20:10 28 апреля | Теннис — ATP
Газета № 7912, 29.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведев на грунте пока лучше Надаля»

Медведев на грунте пока лучше Надаля. Он невероятно прогрессирует

28 апреля. Барселона. Даниил Медведев (слева) и Доминик Тим. Фото REUTERS
28 апреля. Барселона. Даниил Медведев (слева) и Доминик Тим. Фото REUTERS
Россиянин дошел до финала в Барселоне, где уступил Доминику Тиму – 4:6, 0:6.

Барселона (Испания). Турнир АТР Barcelona Open Banc Sabadell. Призовой фонд 2 609 135 евро. Грунт, открытые корты. Финал.
Тим (Австрия, 3) – Медведев (Россия, 7) – 6:4, 6:0

Два года, с самого момента своего появления в элите мирового тенниса, Даниил Медведев на грунтовых турнирах уровня ATP World Tour не блистал. И вроде как уже стало привычным, что оранжевый корт – не его, а весна после Америки для россиянина – мертвый сезон.

"Это сильно"

Но Медведев действительно умеет удивлять. Они вместе с постоянным тренером Жилем Сервара привлекли для подготовки к турнирам на земле четвертьфиналиста Roland Garros-2007 Игоря Андреева, и о важности его помощи 23-летний теннисист говорил в каждом интервью на протяжении последних двух недель.

"Мы все втроем думаем, как улучшить мою игру", – уточняет Медведев.

А Андреев, в свою очередь, не скупиться на похвалы в адрес подопечного: "Даня еще много в чем может прибавить. Не только на грунте. Первое, что надо отметить, это его желание трудиться, те объемы работы, которые он выполняет и с каким настроем", – говорит он.

На прошлой неделе в Монте-Карло Медведев обыграл не кого-нибудь, а первую ракетку мира Новака Джоковича и впервые в карьере вышел в полуфинал "Мастерса". На грунте!

Потом было обидное поражение от другого серба, Душана Лайовича, зато на следующем турнире в Барселоне – свежая мотивация.

В Каталонии россиянин обыграл, несмотря на провал во второй партии, опытного испанца Альберта Рамоса-Виноласа, американца Маккензи Макдональда и чилийца Николаса Харри, который до того оставил не у дел Александра Зверева и Григора Димитрова.

В полуфинале Медведев встречался с Кеи Нишикори, которому уже проигрывал в этом году в финале турнира в Сиднее. Россиянин блестяще отыграл первый сет, слегка провалился во втором и начале третьего, но героически спасся с 0:2 и праздновал победу и выход в свой первый грунтовый финал.

После игры Даниила спросили о том, можно ли теперь считать его специалистом по игре на грунте.

– Не могу сказать, что грунт – мое любимое покрытие, – со смехом ответил он. – Все равно иногда чувствуется, что я что-то делаю чуть-чуть неправильно. Но все равно сыграть полуфинал "Мастерса" и сразу финал в Барселоне – это сильно. Рад, что могу показывать хороший теннис на всех покрытиях.

Тим непобедим

Соперником Медведева по финалу стал Доминик Тим. В субботу он невероятно уверенно разобрался с Рафаэлем Надалем. Тем теннисистом, который выигрывал этот турнир 11 (!) раз и чьим именем назван центральный корт арены в Барселоне.

Медведев, еще не зная, кто именно будет противостоять ему в финале, говорил, что матч его в любом случае ждет непростой, и назвал Надаля и Тима лучшими игроками на грунте последних лет. Справедливо, если учесть, что в финале последнего Roland Garros встречались именно они.

С Тимом Медведев соперничал в прошлом году на турнире в Санкт-Петербурге, проиграл четвертьфинал на тай-брейке третьего сета, а австриец потом взял титул. Тогда же россиянин вспоминал их юниорский матч на грунте, когда Доминик, который на два с половиной года старше, его "просто уничтожил".

В начале воскресного поединка в Барселоне на что-то подобное не было и намека: Медведев, действуя весьма уверенно, повел 3:0. Правда, Тим помогал ему своими ошибками. Но после короткого разогрева австриец включился по полной и из следующих 13 геймов выиграл 12.

Даниилу, казалось, не хватало свежести после изматывающего противостояния с Нишикори. В концовке первой партии он даже пригласил на корт врача и пожаловался на правое плечо. Второй сет и вовсе прошел стремительно и завершился "баранкой" для россиянина – 6:4, 6:0.

Но все равно эту неделю, как и предыдущую, Медведеву стоит занести себе в актив. Полуфинал в Монте-Карло, финал в Барселоне… а на следующем турнире – "Мастерсе" в Мадриде – стоит, стало быть, ждать титула?

Шутки шутками, а пока по результатам на грунте россиянин превосходит даже короля этого покрытия – Рафаэля Надаля. Тот дважды оступался в полуфиналах. И впервые с 2004 года подойдет к "Мастерсу" в Мадриде, не имея в текущем сезоне ни одного титула.

Газета № 7912, 29.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ