1 июля 2010, 02:00

Шоковая терапия

WIMBLEDON

Вчера в четвертьфиналах Уимблдона потерпели поражения его шестикратный (2003 - 2007, 2009) чемпион Роджер Федерер, а также первая пара мира в составе сестер Уильямс, побеждавшая в Лондоне четырежды (2000, 2002, 2008, 2009) и уступившая Вере Звонаревой и Елене Весниной.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

"Я в шоке", - только и мог произнести Андрей Чесноков, нынешний тренер Елены Весниной, после того как его подопечная в последнем гейме парного четвертьфинала удержала свою подачу и вместе с Верой Звонаревой на 2-м корте Уимблдона за 1 час 59 минут со счетом 3:6, 6:3, 6:4 победила Серену и Винус Уильямс, организовав очередную за последние несколько дней сенсацию. Как тут не вспомнить, что старый, уже не функционирующий корт № 2 имел репутацию "кладбища чемпионов". Похоже, скоро точно так же будет называться и новая площадка, вступившая в строй в прошлом году.

- Елена, неужели не чувствовали мандраж, выходя подавать в последнем гейме? - поинтересовался я у Весниной после игры.

- Представьте себе, нет! Публика в тот момент так громко затопала и захлопала, что я даже подумала: чего это все так нервничают? Держала в голове только одну мысль: в каждом розыгрыше надо постараться подавать с первого мяча. Поэтому думала о технике, а не о важности момента. Мы сегодня с Верой вообще играли очень свободно. У нас получалось практически все.

- Усталости не чувствуете? - интересуюсь уже у Звонаревой, теперь двукратной полуфиналистки Уимблдона, которой в четверг предстоит одиночный поединок с болгаркой Цветаной Пиронковой.

- Да нет, ведь от положительных эмоций не устаешь.

- Пойдете сейчас тренироваться?

- Нет, на сегодня достаточно. Хочется сохранить свежесть на завтра.

- Верно ли впечатление, что вы за последнее время прибавили в подаче?

- Трудно сказать. Особой разницы по сравнению с предыдущими турнирами я не чувствую.

- Какой положительный опыт из этой встречи вы извлекли для себя?

- Мы с Леной убедились в том, что Уильямс можно побеждать даже на Уимблдоне. Ведь на Олимпиаде у нас не было шансов против них.

- Может, период тотального доминирования сестер Уильямс всех-таки заканчивается?

- Не знаю, будущее покажет, - с какой-то загадочной интонацией сказала Звонарева.

А несколько ранее, когда я в закутке пресс-центра ожидал своих соотечественниц, чтобы взять у них интервью, буквально в десяти метрах напротив меня устало опустился на стул Роджер Федерер. Теперь уже экс-чемпион Уимблдона пришел на собственную пресс-конференции, и пока он томился в ожидании ее начала, наши взгляды неожиданно пересеклись. Федерер смотрел вокруг глазами смертельно уставшего неудачника. Иначе и быть не могло, ведь 30 минутами ранее он стал соавтором другой сенсации. Уже во второй раз подряд в этом году Роджер проиграл чеху Томашу Бердыху - на сей раз со счетом 4:6, 6:3, 1:6, 4:6. И кто теперь знает, сумеет ли 28-летний швейцарец когда нибудь выиграть свой седьмой Уимблдон, повторив достижение Пита Сампраса.

...Поражения Винус Уильямс в одиночном и парном разрядах вместе с сестрой. Раннее фиаско Федерера. Наконец, грандиозный 11-часовой матч-марафон, разыгранный на прошлой неделе Джоном Изнером и Николя Маю. Все это, конечно, подогревает интерес к нынешнему Уимблдону, излечивает его от застойных явлений последних лет. Теперь на повестку дня встает вопрос, когда ожидать следующего сеанса шоковой терапии? Может, уже сегодня, в день женских полуфиналов? Медицинский лейкопластырь, белевший вчера на правом плече Серены Уильямс, которой предстоит играть с чешской левшой Петрой Квитовой, честно говоря, наводил на определенные размышления.

WIMBLEDON с Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ

- Что скажете об успехах Веры Звонаревой?

- Она молодец, во вторник в четвертьфинале против Ким Клийстерс проявила характер. Эта победа для Веры - большой шаг вперед. Теперь ей надо постараться использовать те возможности, которые наверняка будут возникать в матче с Пиронковой, ведь шанс пробиться в финал Уимблдона предоставляется не каждый день.

- А победу наших девушек над сестрами Уильямс как воспринимать?

- Для Веры с точки зрения подготовки к полуфиналу в одиночке ничего лучшего придумать было нельзя, ведь парная игра идеально подходит для отработки подачи и приема. Что же касается возможного заката эпохи Уильямс, о котором сейчас снова заговорили, то я бы не спешил с выводами. Вот то, что многие другие теннисистки из элиты в последнее время не блещут, - совершенно точно.

- Победа Бердыха над Федерером - сенсация?

- Я предполагал, что Роджеру предстоит очень непростой матч. Стиль игры Бердыха не подходит для Федерера. Чех очень плотно действует на задней линии, почти не допускает глупых ошибок. Может быть, для своего роста он не слишком сильно бьет по мячу, но зато использует силу ударов соперника. В общем, не слишком удивительно, что Федерер проиграл.

- Как ощущаете себя в качестве участника ветеранского турнира?

- Нормально. С 2003 года, когда я был на Уимблдоне в последний раз, тут многое изменилось. Выиграть вместе с Уэйном Феррейрой весь турнир, как это нам недавно удалось на Roland Garros с Андреем Медведевым, будет довольно трудно. Уровень соперников здесь выше. (Улыбается.)

 Евгений ФЕДЯКОВ
Лондон

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ - четвертьфиналист Уимблдона-1995, заслуженный мастер спорта

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости