14 февраля 2010, 21:18

Юбилейный титул Звонаревой

Вера Звонарева успешно защитила титул в Паттайе и выиграла 10-й турнир в своей профессиональной карьере. В финале она в двух сетах с одинаковым счетом 6:4, 6:4 переиграла легенду тайского тенниса Тамарин Танасугарн.

Сезон-2010 начался для Веры Звонаревой не слишком удачно. Из-за последствий серьезной травмы голеностопа, которую теннисистка получила еще прошлой весной и старательно залечивала в дни каникул, в январе ей пришлось отказаться от борьбы на двух турнирах - показательном в Гонконге и официальном в Сиднее. Потом был Australian Open, где россиянка уверенно дошла до четвертого круга, но уступила Виктории Азаренко, проиграв 11 геймов подряд.

Не защитив большое количество очков, Звонарева выпала из первой десятки рейтинга WTA, но на турнир категории International в тайском курорте Паттайя она, тем не менее, прибыла в статусе главного фаворита и была, как и год назад, "посеяна" под первым номером.

В стартовом матче 25-летней москвичке выпало встречаться с юной соотечественницей Ксенией Первак. В первом сете более опытная из двух россиянок дважды проигрывала свою подачу, но тут же ее возвращала. В итоге сделав на один брейк больше, Звонарева записала партию на свой счет. Второй сет прошел уже под диктовку первой "сеяной". После этого были довольно легкие двухсетовые поединки с Альбертой Брианти и Сибиль Баммер и трудный полуфинал с Ярославой Шведовой. Так Звонарева добралась до второго подряд финала в Паттайе, где ее ожидала встреча с непростой соперницей - любимицей тайской публики, 32-летней Тамарин Танасугарн. Она выступает в WTA больше 15 лет, приняла участие в девяти финалах (в том числе в трех в Таиланде) и выиграла три турнира, но ни разу не побеждала на родной земле.

Во время воскресного матча публика, собравшаяся на теннисном стадионе в Паттайе, оказала своей любимице нешуточную поддержку, но и у Звонаревой на трибунах были персональные поклонники. Россиянка справилась и с давлением со стороны зрителей, и с напором соперницы и одержала победу.

Она повела 3:0 в первом сете и на протяжении всей встречи держала нить игры в своих руках. Танасугарн, естественно, просто так сдаваться не собиралась. В отсутствии характера и здоровых амбиций тайку упрекнуть никак нельзя. Разыгравшись, она начала давить на соперницу, втягивая ее в длительные обмены ударами с задней линии, но Звонарева с прессингом справлялась неплохо. Она блестяще оборонялась и постоянно варьировала направление полета мяча, чем нивелировала мощь ударов тайской теннисистки.

Концовка матча выдалась для россиянки сложной: несколько раз линейные судьи принимали спорные решения не в ее пользу, чем сильно расстраивали нашу теннисистку. Но Звонарева продолжала сражаться за каждое очко.  Уступая во второй партии 4:5 и 15:40 на своей подаче, Танасугарн отыграла один матчбол красивым ударом с лета, но затем совершила двойную ошибку.

Успешную защиту титула Звонарева провела во второй раз в своей карьере: в 2004 и 2005 годах она дважды подряд побеждала в Мемфисе. Титул, завоеванный в Паттайе, стал для 25-летней российской теннисистки первым в нынешнем сезоне и юбилейным, десятым, в карьере.

Мария НИКУЛАШКИНА

Паттайя (Таиланд) . Женский турнир PTT Pattaya OpenПризовой фонд 220 000 долларов. Открытые корты, хард. Одиночный разряд. Финал. ЗВОНАРЕВА (Россия, 1) – Танасугарн (Таиланд) – 6:4, 6:4

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости