5 июня 2010, 19:00

Не ждали?

Неожиданно завершился финал женского одиночного разряда Roland Garros. Обыграв в двух партиях Саманту Стосур из Австралии, итальянка Франческа Скьявоне стала первой в истории своей страны теннисисткой, одержавшей победу на турнире "Большого шлема".

Когда журналисты пишут, что "в финале сошлись те спортсмены, которых там меньше всего ожидали увидеть", это обычно штамп. В случае Roland Garros-2010 тут, однако, нет ни малейшего преувеличения. Ни Саманту Стосур, ни (тем более!) Франческу Скьявоне к фаворитам главного грунтового турнира года не относили. Австралийку в финале не ждали в первую очередь потому, что жребий приготовил ей невероятно сложную сетку; итальянку – просто не ждали. В конце концов, ни одна представительница Апеннинского полуострова еще не доходила в Париже до финала, ни одна соотечественница Скьявоне не выигрывала турнир "Большого шлема". Но в решающем матче встретились именно они – финалистки-дебютантки из Австралии и Италии.

Преимущество большинство специалистов отдавали Стосур. Седьмая "сеяная" произвела во вторую игровую неделю Открытого чемпионата Франции настоящий фурор, последовательно выбив из борьбы двух бывших первых ракеток мира и одну действующую: в четвертом круге с играющей в темных очках австралийкой не справилась возвращавшаяся в Париж за очередным титулом Жюстин Энен, в четвертьфинале – лидер мирового рейтинга Серена Уильямс, а в полуфинале произошло "избиение" Елены Янкович. Скьявоне выглядела не столь ярко, а после ее натужной полуфинальной победы над травмированной Еленой Дементьевой на итальянку ставили немногие. Тем более что и счет личных встреч недвусмысленно свидетельствовал в пользу Стосур: из четырех матчей до этой субботы она выиграла все четыре. Принимать эту статистику всерьез, однако, не стоило: ни одна из этих встреч не происходила в финале турнира "Большого шлема".

Начало матча опровергало расхожие представления о женском теннисе: ни одна из соперниц и не думала отдавать свою подачу, и все же бросалось в глаза, что Скьявоне смотрится как-то поувереннее. Определенная нервозность Стосур сказалась в девятом гейме. Воспользовавшись слабиной австралийки, Франческа сделала первый в матче брейк, которого вполне хватило для победы в сете – 6:4. Второй сет представительница Зеленого континента начала активнее, наращивала давление и наконец-то добилась своего – в четвертом гейме взяла подачу соперницы и тут же закрепила преимущество своим "сухим" геймом – 4:1. Подумалось, что теперь игра перейдет под ее контроль, но не тут-то было. Скьявоне, выбравшая на редкость верную тактическую модель и идеально ей следовавшая на протяжении всего матча, не позволила оппонентке довести партию до победы. Уже в седьмом гейме Стосур обнаружила себя перед необходимостью отыгрываться с 0:40. Исправить положение она постаралась при помощи мощных подач, но при счете 15:40, получив игровое преимущество, запустила мяч в аут.

Скьявоне тут же сравняла счет, а затем делала это еще дважды, добившись таким образом тай-брейка. В нем Стосур вела в счете только однажды – после самого первого розыгрыша, а затем на корте, по сути, была только одна теннисистка. Начиная с 2:2, итальянка выиграла пять мячей подряд и через 1 час 38 минут после начала матча в восторге рухнула на счастливый для себя парижский грунт.

Чемпионскую речь первой в истории Италии победительнице "Большого шлема" пришлось сочинять на ходу. "Я специально ничего не готовила к этому матчу. Обычно, когда делаешь заготовки, не удается их выполнить. Но сегодня я чувствовала себя удивительно. Ощущала себя чемпионкой. Я действительно очень счастлива. Спасибо каждому", - сказала Скьявоне. А затем произнесла на итальянском пару фраз, адресовавшихся ее экспансивной группе поддержки.

Стосур, для которой английский язык является родным, говорить было физически проще, но эмоции у австралийки, упустившей шанс стать первой с 1980 года представительницей своей страны, добившейся столь крупного успеха, были, понятное дело, прямо противоположными. "Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить Францию. Турнир прошел на отличном уровне. Соперница играла сегодня очень хорошо. Да и в целом она отлично провела весь Roland Garros. Хочется пожелать ей удачи в оставшихся матчах сезона", - выдавила из себя Стосур.

Перед началом женского финала портал "СЭ" провел опрос, в котором предлагалось спрогнозировать, кто выиграет решающие матчи в женском и мужском одиночном разрядах. Посетители нашего сайта практически не сомневались: победят Стостур и Рафаэль Надаль. Одну ошибку они уже допустили. Добрый знак для Робина Содерлинга?

Николай КОРОТАЕВ

Париж. Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Женщины. Одиночный разряд. Финал. Скьявоне (Италия, 17) – Стосур (Австралия, 7) – 6:4, 7:6 (7:2).

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости