6 сентября 2010, 22:00

Заколдованный четвертый круг

Светлана Кузнецова, "посеянная" под 11-м номером, проиграла в четвертом круге US Open-2010 словачке Доминике Цибулковой - 5:7, 6:7.

На матч с Доминикой Цибулковой понедельничным утром Светлана Кузнецова выходила в качестве явного фаворита. И дело даже не в том, что словачка сейчас занимает только 45-е место в рейтинге WTA и в число "сеяных" не попала. И не в том, что на пути к четвертому кругу ей не встречались по-настоящему сложные соперницы (хотя как не воспринимать всерьез прошлогоднюю четвертьфиналистку украинку Катерину Бондаренко?). А в том, что два своих предыдущих поединка - с латвийкой Анастасией Севастовой и соотечественницей Марией Кириленко - россиянка проводила уверенно, собранно, активно и почти не оставляя им шансов.

В предыдущих встречах с Цибулковой Кузнецова имела положительный баланс побед и поражений (3-1), но последний поединок - в январе этого года в Сиднее - россиянка словачке проиграла.

В сегодняшнем матче миниатюрная Доминика (ее рост всего 161 сантиметр), несмотря на проблемы с бедром, прекрасно перемещалась по корту, сбивала соперницу с толку хитрой крученой подачей и совершенно не уступала, а зачастую и превосходила ее в обмене ударами на задней линии. И при этом совершенно не стеснялась атаковать. Светлана же была сама не своя. Она старалась действовать агрессивно, часто шла к сетке (что, кстати, с завидным постоянством приносило свои плоды), но очень, очень много ошибалась. К концу встречи в пассиве россиянки оказалось 10 двойных и 42 невынужденные. Обидно, что зачастую эти ошибки в действиях чемпионки US Open-2004 случались в самые неподходящие моменты.

Начало матча на корте имени Артура Эша получилось медленными. Стартовые геймы у обеих теннисисток ушли на разведку. И для Кузнецовой это оказалась разведка боем. Не без помощи соперницы, которая на старте поединка ошибалась больше, россиянка в третьем гейме взяла чужую подачу, после чего отыгралась с 0:40 на своей и повела 3:1. В пятом, а потом и в седьмом геймах у Светланы была уйма возможностей сделать еще один брейк, но ни одна из них так и не была реализована. А при счете 3:4 россиянка, чуть ранее упустившая восемь (!) брейк-пойнтов, отдала свою подачу, сделав три двойные, а одну из них - на решающем мяче. Вскоре Цибулкова повела 5:4, но тут же взяла медицинский тайм-аут. Пожаловалась физиотерапевту на боль в правом бедре и для получения помощи отправилась в раздевалку. Вернувшись на корт, словачка выиграла два из трех следующих геймов, а вместе с ними и стартовую партию. На сетболе - при счете 5:6 и "меньше" - Кузнецова вновь сделала двойную. Уже седьмую в матче.

Начало второго сета было очень похожим на старт первого. Россиянка действовала чуть лучше, сделала ранний брейк и повела 3:1. Правда, следующие четыре гейма - в том числе два на подаче Светланы - остались за словачкой. Вот так, нежданно-негаданно, пришла пора Доминике подавать на матч. В девятом гейме все поначалу складывалось для нее благополучно. Исполнив классный удар по линии, Цибулкова заработала двойной матчбол. Но в обоих следующих розыгрышах Кузнецова проявила железную выдержку, вытерпев в обмене ударами на задней линии и дождавшись ошибок от оппонентки. То же самое удалось ей и на брейк-пойнте. Счет сравнялся, и партия перетекла в тай-брейк. Там со счета 1:1 словачка взяла четыре очка кряду - сначала за нее сыграл трос, потом россиянка с приема послала мяч в сетку и тут же сама дала двойную. После этого сомнений в победе Цибулковой уже почти не осталось. При счете 3:6 матчбол - первый в этом гейме и третий в матче - Светлана отыграла, а уже в следующем розыгрыше отправила мяч в аут.

"Я просто чувствовала себя не очень хорошо. Я боролась сама с собой и не всегда делала то, что планировала делать. Потом я доминировала, делала правильные вещи и снова останавливалась, - сказала Кузнецова. - Она сыграла хорошо, но мой уровень выше, и в таких матчах я должна побеждать. Я играла против себя, а не против нее".

Россиянка не смогла улучшить свое прошлогоднее достижение. Тогда она тоже проиграла матч, который не должна была проиграть. На стадии 1/8 финала Светлана на тай-брейке в третьем сете уступила  Каролин Возняцки.

Доминика Цибулкова, в свою очередь, впервые добралась до четвертьфинала US Open, хотя играть на этой стадии на турнирах "Большого шлема" ей не впервой - на Roland Garros-2009 она была в квартете сильнейших. Следующая соперница 21-летней словачки определится в поединке первой "сеяной" датчанки Каролин Возняцки и россиянки Марии Шараповой.

Мария НИКУЛАШКИНА

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Призовой фонд 22 600 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Четвертый круг. Цибулкова (Словакия) - КУЗНЕЦОВА (Россия, 11) - 7:5, 7:6 (7:2)

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости