1 июля 2010, 19:33

Звонарева не упустила путевку в финал Уимблдона

В четверг на Уимблдоне Вера Звонарева переиграла в трех сетах Цветану Пиронкову 3:6, 6:3, 6:2 и впервые в своей карьере вышла в финал турнира "Большого шлема".

Вряд ли кто-то ожидал, что в полуфинале Уимблдона сыграют сразу три девушки, находящиеся за пределами первой двадцатки мирового рейтинга - 21-я "сеяная" Вера Звонарева, 62-я ракетка мира Петра Квитова и 82-я Цветана Пиронкова. Но вот такие вот сюрпризы в этом году преподнес самый престижный травяной турнир. Но даже без титулованных и звездных теннисисток, чьи имена более привычно слышать в конце второй недели любого "Большого шлема", матчи получились захватывающими и интересными. Те, кто пришел в четверг на Центральный корт Всеанглийского клуба лаун-тенниса, наверняка, не пожалел. Зрелище не разочаровало.

В первом неожиданном полуфинале сошлись Вера Звонарева и 22-летняя уроженка болгарского Пловдива Цветана Пиронкова. Теннис, который показывала на этом Уимблдоне российская теннисистка, оставлял впечатление, что ей сейчас и море по колено. А победы над Еленой Янкович и Ким Клийстерс это ощущение только укрепили.

Соперница от нее не отставала. Победив трех россиянок и финалистку Уимблдона-2007 Марион Бартоли, не проиграв ни единого сета, в четвертьфинале Пиронкова сотворила сенсацию, разгромив саму Винус Уильямс.

В полуфинальном противостоянии фавориткой, разумеется, была теннисистка, уже входившая в квартет сильнейших на турнире "Большого шлема" и полтора года назад занимавшая пятое место в мировом рейтинге. Наша Вера. Но нет опаснее соперницы чем та, которой нечего терять.

Матч с Пиронковой Звонарева начала не лучшим образом. В ее игре не было той свободы и той стремительности, радовавшей и впечатлявшей в предыдущих встречах. Россиянка была немного зажата и сильно осторожничала, старалась не рисковать. Пиронкова же действовала в том же ключе, что и во встрече с Винус Уильямс: здорово подавала, особенно первым мячом, и старательно забивала мячи в корт, не уповая на ошибки соперницы. Особенно здорово ей удавались фирменные удары слева.

Определяющим в первом сете стал шестой гейм: допустив три подряд досадные ошибки Звонарева подарила сопернице тройной брейк-пойнт. Один она отыграла эйсом, а на втором Пиронковой улыбнулась удача. Она не очень уверенно ответила на классную подачу соперницы, но мяч, задев сетку, перевалился на половину корта Звонаревой. Догнать его шансов не было. Подавая на партию при счете 5:3, болгарка повела 40:0. Первый сетбол россиянка отыграла эффектиным укороченным с полулета, а на втором сама Пиронкова грубо ошиблась, послав мяч в сетку. Но с третьей попытки менее опытная из двух оппоненток все же взяла сет: Звонарева завершила розыгрыш ударом в сетку.

Несмотря на проигранную партию и не самую выдающуюся игру, было очевидно, что россиянка всех своих картах еще не раскрыла. Вопрос состоял лишь в том, успеет ли она выложить хотя бы один из всех своих козырей до того, как старательная Пиронкова уйдет в отрыв.

Три первых гейма второго сета были выиграны теннисистками "под ноль". И лишь в четвертом - на подаче Пиронковой - завязалась борьба. Счет дважды становился "ровно", но шанс сделать брейк Звонаревой так и не представился. Ключевым же, как и в первом сете, стал гейм под номером шесть. Заработав первый в матче брейк-пойнт, Звонарева уверенно пошла к сетке и классно забила мяч в пустую половину корта. А на сетболе при счете 5:3 Фортуна вернула россиянке должок: теперь уже после ее удара мяч, зацепив трос, свалился на чужую половину корта без шансов для соперницы.

В третьем сете преимущество Звонаревой уже почти не вызывало сомнений. Она взяла первую же подачу Пиронковой, после чего заиграла так, как мы и привыкли видеть в последних матчах - активно, резко и надежно. При счете 2:0 у нее был шанс на второй брейк, но реализовать его болгарка не позволила. А вот при 3:1 Звонаревой все же удалось еще раз сломать чужую подачу. В шестом гейме россиянка допустила три ошибки кряду, подарив сопернице надежду на обратный брейк, но три подряд классных удара в исполнении Звонаревой этой надежды Пиронкову лишили.

Подавая на матч при счете 5:2 россиянка показала класс и, исполнив на втором матчболе эффектный обратный кросс, отпраздновала победу.

Вера Звонарева впервые в своей карьере вышла в финал турнира "Большого шлема" и стала третьей после Ольги Морозовой и Марии Шараповой россиянкой, кому удалось добраться до решающего матча на Уимблдоне. Последней соперницей московской теннисистки на этом турнире станет первая ракетка мира и действующая чемпионка Серена Уильямс.

Единственная предыдущая встреча между грозной американкой и юной чешкой Петрой Квитовой состоялась в этом году на Australian Open и получилась очень скоротечной. Тогда более опытная из двух оппоненток выиграла со счетом 6:2, 6:1. Сегодняшний матч же пошел по совсем другому сценарию. Чешская левша, до этого турнира не выигравшая ни одного матча на траве, не оробела ни перед титулованной соперницей, ни перед публикой, собравшейся на трибунах Центрального корта. Квитова действовала не то что раскованно, а даже в некоторой степени вызывающе. Она здорово подавала, ничуть не хуже принимала, быстро перемещалась по всему корту и не стеснялась по возможности атаковать.

В первом же гейме чешка заработала брейк-пойнт. С ходу его реализовать не удалось, зато при счете 2:2 она все же сломала подачу соперницы. Впрочем, тремя геймами позже Уильямс-младшая сделала обратный брейк и как будто почувствовала себя увереннее. Судьба стартовой партии решалась на тай-брейке. Там американка повела 4:0 и вскоре, исполнив очередную пушечную подачу, заработала тройной сетбол. Два Квитова не без помощи соперницы отыграла, а на третьем Серена вновь подала так, что не оставила сопернице шансов.

Второй сет начался с тяжелого гейма на подаче чешки, в котором она все же выстояла. А вот при счете 2:2 сделать этого не удалось. Отдав свою подачу, Квитова дрогнула и потеряла былую уверенность. Сомнений в победе американки после этого уже не возникало. В седьмом гейме Уильямс взяла еще одну чужую подачу: на брейк-пойнте чешка дала двойную. Подавая на матч при счете 5:2 первая "сеяная" повела 40:0, но допустила две грубые ошибки. На третьем матчболе мяч, задев сетку, свалился на ту половину корта, где этого совсем не ожидала Квитова. Так действующая теннисная королева в шестой раз в своей карьере вышла в финал Уимблдонского турнира.

Серена Уильямс и Вера Звонарева прежде встречались друг с другом шесть раз, и в пяти случаях победа оставалась за американкой. Но как показывает практика, на Уимблдоне-2010 возможно все.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости