2 июля 2010, 01:00

Вера Звонарева: "В субботу выйду на корт, чтобы показать свой лучший теннис"

На пресс-конференции после победы над Цветаной Пиронковой в полуфинале Уимблдоне (3:6, 6:3, 6:2) Вера Звонарева по просьбе журналистов наибольшее внимание уделила предстоящей финальной игре с первой ракеткой мира Сереной Уильямс.

- Что значит для вас выход в финал? Что вы сейчас чувствуете?

- Я воодушевлена. Думаю, я еще не осознала, что буду играть в финале. Но моей мечтой всегда было играть на Центральном корте, играть в финале Уимблдона. Так что в данный момент я много думаю о предстоящем матче. Но уверена, что, когда турнир закончится, я, наконец, пойму, что произошло, что моя мечта стала реальностью и что я смогла выйти в финал Уимблдона.

- Если соперницей станет Серена Уильямс, как вы оцените предстоящее противостояние?

- Это определенно будет тяжелый матч. Серена - великая теннисистка, действующая чемпионка, и против нее очень сложно играть. Но я всегда верю в себя. Мне нужно будет просто выйти на корт и показать свой лучший теннис, как я делала в предыдущих матчах. А там посмотрим.

- Вы на протяжении долгого времени являетесь хорошим игроком. Вы много работали для  того, чтобы оказаться в финале Уимблдона. Что именно в последние две недели вам больше всего помогло?

- Тяжело сказать. Сейчас я более опытная. Даже несмотря на досадные поражения на Roland Garros и в первом круге в Истборне, сейчас я показываю более качественный теннис. И знаю, что я должна продолжать упорно работать. Знаю, в чем мне нужно прибавлять. Я просто старалась выходить на корт и вытаскивать это из себя. Если это не срабатывало, значит, не срабатывало. Но я знала, что нужно идти на свои удары и играть так, как я умею.

- Работали ли вы с профессионалами над ментальной составляющей своей игры? Или это пришло с опытом?

- Я всегда верила в себя. Я всегда знала, что могу сделать все, что угодно. На мой взгляд, это пришло с опытом. Теперь я знаю, как справляться с различными ситуациями. Мне все равно, что говорят люди вокруг. Да, я могу сломать ракетку, но это вовсе не значит, что я упускаю нить игры. Я все время стараюсь показать свой лучший теннис. Сейчас опыт мне очень помогает. В своей карьере я попадала в различные ситуации, и теперь я знаю, как повернуть ход того или иного матча в нужную мне сторону. Даже если что-то не работает, я понимаю, что над этим нужно продолжать работать, и в итоге все получится.

- Не думали ли вы, что травмы были для вас своего рода благом? Дали возможность многое переосмыслить?

- В травмах никогда не бывает ничего хорошо. Их нельзя желать. Но когда ты мучаешься с травмами, ценишь каждую возможность играть в теннис, очень радуешься тому, что можешь это делать. Даже если терпишь обидные поражения, быстрее приходишь в себя, потому что знаешь, что ты здорова и можешь продолжать играть. Будет новый шанс выйти на корт и сыграть лучше. Если ты травмирована, такой возможности нет. Так что в какой-то степени это помогает. Но я никому не пожелаю получать травмы (улыбается).

- Могли бы вы сравнить свои ощущения в этом матче и свои ощущения в полуфинале Australian Open против Динары Сафиной?

- Это два совершенно разных матча. Сравнивать их очень тяжело. В тот день Динара показала очень хороший теннис. Возможно, я не ожидала от нее такого. Сегодня, думаю, я лучше подготовилась. Я знала, чего ждать от Цветаны. Она очень сложная соперница, особенно на траве, поэтому в начале мне было так тяжело. Но я смогла переломить ход борьбы. А в том матче с Динарой... Просто на тот момент она была слишком хороша для меня. Сломить ее сопротивление было очень тяжело.

- Чуть раньше вы сказали, что Серена Уильямс - сложная соперница. Могли бы вы уточнить, что именно может помочь вам добиться успеха в матче с ней?

- Нужно будет действовать агрессивно, несмотря ни на что, и не позволять ей доминировать на корте. Потому что когда Серена доминирует, играть с ней очень тяжело. Мне еще нужно посидеть, поговорить с моим тренером, поискать наилучшие решения. Еще знаю, что она настоящий боец. Перед выходом на корт мне нужно настраиваться на тяжелейший матч. Постараюсь бороться за каждое очко и попытаюсь создать ей кое-какие сложности. Постараюсь не отдавать ей ничего просто так.

- Какое преимущество перед остальными дает ей ее подача?

- Очень большое, особенно на траве. Но, думаю, если приноровиться, ее можно принимать. Когда она здорово подает, приходится нелегко. Но бывают моменты, когда подача у нее идет не очень хорошо. Нужно просто использовать эти шансы. Если она хорошо подала, так уж и быть. Но надо перейти в другой квадрат и постараться принять следующую подачу. Бдут моменты, когда она не подаст первым мячом. Я еще ни разу не видела, чтобы у кого-то был стопроцентный показатель попадания первой подачи. В таком случае нужно будет использовать свои шансы.

- Есть ли в вашем богатом опыте что-то такое, что может придать вам дополнительной уверенности перед встречей с ней?

- Помню, однажды в Цинциннати я сыграла очень хороший матч против нее и смогла ее победить. Это было очень, очень тяжело, но, думаю, мне удалось сыграть против нее абсолютно верно. Попытаюсь сделать это снова.

- Серена Уильямс будет абсолютной фавориткой в борьбе за титул. Когда вы думаете о возможности обыграть ее, какие мысли вас посещают?

- Я всегда верю в себя. Мне все равно, что говорят. Я просто выйду на корт, чтобы показать свой лучший теннис. Я знаю, что если покажу свой лучший теннис, смогу обыграть кого угодно. Именно это я и буду пытаться делать в субботу. Я никогда не интересуюсь ставками или сравнительным анализом. Мне это неважно.

- За последние восемь месяцев вы сменили трех тренеров. Что вы скажете об этом? Насколько тяжело вам это далось? Могли бы вы рассказать о взаимоотношениях с Сергеем, который сейчас является вашим тренером?

- Я бы не сказала, что сменила трех тренеров. В начале года был Антонио...

- Потом Сэм.

- Сэм просто помогал мне во время турнира в Чарльтоне, потому что Вика получила травму. Спасибо ему за это большое. Но сразу после этого я начала работать с Сергеем. Так что неправильно говорить, что я сменила столько тренеров.

Сергея я знаю очень, очень давно. Однажды мы вместе выиграли чемпионат России в миксте. Он был хорошим теннисистом, но закончил играть около года назад. Думаю, он по-настоящему наслаждается тренерской деятельностью. Кроме того, он может сам побить со мной по мячу, и мне не надо искать спарринг-партнеров. Это очень помогает. Мне всегда сложно противостоять ему, он показывает хороший теннис. Так что пока у нас с ним все очень неплохо складывается.

- Вы все еще учитесь?

- Да.

- Что изучаете?

- Международные экономические отношения в Дипломатической академии в Москве.

- Делаете это онлайн?

- Нет. Хожу на занятия, когда бываю дома, сдаю экзамены.

- Почему вы выбрали именно этот предмет для изучения?

- Не знаю. Первое образование я получила в области физической культуры. Потом мне нужно было чем-то себя занять. Я всегда любила учиться, и для меня всегда было важно занять свою голову чем-то еще. Я много путешествую по миру, встречаюсь с разными людьми. Подумала, что международные экономические отношения, это что-то интересное, что-то близкое. В поездках по разным странам я получила богатый опыт. Возможно, смогу его как-то использовать. Сейчас я понемногу сотрудничаю с ЮНЕСКО. Знания, которые я получаю в академии, помогают.

- И как в настоящее время выглядит экономика?

- Не думаю, что сейчас я обладаю достаточным опытом и достаточными знаниями, чтобы рассказать вам, что происходит (улыбается). Возможно, когда закончу, смогу более полно ответить на ваш вопрос.

- В какой степени для вас - специалиста в экономике - теннис бизнес и работа и в какой любимый вид спорта?

- Это и то, и другое. Сложно ответить, потому что теннис - это и наша работа, и наша жизнь. Это нельзя разделять. Когда выходишь на корт, когда тренируешься, это в большей степени любовь. Ни о чем другом думать не можешь. Когда играешь матч, хочешь победить. Не потому, что получишь больше призовых, а просто потому, что хочешь победить. Просто хочешь видеть плоды своей работы, испытывать радость победы. Это самое главное в теннисе. Все очень, очень много работают. Когда видишь результаты своих усилий, когда выигрываешь, когда показываешь хороший теннис, получаешь удовольствие, и тебя больше ничего не заботит.

- Вы говорили, что знакомы с Робином ван Перси.

- Да, мы вместе проходили курс реабилитации. Когда мне сделали операцию, он получил травму и тоже перенес операцию. И мы восстанавливались в одном месте, в Амстердаме и смогли познакомиться. Я много работала, он много работал. Очень приятно, когда рядом с тобой работает другой спортсмен. Я желаю ему удачи на чемпионате мира.

- Вы поддерживаете отношения?

- Иногда наш физиотерапевт из Амстердама говорит мне: "Робин передавал тебе привет и поздравления". Я шлю ему такие же сообщения. Когда я однажды приезжала в Амстердам для очередной проверки, встретила там его. Это было пару месяцев назад. Но в большей степени мы отношения не поддерживаем.

- Будете смотреть завтра его игру?

- Возможно.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости