Физически я полностью здоров. Я лучше бью по мячу, и в моей игре стало больше вариативности. Подача стала намного надежнее, и это радует. Я голоден до успеха. Возможно, этим объясняется моя хорошая игра".

Мария НИКУЛАШКИНА

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Covex

Уилт Чемберлен- опять ты за своё... чё ты его раньше времени хоронишь???? Умрёт твой Джока как и Станислав....

22:04 25 января 2011

Уилт Чемберлен

будет жалко Федерера) НОВАК _ ЛУЧШИЙ+!!!!!!!!!!!

18:33 25 января 2011

ganc

Федя,как его ласково называют в России,показал красивый теннис,в который позволил ему играть Станислав, Джокович может не позволить...Все одно-ставлю на Федю!

18:31 25 января 2011