14 сентября 2010, 02:10

Дарья Гаврилова: еще один супертитул!

US OPEN

В воскресенье 16-летняя россиянка Дарья Гаврилова, победительница Юношеских Олимпийских игр-2010 в Сингапуре, заняла первое место и на юниорском Открытом чемпионате США

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

В финале US Open - первом юниорском русском финале на турнирах "Большого шлема" с тех пор, как в решающем матче Уимблдона-2002 Вера Душевина обыграла Марию Шарапову, 16-летняя Дарья Гаврилова считалась фаворитом. Как-никак после своего августовского триумфа в Сингапуре на Всемирных юношеских играх она возглавила мировой рейтинг. Ее оппонентка, 15-летняя Юлия Путинцева, в Нью-Йорке "посеяна" не была, однако на пути к финалу обыграла нескольких сильных соперниц. В нервном и напряженном матче, где эмоции частенько били через край, победу одержала старшая по рангу - 6:3, 6:2. На турнирах "Большого шлема" это первый титул Гавриловой, которая в прошлом году доходила до финала Roland Garros.

На интервью Дарью привели в главный конференц-зал турнира, и было хорошо заметно, что она пока еще стесняется "большой сцены". Даже в кресло села не сразу, преодолевая волнение. Но глаза ее светились счастьем.

- Насколько выступлению в Нью-Йорке помог выигрыш золота в Сингапуре незадолго до этого турнира?

- Это придало мне уверенности и помогло выиграть уже одиннадцать матчей подряд. Хотя первый номер "посева" немного давил. Ведь от меня стали ждать чего-то особенного.

- Как начали делать первые шаги в теннисе, кто был вашим первым тренером?

- Мы жили в Сокольниках, совсем близко от спартаковского манежа, и когда мне исполнилось восемь лет, родители привели меня в теннисную секцию попробовать. Видимо, я понравилась моему первому тренеру Марии Андреевне Марьенко, и родители решили, что я буду заниматься.

- А где тренируетесь сейчас?

- В основном во французской академии Муратоглу, где у меня есть персональный тренер, хотя его имя вам ни о чем не скажет. Мне там очень нравится. В академии все делается профессионально, там трепетно относятся к юниорам.

- Помимо тенниса чем увлекаетесь?

- В основном все свободное время сижу за компьютером в интернете. Очень люблю общаться в социальных сетях.

- Как спалось перед сегодняшним финалом?

- Честно говоря, плохо. Много ворочалась и часто просыпалась. А во сне сыграла этот матч, наверное, раз десять.

- И все время побеждали?

- Нет, но процент выигрышей неплохой. (Смеется.)

- Виделись сегодня с Путинцевой до игры?

- Перед финалом мы решили не общаться, чтобы вдруг не появилось чувства жалости. (Улыбается.)

- А почему ее так сильно захватили эмоции прямо на корте?

- Юля всегда очень болезненно реагирует на поражения и расстраивается. Так что дело не в том, что я была ее соперницей.

- Как давно вы знакомы?

- Можно сказать, что мы подруги с детства. Первый раз сыграли, когда я только пришла в теннисную школу. По-моему, это был вообще мой первый настоящий теннисный матч. Даже сейчас часто тренируемся вместе во Франции.

- Насколько большой, по вашему мнению, интерес ваше достижение вызовет в России?

- У нас в стране столько хороших теннисисток, что какого-то большого ажиотажа, уверена, мой успех не вызовет.

- А сами осознали, что произошло?

- Пока еще нет, но я все равно очень счастлива. Думаю, пройдет какое-то время, прежде чем я полностью пойму, что впервые выиграла юниорский турнир "Большого шлема".

- Родители как-то поощряют вас за победы?

- После Сингапура подарили мне ноутбук.

- Какие цели ставите на ближайшее будущее?

- Хотелось бы улучшить мое место во "взрослом" рейтинге, где я сейчас стою примерно 670-й. (Точнее - 679-й. - Прим. В.О.).

- Кто ваш любимый игрок?

- Ким Клийстерс. Ее силовой и агрессивный стиль игры мне импонирует больше всего. Я стремлюсь к тому, чтобы играть так же.

- Но для начала вам нужно перейти на "взрослый" уровень. Когда планируете это сделать?

- Я уже начинаю потихоньку участвовать во взрослых турнирах - 25, 50 и 75-тысячниках. А в следующем году на юниорском уровне буду играть только турниры "Большого шлема", делая плавный переход во взрослый теннис. Ведь в нынешнем мне удалось сыграть лишь на четырех профессиональных турнирах.

Юлия Путинцева после финала выглядела полной противоположностью Гавриловой. На пресс-конференции она, видимо еще не отойдя от игры, с трудом сдерживала слезы.

- Почему вам не удалось сдержать эмоции?

- Сегодня было большое количество судейских ошибок, и в какой-то момент я просто не выдержала. Мне была не очень приятна подобная невнимательность судей в финале. В крайнем случае могли бы давать возможность использовать видеоповтор.

- Видно, что вы до сих пор пытаетесь прийти в себя. Всегда так тяжело переживаете неудачи?

- Честно говоря, бывает и похуже. Пока не научилась быстро забывать поражения. Причем, как ни странно, обычно начинаю сильно нервничать уже после матча. Ракетки, как сегодня, как правило, не швыряю.

- А как оцените свое выступление на US Open в целом?

- Дойти до финала такого престижного турнира, конечно, неплохо. Но очень разочарована тем, что не смогла сделать последний шаг и показать более яркую игру. Допустила слишком много ошибок - прежде всего из-за того, что у меня пока еще нет опыта, необходимого для матчей такого уровня. Поэтому перенервничала. Хотя весь турнир прошла достаточно уверенно, обыграв несколько теннисисток, которым я до этого постоянно проигрывала.

- Вы с Дашей подруги. Не повлияет сегодняшний матч на личные отношения?

- Я в этом смысле отходчивый человек. Зла не держу. А вот она может недельку-другую со мной не общаться, если я ее обыграю. Но потом все снова приходит в норму.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости