7 сентября 2010, 03:20

Возняцки не пустила Шарапову в четвертьфинал

Мария Шарапова завершила борьбу на US Open-2010, проиграв в четвертом круге датчанке Каролин Возняцки - 3:6, 4:6.

Возможную встречу Каролин Возняцки и Марии Шараповой в четвертом круге Открытого чемпионата США принялись обсуждать, едва завершилась жеребьевка. Хорошо, что не случилось форс-мажора, и этот поединок все же состоялся. Самым интересным в преддверии матча было то, что никто не мог дать точный ответ: кто же победит. Аргументы находились как в пользу одной, так и другой теннисистки. Встреча бывшей первой ракетки мира и, не исключено, будущей интриговала. Болельщики и специалисты ждали шоу, предвкушали зрелище.

Матч ожиданий не обманул, хотя первый сет вышел не очень ярким. Там игра проходила по вполне предсказуемому сценарию: Шарапова атаковала, Возняцки оборонялась. Все, что она могла записать себе в актив, - это пара эффектных переводов по линии. В остальном же задача у нее была простая - перебрасывать мяч на другую половину корта и дожидаться ошибок соперницы. А долго ждать их и не приходилось. Шарапова старалась действовать агрессивно, но, как и в первых двух матчах на турнире - с Ярмилой Грот и Иветой Бенешовой, - процент брака в действиях россиянки в первом сете был высок. По окончании партии в пассиве у нее оказалось 19 невынужденных ошибок - почти в три раза больше, чем у соперницы. К тому же подводила подача: за сет набралось пять двойных, из них три - в одном гейме.

При 2:1 со счета 30:40 россиянка дала три двойные подряд, подарив сопернице первый в матче брейк. В шестом гейме Возняцки была близка к тому, чтобы взять еще одну подачу соперницы, но Шарапова все же выстояла. И тут же сделала обратный брейк: Каролин методично отбивалась от мощнейших атак Марии, но с пятого брейк-пойнта гейм все же отдала. Казалось, что Мария должна была сравнивать счет, но вместо этого она "под ноль" проиграла свою подачу. Вводя мяч в игру при счете 5:4, датчанка вновь давала сопернице шансы, но россиянка ими воспользоваться не сумела. В итоге на сетболе - третьем по счету - именно Шарапова дрогнула в затянувшемся обмене ударами.

Во втором сете действия 23-летней российской теннисистки сделались более точными и надежными, она стала чуть меньше ошибаться и более уверенно вести игру. В этом поединке, во второй партии особенно, можно было увидеть Марию в непривычном амплуа: в завершающей стадии атак она нередко бегала к сетке, и это приносило свои плоды. Из 18 рейдов вперед 16 завершились выигранными ею очками! Согласно статистике, во второй партии в активе Шараповой оказалось 20 "виннерсов", и девять из них были заработаны именно на выходах к сетке. Возняцки тоже прибавила в активности, и благодаря этому второй сет прошел на куда более высоком уровне и получился более интересным. Зрители, переполнившие трибуны центрального корта Flushing Meadows, стали свидетелями целого ряда ярких и интересных, эффектных и непохожих друг на друга розыгрышей. Каролин в своем стиле "тащила" все мячи, при этом время от времени пуская в ход хитренькие обводки. Шарапова, в свою очередь, отменно укорачивала и выстреливала по линиям. В одном из игровых эпизодов датчанка банально не устояла на ногах, но очко при этом выиграла - мяч, пролетев над ней, лежащей на корте, приземлился в ауте.

Первые два гейма второго сета получились очень упорными - с "ровно", "больше" и "меньше", - но каждая из девушек выстояла на подаче. Удивительно, но две следующих "своих" гейма Шарапова взяла легко, а вот Возняцки приходилось выбираться из непростых ситуаций - и с брейк-пойнтов, и с 0:30, - но она не была бы второй ракеткой мира, если бы не умела решать подобные проблемы.

Момент истины наступил в седьмом гейме. Удар на вылет в исполнении датчанки плюс ошибка россиянки - двойной брейк-пойнт. Первый Мария за счет хорошей подачи отыграла, а на втором дала двойную ошибку. В следующем гейме на приеме она навязать борьбу не смогла, и инициатива перешла к сопернице. При счете 5:3 и "ровно" Возняцки удался отличный прием, которым она заработала первый в игре матчбол. Но реализовать его россиянка не позволила, выйдя к сетке и отразив настойчивые удары соперницы. Следующие два очка Шарапова выиграла собственными атакующими действиями и сократила отставание до 4:5. Но лично подавая на матч, Возняцки шанса не упустила, исполнив на матчболе быстрый перевод слева по линии.

Датчанка во второй раз в нынешнем сезоне вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема", где сыграет с Доминикой Цибулковой, знакомой ей еще с юниорских времен. Напомним, что в прошлом году Каролин Возняцки играла в финале US Open, где уступила Ким Клийстерс. В случае победы на турнире в этом году она может потеснить Серену Уильямс с верхней строчки рейтинга WTA, а заодно получит миллион, причитающийся ей за победу в US Open Series.

Мария НИКУЛАШКИНА

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Призовой фонд 22 600 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Четвертый круг. Возняцки (Дания, 1) - ШАРАПОВА (Россия, 14) - 6:3, 6:4

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости