2 октября 2010, 17:00

Возняцки взялась за покорение Азии

Победительницей турнира в Токио стала самая результативная теннисистка нынешнего сезона датчанка Каролин Возняцки, переигравшая в финале россиянку Елену Дементьеву - 1:6, 6:2, 6:3.

Сезон-2010 вступил в решающую стадию. Призы на всех четырех турнирах "Большого шлема" разыграны. Теперь на кону - титул победительницы итогового турнира и звание первой ракетки мира по итогам года. И все постамериканские турниры, крупные и не только, заточены именно на это. На первый план выходят борьба за очки и место в чемпионской гонке. И турнир в Токио с этой точки зрения представлялся очень интересным.

По итогам состязаний в столице Японии сразу шесть теннисисток могли обеспечить себе участие в итоговом турнире года, который пройдет в конце октября в Дохе. Но только для трех из них это была задача из серии "сделай сам", когда можно рассчитывать только на свои результаты. Остальные оказались зависимы от выступлений конкуренток.

Лучшей по результатам этого года теннисистке мира Каролин Возняцки было достаточно выйти в четвертьфинал, что она с успехом и сделала, уверенно переиграв венгерку Грету Арн и россиянку Анастасию Павлюченкову. Саманте Стосур обязательно нужно было выигрывать титул, но она потерпела поражение в первом же матче от немки Юлии Гергес. Вера Звонарева должна была выходить в полуфинал, но уступила в четвертьфинале Елене Дементьевой, для которой токийский турнир был крайне важен для собственного попадания на неофициальный чемпионат мира. А Звонарева в Доху при совпадении ряда других обстоятельств все же попала.

Серене Уильямс и Ким Клийстерс, турнир в Токио пропускавшим, оставалось надеяться на то, что Виктория Азаренко не дойдет до финала, а Елена Дементьева не выигрывает титул. Россиянка и белоруска держали чемпионок турниров "Большого шлема" в напряжении всю неделю, но в итоге все сложилось для американки и бельгийки удачно.

***

Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Динара Сафина в этом году за попадание в Доху не борются, но внимание журналистов и болельщиков все равно всегда привлекают. В Токио российские звезды, увы, не блеснули.

Сафина, которая по-прежнему пытается найти себя после травмы спины, в первом круге в трех сетах проиграла немке Юлии Гергес. Кузнецова, выйдя во второй круг после отказа Агнеш Саваи, уступила в двух партиях Андреа Петкович, ну, а Мария Шарапова стала главным ньюсмейкером первых дней турнира. Приехав в Токио защищать титул, завоеванный год назад, она в стартовом раунде потерпела поражение от Кимико Дате Крумм, которая на следующий день отпраздновала свое 40-летие.

Японка, получившая wild card в основную сетку турнира, выиграла первую партию со счетом 7:5, но в начале второй отдала три гейма подряд и так и не смогла отыграть отставание. В третьем сете россиянка повела с брейком 3:2, имела 40:0 на своей подаче и отличный шанс сделать счет 4:2, но упустила преимущество. И этот, и три следующих гейма остались за Дате Крумм. Японский ветеран впоследствии обыграла еще и Даниэлу Хантухову и была остановлена только в третьем круге Франческой Скьявоне.

***

К большому сожалению, две российские теннисистки, которые подошли к турниру в Токио в хорошей форме и с боевым настроем, - Вера Звонарева и Елена Дементьева - оказались в одной четверти сетки и были вынуждены сыграть друг с другом уже в четвертьфинале. До этого Звонарева, "посеянная" под вторым номером, уверенно переиграла двух итальянок Сару Эррани (6:3, 6:3) и Роберту Винчи (6:4, 6:0), а седьмая ракетка турнира Дементьева разгромила Ярославу Шведову (6:0, 6:1) и взяла верх над Флавией Пеннеттой (6:4, 6:2).

Очный поединок между первой и второй ракетками России получился боевым и очень напряженным, в редком гейме не было напряженной борьбы. Вере удался сильный старт: она взяла подачу соперницы и повела 5:2 в первом сете, но развить преимущество не сумела. Следующие восемь геймов остались за Еленой. Проиграв первый сет и уступая 0:3 во втором, вторая "сеяная" вновь активно включилась в борьбу. Она взяла подачу соперницы, но не смогла удержать свою. А ключевым в сете, да и во всем матче, стал гейм, сыгранный при счете 4:2 в пользу Дементьевой. Он продолжался 12 минут, счет в нем семь раз становился "ровно", Звонарева упустила пять геймболов и отыграла три брейк-пойнта. А четвертый отразить уже не смогла, отправив мяч в аут по длине. После этого Елена уверенно отподавала на матч и шагнула в полуфинал.

Там Дементьева за 1 час 51 минуту обыграла победительницу Roland Garros-2010 итальянку Франческу Скьявоне (6:4, 7:5) и впервые с февраля вышла  в финал турнира WTA. Но не менее важным было то, что она сократила отставание от Скьявоне, идущей седьмой, до 275 очков.

***

В титульном поединке Елену Дементьеву ждала встреча с Каролин Возняцки. 20-летняя датчанка во второй половине нынешнего сезона показывает фантастические результаты. После Уимблдона она проиграла лишь два матча из 25 - Марион Бартоли в третьем круге в Цинциннати и Вере Звонаревой в полуфинале US Open - и завоевала за лето три титула. Так что нет ничего удивительного в том, что теперь Возняцки всерьез претендует на то, чтобы сместить с вершины мирового рейтинга неподражаемую Серену Уильямс.

Прежде у датчанки не больно-то складывались отношения с Toray Pan Pacific Open. Она дважды принимала участие в турнире, но в обоих случаях проигрывала в стартовом матче. На этот раз все было по-другому: в трех первых поединках Возняцки проиграла лишь семь геймов (при этом нужно заметить, что в четвертьфинале Агнешка Радванска отказалась от продолжения борьбы при счете 0:5). В полуфинале вторая ракетка мира за 2 часа 51 минуту переиграла (6:2, 6:7, 6:4) свою близкую подругу Викторию Азаренко, которая после несчастного случая на US Open, похоже, чувствует себя неплохо.

В том самом полуфинале белорусская теннисистка уступала 0:5 в третьем сете, но смогла выиграть четыре гейма подряд (и 16 из 19 очков) и сократить отставание до минимума. Правда, подавая на матч при счете 5:4, Возняцки не отдала сопернице ни одного розыгрыша.

***

Начало финальной встречи прошло под диктовку Дементьевой. Отлично подавая и пугая соперницу ударами навылет справа и слева, она не дала датчанке шанса войти в игру и взяла первую партию с разгромным счетом 6:1  всего за 28 минут. Впрочем, то, что это отнюдь не гарантировало российской теннисистке победу, наверное, понимали все. Во втором сете Возняцки стала мало-помалу обретать свою игру. К тому же соперница в один ответственный момент помогла собственными ошибками: Дементьева с 40:0 упустила третий гейм на своей подаче, а в следующем не использовала два брейк-пойнта. При счете 4:2 Возняцки сделала еще один брейк, после чего завершила партию в свою пользу - 6:2.

В начале решающего сета соперницы обменялись геймами на подаче, а в седьмом гейме, который считается в теннисном сете ключевым, датчанка сделала брейк, ставший в итоге ключевым. Допуская больше ошибок, чем простит такая соперница, как Возняцки, Дементьева в итоге потерпела поражение, завершив поединок двумя двойными - 6:3.

"Знаю, что я сыграла хорошо в первом сете, но, к сожалению, не использовала шансы в начале второго, упустила момент, - написала россиянка на своей страничке на Facebook. - Она боролась и уверенно действовала на задней линии. А я очень расстроена тем, как закончила матч. Но в целом это была хорошая битва. Чувствую себя немного уставшей перед Пекином, но надеюсь, что смогу хорошо подготовиться к одному из важнейших стартов сезона".

***

"Мне очень нравится побеждать. Чувствую себя очень хорошо, - призналась Возняцки после матча. - Приятно держать трофей в своих руках. Это то, ради чего мы тренируемся. Надеюсь, следующая неделя получится такой же удачной".

Каролин Возняцки завоевала 11-й титул в своей карьере и уже пятый в нынешнем сезоне. Больше нее не выигрывал никто. Она также является лидером сезона по числу участий в финалах (шесть) и выигранных матчей (54). Теперь 20-летнюю теннисистку ждет участие в  China Open, где она, как и в Токио, прежде не выиграла ни одного матча. В случае успешного выступления в Пекине "датская принцесса" может подняться на вершину мирового рейтинга и стать новой теннисной королевой.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости