23:30 22 октября | Теннис — ATP
Газета № 7767, 23.10.2018

Владимир Камельзон: "Поздравляю организаторов "ВТБ кубка Кремля" с победой российского тенниса"

Владимир Камельзон (справа) с победителем "ВТБ Кубка Кремля"-2018 Кареном Хачановым. Фото Formula TX
Владимир Камельзон (справа) с победителем "ВТБ Кубка Кремля"-2018 Кареном Хачановым. Фото Formula TX

ВТБ КУБОК КРЕМЛЯ

Итоги московского турнира подвел заслуженный тренер России

Дарьей Касаткиной довольны?

– Я доволен тем, что она выиграла "ВТБ Кубок Кремля". Но сказать, что я в восторге от ее игры, не могу. Впрочем, она выиграла, это ее победа. И надо ее с поздравить! Главное, что игра понравилась зрителям, и они Дарью поддерживали. Финальный матч вообще получился весьма трагическим: Касаткина же его проигрывала. А победила, считаю, российская публика. В финалах всегда играть трудно. Это очень специфичный матч, и Дарья, сколько помню, финалы всегда играет с большим трудом. Слава богу, что здесь она справилась с волнением и сумела найти свою игру. Девочка из Туниса, которая прошла квалификацию, играла очень грамотно и была близка к победе – 6:2, 4:2…Я не знаю, как вообще с такого счета можно проиграть. Но ей это с блеском удалось (смеется). Я счастлив, что Касаткина выиграла этот турнир. Это большой титул, который останется в истории. Поздравляю Дарью, ее команду, ее родителей и, конечно, организаторов "ВТБ Кубка Кремля" и лично Шамиля Анвяровича Тарпищева с победой российского тенниса и отлично организованным турниром.

– Касаткина полетела на итоговый турнир в Сингапур запасной. Ей это пойдет на пользу?

– Хуже точно не будет. Вдруг кто-то откажется, а она раз – и сыграет. Во-первых, это призовые деньги сумасшедшие. Во-вторых, рейтинговые очки даются высокие. При этом она ничего не теряет.

20 октября. Москва. Финал "ВТБ Кубка Кремля". Дарья Касаткина.

– Как вам два российских парня в полуфинале?

– В очередной раз могу повторить фразу "финал в полуфинале". Оба показали хорошую игру. Но Медведев продемонстрировал одну свою слабость: он поздно раскачивается. То же самое мы наблюдали и в Санкт-Петербурге в матче против Тима. Значит, ему есть над чем работать, и это хорошо. Проиграв первый сет, он взял на тай-брейке второй и мог побороться за третий, но сразу потерял на старте три гейма. А это мужской теннис – кто подает, тот выигрывает. Так что ни до какой интриги дело уже не дошло. Хачанов благодаря своему мастерству просто приговорил его и с достоинством вышел в финал. Вообще оба наших парня могли быть в финале. Жаль, что жребий выпал именно так, и кто-то должен был уступить в полуфинале. Победа Хачанова весьма закономерна.

– Почему не получилось у Рублева?

– Да ведь этот австралиец (Ник Кирьос. – Прим. "СЭ") – просто уникальный. Это гений, каких в мировом теннисе нет. Что он вытворял! Какой матч показал! Раньше я его только по телевизору видел. А сейчас посмотрел наяву. Простой человек, без гениальных задатков, так играть может. Он такие фрагменты выдавал! Научиться такому нельзя. Можно только почувствовать. Талант от бога. Рублева он, конечно, сломал. Потом, к сожалению, снялся. Если бы он дальше играл, мужской "ВТБ Кубок Кремля" был бы вообще уникальным. Уж не знаю, почему он уехал.

21 октября. Москва. Карен Хачанов.

– Учитывая это обстоятельство, действительно нужно было давать Кирьосу wild card?

– Таким игрокам всегда стоит давать wild card. Ну как не дать приглашение той же Халеп? Не важно, в Санкт-Петербурге или в Москве. Организаторы все сделали для того, чтобы она играла. Но вот зачем приезжать сюда, если не собираешься играть? Все-таки она первая ракетка мира, и Москва хотела ее видеть.

– И Плишкова со Стивенс проиграли очень рано.

– Состав организаторы собрали очень крутой. Но, к сожалению, управлять этим процессом не всегда нам удается. Обидные срывы, конечно, портят впечатление. Но я хочу сказать вот что: московский зритель соскучился по теннису. Почти с самого начала был заполненный стадион, а к финалам уже и переполнился. А арена-то немаленькая. Народ идет на теннис.

– Из "Олимпийского" "ВТБ Кубку Кремля" придется уехать. Сравнимых с ним мест в Москве нет?

– Пока нет, но Москва большая, а безвыходных положений не бывает. На турнир приехала Элисон Ли – исполнительный вице-президент ATP по турнирам международной группы, руководители ФТР показывали ей варианты, где можно играть. Люди работают, ищут замену "Олимпийскому", и все возможно.

– Директорат турнира в Санкт-Петербурге подал заявку на проведение мужского итогового чемпионата.

– Мы подали предварительную заявку, потому что мы – бойцы. Мы боролись за женскую итоговую восьмерку, китайцы нас деньгами перебили, но все-таки мы всему миру показали, что готовы претендовать на самые высокие турниры. Открою тайну: предложение участвовать в конкурсе поступило от самой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). А борьба там нешуточная: 21 страна. Все не так просто. Говорить о каких-то результатах пока преж­девременно, но мы будем бороться.

– А если ATP предложит другой турнир?

– Мы с удовольствием возьмем "Мастерс". И в этом отношении нас поддерживает Тарпищев.

– В Кубке Дэвиса, который со следующего сезона будет проходить в новом формате, России досталась Швейцария, да еще и в гостях.

– Тяжелая будет поездка. У нас хорошая молодая команда. Кубок Дэвиса отличается от всех турниров – это стенка на стенку. Играешь не за себя – за страну. Преимущест­во швейцарцев – их публика. А наше преимущество – молодость. И никаких Федерера и Вавринку мы не боимся. Нам терять нечего. Подачи у нас летят за 200 километров в час. И мы можем побороться, тем более другой регламент – нужно играть в трех сетах, а не в пяти. Так что поедем туда сражаться. Тарпищев и мне предложил принять участие в подготовке, поехать в Швейцарию на Кубок Дэвиса. Я же всегда с командами ездил. И сейчас поеду – турнир в Питере без меня два дня пройдет. Я свои сильные стороны знаю: могу уговорить, а могу и критиковать. Мы вместе с Тарпищевым практичес­ки все основные игры Кубков Дэвиса и Федерации – выигрывали!

Газета № 7767, 23.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...