25 июня 2010, 01:50

Побороться с Сереной Анна не смогла

WIMBLEDON-2010

В четверг на Уимблдоне завершилось-таки историческое противостояние Иснера и Маю. Энди Маррэй на глазах у королевы оформил выход в третий круг, а две россиянки - Анна Чакветадзе и Светлана Кузнецова - выбыли из дальнейшей борьбы.

Событие дня. Главное событие первого уимблдонского четверга - это, конечно, визит королевы Елизаветы II. О нем стало известно более чем за месяц, его ждали, к нему готовились. Ее величество прибыла во Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета впервые за 33 года. Ровно в 13:00 Елизавета II, одетая в бирюзовое летнее пальто и такого же цвета шляпку с белым кантом, заняла место в королевской ложе на Центральном корте, а минутой позже на арене появились британский подданный Энди Маррэй и финн Ярко Ниеминен. Оба теннисиста поприветствовали ее величество поклоном, после чего приступили к выполнению непосредственных обязанностей. Особых проблем с соперником единственный оставшийся в одиночной сетке британский теннисист не испытал и уверенно выиграв три сета, шагнул в третий круг, где встретится с французом Жилем Симоном.

Герои дня. Самая обсуждаемая в теннисном мире тема - это, разумеется, героический матч между американцем Джоном Иснером и французом Николя Маю, растянувшийся на три дня и завершившийся победой первого со счетом 70:68 в пятом сете. Иснер и Маю, а также шведский судья Мохамед Лахьяни, блестяще справлявшийся со своими обязанностями на протяжении всех 11 часов 5 минут матча, навсегда вписали свои имена в историю мирового тенниса - повторить подобное вряд ли кому-то удастся. После того, как в этой встрече был сыгран последний розыгрыш, и довольный огромный Иснер плюхнулся на корт, зрители, переполнившие трибуны корта №18, все, как один, поднялись на ноги, чтобы выразить свое уважение двум гладиаторам и поблагодарить теннисистов за то, что они сделали. А организаторы Уимблдонского турнира, гордые тем, что уникальный рекорд был зафиксирован на их территории, вручили Иснеру, Маю и Лахьяни памятные подарки.

Матч дня. Изначально предполагалось, что лучшим матчем дня станет встреча между первой ракеткой мира Сереной Уильямс и Анной Чакветадзе. В первом круге россиянка преподнесла приятный сюрприз, обыграв Андреа Петкович из Германии, и затаилась надежда, что ей удастся если не победить грозную американку, то хотя бы побороться с ней на равных. Однако ожидания оправдал только самый первый гейм: у Чакветадзе было три брейк-пойнта, но реализовать их Уильямс-младшая ей не позволила. Гейм остался за американкой. И следующие десять тоже. Лишь при счете 0:5 во второй партии Чакветадзе удалось, наконец, удержать свою подачу. Но на исход матча это, понятно, никак не повлияло.

Любопытным же вышел поединок, состоявшийся на том же корте №2 несколькими часами ранее. 21-летний украинец Александр Долгополов, буквально ворвавшийся в элиту мирового тенниса в нынешнем сезоне, на равных сражался с куда более опытным и популярным французом Жо-Уилфридом Тсонга. Долгополов-младший, сын хорошо известного украинского теннисиста и тренера Александра Долгополова, здорово подавал, охотно укорачивал у сетки и уверенно выдерживал борьбу на задней линии. Тсонга, дважды делавший брейк при счете 4:4, повел 2:0 по сетам и, казалось, без проблем завершит матч в свою пользу. Но не тут-то было! Украинец, обратившийся за медицинской помощью, воспрянул духом и на тай-брейке выиграл третью партию, а затем с одним брейком и четвертую. Решающий сет получился увлекательным и очень упорным. При счете 5:5 Долгополов имел брейк-пойнт, но Тсонга отыграл его мощнейшим ударом по линии, в ответ на который украинец мог только улыбнуться. Уже в следующем гейме более молодой из двух оппонентов отыграл матчбол, продлив свое пребывание на корте. Тсонга легко брал свою подачу, в то время как Долгополову это давалось все сложнее. В 18-м гейме мощный француз все же дожал соперника: украинец ударом слева послал мяч в сетку, подарив сопернику тройной матчбол. Француз использовал все попытки, пока не соперник не ошибся снова.

Реванш дня. 18-летняя Анастасия Павлюченкова переиграла Роберту Винчи, взяв у итальянки реванш за прошлогоднее поражение на этой же стадии соревнований. Игра юной россиянки в первом сете вызывала восхищение: действовала она активно, и все задуманное получалось. Анастасия повела 5:0, но немного перемудрила и проиграла свою подачу. Завершить партию в свою пользу ей это, впрочем, не помешало. Второй сет выдался куда более напряженным. При счете 6:5 в свою пользу россиянка не смогла реализовать ни одного из пяти матчболов, и партия продолжилась на тай-брейке. Там Павлюченкова взяла себя в руки, повела 6:1 и с первой же попытки выиграла встречу.

Неудача дня. Увы, завершила свое выступление на Уимблдоне-2010 двукратная победительница турниров "Большого шлема" Светлана Кузнецова. Россиянка, "посеянная" под 19-м номером, проиграла бывшей соотечественнице, ныне представляющей Австралию Анастасии Родионовой. Нельзя сказать, что этот матч проходил в приятной дружеской атмосфере. Представительница Зеленого континента в обычной для себя манере оспаривала решения линейных судей и вступала в диалоги с арбитром на вышке, а проиграв второй сет, взяла медицинский тайм-аут, пытаясь сбить сопернице настрой. Но ко всем этим хитростям Родионова могла бы и не прибегать. Кузнецова боролась, скорее, сама с собой, чем с ней. И борьбу эту, к сожалению, проиграла.

Цифра дня. 665 минут - именно столько длился исторический поединок между Джоном Иснером и Николя Маю. Теннисисты сыграли 183 гейма и исполнили больше, чем по 100 эйсов каждый - на счету американца их оказалось 112, а в активе француза - 103.

Мария НИКУЛАШКИНА

 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости