25 января 2010, 18:12

Звонарева оставила Давыденко в одиночестве

По итогам восьмого игрового дня Australian Open в верхней половине сетки остался только один представитель России – Николай Давыденко. Вера Звонарева в трех партиях проиграла Виктории Азаренко. Завершила борьбу на турнире и четвертая ракетка мира Каролин Возняцки.

Матчи дня. Николай Давыденко дошел до четвертого круга, не только не проиграв трем соперникам ни одного сета, но и отдав им в общей сложности всего 17 геймов. О встрече с Фернандо Вердаско говорили, что для россиянина она станет первой хорошей проверкой. Так оно и получилось. И проверку эту шестой "сеяный", пусть и не без труда, но прошел.

Давыденко и Вердаско продемонстрировали очень высокие скорости, при этом каждый старался играть в свой теннис, а сюжет поединка вышел весьма драматичным.

С первых же минут встречи Вердаско стремился любой розыгрыш завершать коронным ударом слева (а испанец, напомним, левша) и был при этом весьма опасен. Давыденко, впрочем, разгуляться сопернику не давал. При каждой удобной возможности он пытался переводить мяч сопернику под право, и это приносило свои плоды. При счете 2:2 россиянин впервые в матче взял чужую подачу – на брейк-пойнте испанец допустил двойную ошибку. А сделав еще один брейк в седьмом гейме – опять же не без помощи соперника, – шестой "сеяный" уверенно довел сет до победы – 6:2.

Вообще же за матч Вердаско допустил 20 (!) двойных, в четыре раза больше, чем Давыденко. Но эти досадные ошибки искупались подачами навылет. По этому показателю испанец россиянина превзошел: 15-6.

Во второй партии Давыденко отдал оппоненту первую же свою подачу. Но в отрыв того не отпустил: уже в третьем гейме ему удался обратный брейк. После этого шла равная борьба, и каждый из теннисистов легко удерживал свою подачу. Казалось, что логичным завершением стал бы тай-брейк, но Давыденко удалось до этого не доводить. При счете 5:5 он выиграл гейм на подаче соперника (вновь двойная на брейк-пойнте!), а потом уверенно, "на ноль", отподавал на сет.

Раздосадованный таким развитием событий испанец третью партию начал ударно и всем своим видом и каждым действием давал понять, что сдаваться на милость шестого "сеяного" не собирается. Обменявшись с соперником брейками, при счете 5:4 Вердаско выиграл еще один мяч на подаче соперника, а вместе с ним и сет. Причем Давыденко "свой" гейм отдал очень обидно. При 30:30 россиянин дал двойную, а на сетболе с форхэнда отправил мяч в аут по длине.

А вот четвертый сет все же завершился тай-брейком. Там Давыденко сразу захватил инициативу, повел 5:3, но… так и остался в шаге от матчбола. Потому что следующие пять очков и соответственно четвертую партию на свой счет записал Вердаско.

Начало пятого сета для Давыденко не задалось: в первом же гейме досадными ошибками он подарил сопернику три брейк-пойнта, но все их, к счастью, отыграл. Вообще, на протяжении всей решающей партии, что вполне логично, много ошибались оба теннисиста, и победителем в этой борьбе вышел тот, кто лучше использовал свои шансы, а именно Николай Давыденко. При счете 3:2 в свою пользу он взял гейм на подаче соперника, и это обстоятельство стало определяющим. Вскоре он довел сет, а вместе с ним и сложнейший матч до победы – 6:3. Теперь россиянина ожидает встреча с первой ракеткой мира Роджером Федерером.

Острого соперничества во встрече швейцарца с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, к разочарованию мельбурнской публики, не получилось. Федерер превзошел соперника и в скорости, и в точности ударов, заработал 49 активно выигранных очков (почти в три раза больше, чем у соперника) и реализовал 5 из 15 брейк-пойнтов. Хьюитт смог взять подачу соперника лишь однажды, и этого, разумеется, оказалось недостаточно для того, чтобы остановить лидера мирового рейтинга. Так и подошел швейцарец к очному поединку с Давыденко с одним проигранным сетом в пассиве – самым первым, в поединке с Игорем Андреевым.

В заключительном поединке игрового дня на арене Рода Лэйвера встретились седьмая и девятая ракетки женских соревнований – Виктория Азаренко и Вера Звонарева. Интригу этому противостоянию, как уже неоднократно отмечалось, придавало то обстоятельство, что в межсезонье теннисистки поменялись наставниками. К тому же ранее россиянка сопернице, которая моложе ее на пять лет, никогда не проигрывала.

К матчу четвертого круга Australian Open-2010 Звонарева и Азаренко подошли, не проиграв ни одной партии. Более того, Виктория в каждом матче обязательно выигрывала один из сетов со счетом 6:0. То же самое можно было сказать о Вере, но статистику ей подпортила встреча с Хиселой Дулко, получившаяся для прошлогодней полуфиналистки самой сложной на этом турнире.

В первом сете сегодняшней встречи между Звонаревой и Азаренко на корте шла равная и очень упорная борьба. Шансы взять чужую подачу были как у одной, так и у другой теннисистки, но использовать их никак не удавалось. Получилось это только у россиянки, причем в самый нужный момент. Не обошлось, правда, и без помощи со стороны соперницы: на сетболе при счете 4:5 белорусская теннисистка допустила двойную ошибку.

Вторая партия вышла куда более нервной. Начало осталось за Звонаревой. Выстояв в непростом первом гейме на своей подаче, в четвертом она, не отдав сопернице ни одного очка, сделала брейк. Но подтвердить его, правда, не смогла. Качели раскачивались то в одну сторону, то в другую, россиянка упустила четыре геймбола, и в выигрыше в итоге оказалась Азаренко. Вместо 4:1 счет стал 3:2. Звонарева взяла следующую подачу соперницы, но это был последний гейм, выигранный россиянкой в этой встрече.

20-летняя белорусская теннисистка действовала в излюбленной манере – старалась играть как можно мощнее и как можно агрессивнее. При этом, однако, много ошибалась. Особенно в первых полутора сетах, когда делать это ее вынуждала соперница. Но затем Звонарева как-то незаметно отдала инициативу Азаренко и принялась ждать от той ошибок. И не дожидалась. Седьмая ракетка мира, почувствовав уверенность, стала действовать гораздо более надежно, гораздо более четко. И теперь уже она заставляла оппонентку ошибаться.

Не без труда удержав свою подачу при счете 5:4 во второй партии и сравняв счет в матче, белоруска поймала кураж и в решающем сете попросту сокрушила соперницу. Все задуманное у нее получалось, все удары проходили, все мячи – особенно запущенные по линии – попадали.

В итоге Азаренко выписала "баранку" сопернице в четвертом матче кряду и с хорошим настроением шагнула в четвертьфинал – свой первый на Australian Open, - где сразится с Сереной Уильямс.

Неудача дня. Завершила свое выступление на Australian Open-2010 четвертая ракетка мира Каролин Возняцки. Финалистка прошлогоднего US Open не смогла ничего противопоставить напористой сопернице, заработав за весь матч всего три активно выигранных очка. В первом сете со счета 2:0 19-летняя датчанка выиграла четыре гейма подряд, но упустила шанс сделать счет 5:2, и следующие четыре гейма также остались за представительницей Поднебесной. Уступая во второй партии 2:3, Возняцки упустила возможность сравнять счет, и в итоге На Ли довела поединок до победы. Она стала второй китаянкой, вышедшей в четвертьфинал Australian Open-2010 вслед за Чжэн Цзе, которой во вторник предстоит встреча с Марией Кириленко.

Фраза дня принадлежит Серене Уильямс, обыгравшей в понедельник Саманту Стосур. На вопрос о том, будет ли она играть в первом круге Кубка федерации с Францией, первая ракетка мира ответила очень оригинально и очень по-американски.

"На данный момент это, к сожалению, маловероятно. Я действительно этого хочу, но с тех пор, как я стала совладелицей футбольного клуба (клуба NFL "Майами Долфинс". – Прим. "СЭ"), у меня появились дополнительные обязательства. Мы с Винус должны присутствовать при розыгрыше "Супербоула", так что…" Стоит отметить, что в матче за "Супербоул" 8 февраля сойдутся "Нью-Орлеан Сэйнтс" – "Индианаполис Кольтс".

Цифра дня – 15. Столько побед подряд над Ллейтоном Хьюиттом теперь имеет в своем активе Роджер Федерер. Всего же соперники раньше встречались 23 раза, и только восемь матчей завершились в пользу австралийца.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости