26 января 2010, 12:48

В прекрасной половине наших не осталось

Девятый игровой день Australian Open оставил женскую одиночную сетку без российского представительства. Надежда Петрова и Мария Кириленко не добрались до полуфинала, уступив Жюстин Энен и Чжэн Цзе соответственно.

Соревновательную программу на центральном корте Melbourne Park открывала встреча экс-первой ракетки мира Жюстин Энен, вернувшейся в большой теннис после полуторалетнего перерыва, и Надежды Петровой. О россиянке заговорили как об одной из главных претенденток на победу в первом в сезоне турнире "Большого шлема", после того, как в третьем круге она разгромила Ким Клийстерс. А после успешного завершения 27-летней москвичкой поединка с третьей ракеткой мира Светланой Кузнецовой, эти слова зазвучали еще громче. Но на пути Петровой встала Энен, которая ранее уже выбила из турнирной сетки двух "сеяных" россиянок – Елену Дементьеву и Алису Клейбанову.

Во вторничном поединке ни бельгийка, ни россиянка не смогли показать свой лучший теннис. И все же предпочтительнее выглядела бельгийка. Она владела преимуществом в большинстве розыгрышей, гоняла соперницу по всему корту и надежнее действовала в решающие моменты. Россиянка же допустила слишком много ошибок (41 против 26), особенно в ключевых эпизодах.

Петрова попыталась начать матч с Энен так же уверенно, как начинала встречи с Клийстерс и Кузнецовой, но ей это не слишком удалось. Бельгийка первой сделала брейк и повела 4:2. Это, впрочем, ей еще ничего не гарантировало. Надежда благодаря мощнейшему приему вскоре сделала счет "по четыре". И тут же отдала еще одну свою подачу. Жюстин ответила тем же: подавая на сет, дала аж две двойные. Судьба первой партии в итоге решалась на тай-брейке. Там подавляющее преимущество было на стороне бельгийской теннисистки. Она вынудила соперницу бегать по всей площадке и ошибаться. После смены сторон Энен повела 6:1. Два сетбола на своей подаче Петрова отыграла, а на третьем бельгийке здорово помог ее фирменный бэкхенд -7:3.

Начало второго сета осталось за Петровой. Она стала действовать более агрессивно и повела 3:0 с двумя брейками. На этом, увы, ее удачная серия закончилась: следующие четыре гейма остались за Энен. Причем все, кроме одного, она взяла без каких-либо видимых трудностей. При счете 4:4 россиянка отыграла скрытый матчбол, после чего теннисистки "под ноль" брали каждая свою подачу. А при 6:5 в свою пользу бельгийка собственными усилиями заработала первый матчбол. Он, впрочем, так и остался единственным, потому что при розыгрыше решающего очка Петрова отправила мяч в аут.

Жюстин Энен одержала 13-ю победу над Надеждой Петровой и в четвертый раз в своей карьере вышла в полуфинал австралийского "Шлема".

***

Следом на арену Рода Лэйвера вышли Мария Кириленко, для которой этот четвертьфинал стал первым на турнирах "Большого шлема", и полуфиналистка Уимблдона-2008 Чжэн Цзе. Было очевидно, что легкой прогулки у россиянки не будет: китаянка очень упорна, великолепно готова физически, умеет терпеть и почти не ошибается сама, да еще и везучая к тому же. Ожидания оправдались на все сто.

Стартовый гейм Чжэн Цзе взяла "под ноль". И на протяжении всей первой партии представительница Поднебесной на своей подаче действовала здорово, выиграв 14 из 18 очков на первом мяче. Если розыгрыш чуть затягивался, Чжэн Цзе отдавала инициативу сопернице и очень грамотно оборонялась, добегая абсолютно до любого, даже самого, казалось, безнадежного мяча. При этом она порой отвечала очень агрессивно, да и сама при случае охотно обостряла игру. Возможность перебороть китаянку у россиянки была только в случае безошибочных собственных действий, чем Кириленко, увы, похвастаться не могла. За первый сет она допустила восемь невынужденных ошибок – в два раза больше, чем у соперницы.

При счете 2:1 в свою пользу Чжэн Цзе взяла подачу соперницы, а в следующем гейме отыграла брейк-пойнт – россиянка не попала в открытый корт. При 4:1 китаянке удался еще один брейк, после чего она уверенно отподавала на сет.

После первой партии, занявшей всего 31 минуту, Кириленко взяла медицинский тайм-аут (судя по всему, у нее возникли проблемы с правым бедром) и удалилась в раздевалку. После этого физиотерапевт появлялась на корте при каждой смене сторон. Впрочем, наша теннисистка, которой в понедельник исполнилось 23 года, продолжала отчаянно бороться на корте. Даже проиграв первые два гейма второго сета (шестой и седьмой подряд) она не жаловалась, не нервничала, а продолжала терпеливо подбирать ключи к игре своеобразной соперницы.

В середине партии показалось, что Кириленко это удалось. В шестом гейме, уступая 2:3, она своими активными действиями заработала тройной брейк-пойнт, но использовать шанс, к сожалению, не смогла. Сначала сама ошиблась с форхенда, потом в пользу соперницы сыграла сетка. При 30:40 россиянка не справилась с приемом, а при "ровно" заработала еще один брейк-пойнт: Чжэн Цзе успела к укороченному удару, но послала мяч в аут, что и подтвердил hawk-eye. Однако следующие два очка, а вместе с ними и важнейший гейм, который вполне мог бы стать переломным, остались за китаянкой.

После этого соперницы довольно легко удержали каждая свою подачу, а в девятом гейме наступила развязка. При счете 0:30 на подаче Кириленко китаянка вытерпела в обмене ударами с задней линии и заработала тройной матчбол. На первом Чжэн Цзе ошиблась, выполняя обводящий удар, а вот на втором россиянка сделала ей подарок, допустив двойную ошибку.

26-летняя Чжэн Цзе впервые сыграет в полуфинале Australian Open и во второй раз в своей карьере встретится в Жюстин Энен. Первый поединок, состоявшийся в Торонто в 2005 году, остался за бельгийкой, но с тех пор утекло слишком много воды.

Для Марии Кириленко же Открытый чемпионат Австралии-2010 еще не закончен: она вместе с Агнешкой Радванской продолжает борьбу в парном разряде.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости