Надаль Медведеву пока не по зубам

12 августа 2019, 01:55
11 августа. Монреаль. Рафаэль Надаль. Фото AFP 11 августа. Монреаль. Даниил Медведев (слева) и Рафаэль Надаль. Фото AFP
Даниил Медведев проиграл второй финал за две недели и третий подряд. Рафаэль Надаль на "Мастерсе" в Канаде был сильнее – 6:3, 6:0.

Монреаль (Канада). Турнир ATP Roger's Cup. Призовой фонд 5 701 945 долларов. Открытые корты, хард. Финал.
Надаль (Испания, 1) – Медведев (Россия, 8) – 6:3, 6:0.

Кирьос не пророк

Скандально известный австралиец Ник Кирьос, неделю назад обыгравший Даниила Медведева в финале турнира в Вашингтоне, по прибытии в Монреаль заявил, что россиянин – "машина" и непременно выиграет канадский титул.

С "Мастерсами" вообще отношения у Медведева долго не складывались. До тех пор, пока этой весной в Монте-Карло он не дошел до полуфинала. Мог бы идти там еще дальше, но, резво начав матч с не самым грозным соперником, Душаном Лайовичем, вдруг зажался и проиграл.

В Монреале же, куда он прилетел из Вашингтона на одном джете с Кирьосом и Стефаносом Циципасом, Даниил с лихвой оправдывал данное Кирьосом определение. Трем своим соперникам – Кайлу Эдмунду, Кристиану Гарину и даже Доминику Тиму – он не отдавал не только сетов, но даже больше трех геймов за партию. В матче с Тимом, четвертой ракеткой мира, только что выигравшем титул на домашнем турнире в Китцбюэле, все вообще было очень стремительно.

– Я действительно показывал очень высококлассный теннис на этой неделе. Думаю, если спросить всех моих соперников, они подтвердят, что я играл просто в сумасшедший теннис, – сказал Медведев перед финалом.

Слегка дрогнул он только в полуфинале с соотечественником Кареном Хачановым. Но на самом деле такого тяжелого психологического испытания, как игра на такой стадии такого статусного турнира против хорошего друга, стоит еще поискать. Там Медведев подавал на матч при счете 5:4, но едва не проиграл вторую партию на тай-брейке. Он все же выстоял и пообещал, что на финал против Рафаэля Надаля выйдет биться и побеждать.

Для Даниила это был первый в карьере титульный поединок на "Мастерсах", для Надаля – 51-й. Больше него не играл никто. Хуже для россиянина было то, что это был его дебютный поединок с испанцем, а одолеть Рафу с первой же попытки мало кому удается. Сложно сходу справиться с его перекрученными мячами. Еще хуже все делал ветер. Но, как сказал после первого матча в Монреале сам Даниил, ветер мешает, только когда проигрываешь. Когда побеждаешь, к ветру нет вообще никаких вопросов.

Испанец подошел к титульной встрече более свежим – его полуфинал против Гаэля Монфиса накануне не состоялся по причине травмы голеностопа, полученной соперником.

Упущенный брейк-пойнт

После полуфинала Медведева с Хачановым мы уже отмечали, что мало кто умеет терпеть в долгих розыгрышах так, как Даниил и что в этом он может посоперничать даже с Надалем. Именно с этого и начался финал в Монреале. Россиянин перетерпел самого Рафу в обмене из 32 ударов и в первом же гейме заработал брейк-пойнт. Его испанец отыграл – Медведев принял вторую подачу в сетку. А больше шансов у него и не было.

Надаль лучше подавал первым мячом – 72 процента против 63, и с приемом, особенно второй подачи, тоже справлялся лучше. Единственный брейк в первой партии состоялся после того, как Даниил дал двойную. Поведя 3:1, Рафаэль все больше завладевал игровым преимуществом и завершил партию в свою пользу – 6:3. А второй сет проходил уже при полном преимуществе Надаля. Медведев рисковал – и на подаче, и в розыгрышах. Допускал двойные и невынужденные ошибки, и все это складывалось в пользу соперника. Преимущество испанца только росло – 1:0, 2:0, 3:0 и так далее. Даниил завершил один из самых успешных турниров в своей карьере "баранкой" – 3:6, 0:6.

Тем не менее, в понедельник Медведев поднимется на высшую в карьере, 8-ю, позицию в мировом рейтинге, снова станет первой ракеткой России и по-прежнему претендует на попадание на итоговый турнир года в Лондоне.

Надаль, в свою очередь, впервые в карьере защитил титул не на грунтовом турнире и стал первым теннисистом, выигравшим второй "Мастерс" (после Рима) в сезоне-2019, а в целом довел число своих побед на турнирах этой престижной серии до рекордных 35.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир