27 сентября 2010, 12:00

Первый титул Симона-отца и дубль Челы

Читать «СЭ» в

Победителями турниров в Метце и Бухаресте, прошедших на прошлой неделе стали, француз Жиль Симон и аргентинец Хуан Игнасио Чела.

На предпоследней неделе сентября Бухарест принял самый-самый последний грунтовый турнир ATP World Tour в сезоне, а Метц открывал серию осенних состязаний в залах. Тем не менее, у турниров было много общего. К примеру, то, что и там, и там, в финалах играли "квалифаи", а победителями стали теннисисты, которые изначально входили в число фаворитов.

***

С тех пор, как экс-шестая ракетка мира Жиль Симон выиграл свой последний турнир, прошел почти год: в начале октября 2009-го он победил в Бангкоке. Теперь же он отпраздновал победу в Метце. Этот титул стал для француза седьмым в карьере и вторым, завоеванным в родной стране. А ведь изначально играть на Open de Moselle Симон не планировал.

"Я не собирался выступать здесь. Как раз в это время на свет должен был появиться мой сын, поэтому я не заявлялся ни на какие турниры, - сказал французский теннисист. – Но в последнее время, в частности, во время подготовки к матчу Кубка Дэвиса с Аргентиной, я показывал хороший теннис, поэтому решил попробовать свои силы в Метце. Я знал, что из этого может получиться что-то хорошее. Теперь я невероятно счастлив, что завоевал свой седьмой титул".

В действительности сын Жиля Симона и его девушки Карин Лоре, Тимоти, появился на свет раньше запланированного срока – 2 сентября, когда теннисист выступал на US Open. А на этой неделе кроха уже был с отцом на турнире в Метце.

"Я не успел провести с ребенком достаточно времени, поэтому решил взять семью с собой, - рассказал Симон. – Конечно, я не знал, как это будет, даст ли он мне спать по ночам, но в итоге все прошло очень хорошо. И результат идеальный. Я счастлив, что сегодня могу разделить радость от победы со своей семьей".

Дорога француза к финалу не был легкой: с Игорем Сислингом во втором круге и Ксавье Малиссом в четвертьфинале ему пришлось сыграть по три сета. Зато в полуфинале он легко разобрался с Филипом Кольшрайбером – 6:3, 6:2, а в финале с таким же счетом переиграл Мишу Зверева, в личных встречах с которым раньше имел отрицательный баланс побед и поражений (0-2).

Русскому немцу пришлось пробиваться в Метце через квалификацию, но в основной сетке он не проиграл ни одного сета. Справедливости ради стоит заметить, что Звереву немного повезло. Второй "сеяный" Гаэль Монфис, находившийся в той же четверти сетки, что и немецкий теннисист, снялся с соревнований, упростив тому путь к квартету сильнейших, а другой француз Ришар Гаске, "посеянный" четвертым, не вышел на полуфинал из-за простуды. Так Зверев, занимавший на тот момент 154-е место в мировом рейтинге, в первый раз в карьере вышел в финал турнира ATP.

"Я был очень рад впервые оказаться в финале, но соперник сыграл очень хорошо. Он уверенно действовал не только на задней линии, как обычно, а вообще играл очень агрессивно и просто невероятно подавал. Я не так уж много мог сделать, - сказал немец. – Я очень люблю Францию и французские турниры, я прекрасно себя чувствую здесь и, конечно, вернусь в следующем году".

Симон взял подачу соперника в шестом гейме первого сета, после чего сам отыграл брейк-пойнт и завершил партию в свою пользу. Уступая 1:2 во втором сете восьмой "сеяный" взял пять геймов подряд, в том числе два на подаче соперника, и всего за 67 минут довел встречу до победы.

***

Хуан Игнасио Чела оформил на турнире в Бухаресте дубль, победив и в одиночном, и в парном разрядах.

В воскресном одиночном финале он переиграл "квалифая" Пабло Андухара (7:5, 6:1), а за день до этого вместе с поляком Лукашем Куботом победил в решающем матче парных состязаний испанцев Марселя Гранольерса и Сантьяго Вентуру (6:2, 5:7, 13:11).

"Это была невероятная неделя. Я не ждал побед и в одиночке, и в паре, - заявил Чела. – Начало сезона было для меня довольно сложным, и я очень счастлив, что сейчас играю на таком уровне. Я получаю большое удовольствие от тенниса".

Чела стал третьим теннисистом в сезоне-2010 победившим на одном и том же турнире в обоих разрядах. Ранее это удалось Сэму Керри в Мемфисе и Микаэлю Ллодра в Марселе.

Одиночный титул стал для аргентинца вторым в нынешнем сезоне, седьмым в карьере и седьмым же, завоеванным на грунтовом турнире.

В первом сете титульного поединка в одиночном разряде с Пабло Андухаром, который, как и Зверев, проводил первый финал в своей карьере, Чела дважды уступал с брейком, но неизменно отыгрывался, а в 12-м гейме взял чужую подачу, и это решило судьбу партии. Второй сет получился для аргентинца более легким: благодаря брейкам во втором и шестом геймах он завершил партию, матч и турнир в свою пользу.

Мария НИКУЛАШКИНА
По материалам официального сайта ATP World Tour

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости