Газета № 7711, 18.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новаторы добили Кубок Дэвиса»

Только зовите его именем Пике. Все о реформе Кубка Дэвиса

16 августа. Орландо. Жерар ПИКЕ (справа) и его команда празднуют победу в борьбе за изменение формата Кубка Дэвиса. Фото AFP Теннисный реформатор от футбола Жерар ПИКЕ (слева) и президент ITF Дэвид ХЭГГЕРТИ. Фото AFP
16 августа. Орландо. Жерар ПИКЕ (справа) и его команда празднуют победу в борьбе за изменение формата Кубка Дэвиса. Фото AFP

Международная федерация тенниса получила необходимые две три голосов, чтобы реформировать Кубок Дэвиса

На Генеральной ассамблее Международной федерации тенниса (ITF) в Орландо было принято решение об изменении формата старейшего теннисного турнира – Кубка Дэвиса. За изменения высказались 71,43 процента делегатов, хотя хватило бы и 66,67 процента голосов. То есть, борьба была упорная, но приверженцы старого стиля ее проиграли.

Первоначально о предполагаемой реформе Кубка Дэвиса ITF объявила в конце февраля, сразу после того, как заключила 25-летний контракт на три миллиарда долларов с компанией Kosmos, владельцем которой является защитник футбольной сборной Испании и "Барселоны" Жерар Пике.

Предложение выглядело так: заменить нынешний формат с домашними и гостевыми матчами на некое единое мероприятие, которое собирало бы сильнейшие команды мира в одном месте в конце сезона.

Почти полгода дискуссий по этому поводу на разных уровнях сводились к тому, что Кубком Дэвиса соревнование без своей особенности – игр дома и на выезде – быть перестанет. Но! Меньше матчей за сборную – это плюс, и определенные финансовые гарантии – тоже плюс. При этом большинство теннисистов и тренеров, к которым обращались с этим вопросом, скромно констатировали, что решать, в любом случае, предстоит не им, и их мнение едва ли будет учитываться.

Теннисный реформатор от футбола Жерар ПИКЕ (слева) и президент ITF Дэвид ХЭГГЕРТИ. Фото AFP
Теннисный реформатор от футбола Жерар ПИКЕ (слева) и президент ITF Дэвид ХЭГГЕРТИ. Фото AFP

И ВАШИМ, И НАШИМ

Последние дни перед голосованием выдались особенно напряженными. Все, кто пытался предсказать исход, сходились во мнении, что сделать это практически невозможно. И действительно, о чем в данном контексте можно говорить, если ряд национальных федераций отправляли своих представителей в Орландо, не имея конкретной позиции по главному вопросу. Накануне четко высказались британцы: они против. Не поддерживали реформу также федерации тенниса Австралии и Германии. Было понятно, что за выступят США, ведь президент ITF Дэвид Хэггерти – американец. И, скорее всего, Испания – и Пике поддержит, и, с высокой долей вероятности, получит право проводить финальный турнир.

В итоге новаторы победили. С сезона-2019 Кубок Дэвиса кардинально изменит формат розыгрыша. Причем, на первый взгляд, инициаторам изменений удалось угодить – и энтузиастам единого финального турнира, и тем, кто ни за что не хотел отказываться от формата встреч дома и в гостях. Последние – важный атрибут Кубка Дэвиса – останутся на предварительном этапе – и будут проводиться, как и сейчас, на неделе после Australian Open – и в низших дивизионах (группах I-IV).

От зимнего отбора освободят только полуфиналистов предыдущего розыгрыша Кубка Дэвиса. И это должно понравиться тем, кто ратовал за проведение Кубка Дэвиса раз в два года. Выложился в одном сезоне – получил более легкий календарь в следующем.

В целом же, реформа не выглядит совсем как революция. Больше она похожа, скорее, на встряску, пусть и весьма сильную, о необходимости которой много говорили в последние годы. В конце концов, как сказал накануне голосования экс-первая ракетка мира Энди Маррэй, который неоднократно был вынужден отказываться от игр за сборную из-за перегруженного графика, "почему бы не попробовать что-то новое?" Вернуться к прежнему, если что-то пойдет не так, можно будет всегда.

КАК ЭТО БУДЕТ

Место проведения финального турнира Кубка Дэвиса определится в ближайшие недели. В 2019 и 2020 годах это точно будет в Европе, кандидата два – Мадрид и Лилль. Играть будут на харде. Всего кортов будет три, и каждый оборудован зрительскими трибунами. Билеты будет продавать компания Kosmos. Что дальше – пока не известно.

В сезоне-2019 финал Кубка Дэвиса пройдет с 18 по 24 ноября, то есть сразу после (!) итогового турнира ATP в Лондоне (11 – 17 ноября).

Уже известны четыре участника турнира. Это полуфиналисты нынешнего розыгрыша – Франция, Испания, Хорватия и США. 24 команды в февральском отборочном раунде определят 12 команд. Состав пар определится после матчей плей-офф, намеченных на 14 -16 сентября. Квалификационные матчи будут играться в формате, принятом в этом сезоне в группах I и II, – четыре одиночки и одна пара в течение двух дней. Плюс два обладателя wild card.

На финальной неделе 18 сборных будут разбиты на шесть групп по три в каждой. Жеребьевка пройдет не позднее, чем за пять месяцев до финала, то есть – до середины июня.

С понедельника по четверг будут проводиться состязания в группах – каждый матч будет состоять из двух одиночных и одной парной встреч. Каждая – в формате трех сетов с тай-брейком в решающем. Победитель группы плюс две лучшие из вторых команд (будут считаться выигранные сеты и геймы) выйдут в четвертьфинал.

В заявку каждой команды можно будет включить до пяти игроков. Окончательная заявка, как и прежде, должна быть подана не позднее, чем за 10 дней, до финальной недели.

Немаловажная деталь – призовой фонд обновленного Кубка Дэвиса составит 20 миллионов долларов. Как уточняется на официальном сайте турнира, призовые будут распределятся непосредственно между игроками, а ответственной за это будет национальная федерация.

ЧТО РЕФОРМА ЗНАЧИТ ДЛЯ РОССИИ?

Как минимум то, что победа над Белоруссией в сентябрьском домашнем матче группы I может вывести ее в число 24 участников февральской квалификации. Но не гарантировано – все будет зависеть от результатов других команд зоны Европа/Африка, играющих в плей-офф Мировой группы.

Даже в случае, непопадания в оборочный раунд, Россия может претендовать на wild card. Приглашения будет распределять комиссия, в состав которой войдут два представителя ITF, один представитель организатора и один бывший игрок. На карты – их, напомним, две – может претендовать любая страна, имеющая как минимум одного игрока в Toп-10 рейтинга ATP или входящая в число 50 лучших в рейтинге Кубка Дэвиса (Россия сейчас 23-я).

И даже если команда Шамиля Тарпищева не попадет в расширенную элиту в следующем сезоне, квалифицироваться на 2020 год будет значительно проще.

Газета № 7711, 18.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...