14 февраля 2010, 21:30

Дементьевой покорился Париж

В воскресенье Елена Дементьева стала победительница турнира в Париже, где была "посеяна" под первым номером.

Год назад Елена Дементьева покидала Париж проигравшей. Тогда она в красивом и эмоциональном финальном поединке она уступила в трех сетах Амели Моресмо. В воскресенье харизматичная француженка наблюдала за происходящим на корте из VIP-ложи - свою профессиональную карьеру она уже завершила. А вот Дементьева осуществила свою давнюю мечту - покорила Париж.

- Это было очень эмоционально. Я всегда хотела выиграть в Париже, - сказала российская теннисистка. - Этот турнир для меня - особенный. Я приезжала сюда каждый год в надежде завоевать титул. Пару раз я была очень близка к этому. В Париже я всегда ощущаю великолепную поддержку зрителей, поэтому я ощущаю себя здесь по-особенному.

Первый номер "посева" явно не облегчает путь к победе, потому что другие девочки дополнительно настраиваются на матч против меня. Они молоды, и им нечего терять. Все мои встречи здесь были достаточно сложными, так что здорово, что я смогла выиграть.

Путь к финалу у Дементьевой, выступавшей в основной сетке парижского турнира в восьмой раз, действительно вышел непростым. Во втором круге ей противостояла 18-летняя соотечественница Анастасия Павлюченкова, которая без боя сдаваться не собиралась. Во втором сете экс-первая ракетка мира среди юниорок отыгралась со счета 1:4, но остановить маститую соперницу все же не смогла.

В четвертьфинале россиянке, у которой ввиду раннего вылета с Australian Open образовалась длительная пауза в выступлениях, противостояла Андреа Петкович. 22-летняя немка боснийского происхождения занимает лишь 49-е место в мировом рейтинге, но легкой прогулки во встрече с ней у седьмой ракетки мира не получилось: пришлось отыгрываться со счета 3:6, 0:2. Дементьева была вынуждена действовать предельно агрессивно, навязывать сопернице свою игру и благодаря этому добилась успеха.

Наиболее интересным вышел полуфинальный поединок с Мелани Один. Россиянке вновь пришлось ликвидировать отставание в один сет, а в начале третьей партии она дважды уступала с брейком, однако в нужный момент смогла прибавить, взяла пять из шести последних геймов и одержала победу, заодно взяв реванш за досадное поражение на US Open-2009.

В финале Елене Дементьевой противостояла девушка, уже имеющая опыт выступлений в парижском финале: в сезоне-2007 Люси Шафаржова уступила в решающем матче другой россиянке - Надежде Петровой.

Воскресный поединок с первой "сеяной" чешка начала ударно: сделала брейк и повела 3:0. Дементьева, впрочем, войдя в игру, немедленно сравняла счет. Остаток первой партии прошел в равной и красивой борьбе, и ее логичным завершением стал тай-брейк. Шафаржова досаждала оппонентке очень глубокими ударами под заднюю линию, и россиянке пришлось сдаться. Отыграв в красивейшем розыгрыше один сетбол, на втором первая "сеяная" уже ничего поделать не смогла - чешка эффектно перевела мяч слева по линии. Ничего, Дементьевой за эту неделю к подобному развитию событий успела привыкнуть.

Россиянка попрочнее прибрала инициативу к рукам, стала действовать агрессивнее, и это сработала. Так совпало, что и игра 22-летней левши немного расклеилась, ее удары стали менее аккуратными. На брейк-пойнте во втором гейме она послала мяч в сетку, а при розыгрыше брейкового мяча в шестом - неудачно укоротила. Для того, чтобы сравнять счет по партиям, российской теннисистке хватило 27 минут.

В решающем сете каждая из девушек удерживала свою подачу, пока Дементьевой не удалось - спасибо классным ударам навылет - сделать брейк в ключевом седьмом гейме. При счете 5:3 в свою пользу россиянка не использовала два матчбола - чешку выручило несколько хороших В следующем гейме россиянка ушла с брейк-пойнта и с четвертой попытки все же завершила финальную встречу в свою пользу.

Приз за победу - экстравагантный темно-синий шар россиянка, что символично, получила из рук Амели Моресмо, которую на этой неделе официально и торжественно проводили из тенниса.

Этот титул стал для Дементьевой уже вторым в нынешнем сезоне - в январе она отпраздновала победу в Сиднее. А в карьере выдающейся российской теннисистки это уже 16-й выигранный турнир.

Мария НИКУЛАШКИНА

Париж (Франция). Женский турнир Open GDF SUEZ. Призовой фонд 700 000 долларов. Закрытые корты, хард. Одиночный разряд. Финал. ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 1) - Шафаржова (Чехия) - 6:7 (5:7), 6:1, 6:4

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости