8 ноября 2021, 13:30

Она уехала в Швейцарию 12 лет назад, но сейчас признает: у российских пловцов возможностей для роста больше

Рустам Имамов
Корреспондент отдела спорта
Мария Уголькова выигрывает медали за новую родину, но теперь ей не хватает конкуренции.

Историями, когда талантливая юниорка покидает Россию из-за бытовых проблем, давно не удивишь. И все же история Марии Угольковой особенная. Она переехала в Швейцарию в 16 лет, и не по личной инициативе. Ее маме предложили поработать тренером в Лугано, вместе с мамой поехала в Европу и Мария. Девушка тренировалась под руководством матери, при этом долгое время продолжала считаться российской спортсменкой, приезжала на отборочные старты и била рекорды страны.

На дистанции 200 метров баттерфляем в России равных ей практически не было, и все же она приняла решение перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро сменить и спортивное гражданство. Переход под флаг Швейцарии позволил ей дважды поехать на Игры без приключений, с которыми из-за санкций ВАДА столкнулись россияне. Но в то же время отношение к плаванию на новой родине оказалось далеко не таким, как ожидала изначально Уголькова. Поддержка от государства на минимальном уровне, конкуренции не хватает, в то время как в России сейчас ренессанс в этом виде спорта. Поэтому Марию периодически накрывают ностальгические чувства, которыми она и поделилась в разговоре с «СЭ» во время чемпионата Европы по плаванию на короткой воде в Казани. Здесь она, кстати, без наград не осталась и заняла второе место на дистанции 200 метров комплексным плаванием.

Общаюсь с Морозовым, Ефимовой и Фесиковыми

— В столице Татарстана вы уже почти две недели. Сначала этап Кубка мира, потом практически сразу чемпионат Европы. Как оцените свои выступления?

— Эмоций много. Очень рада, но очень устала. Все-таки много заплывов здесь у меня было, до этого четыре этапа Кубка мира, выступление за клуб в ISL. Но главное — получилось хорошо выступить.

— Где, кстати, интереснее плыть — в любительских стартах FINA и LEN либо в коммерческой лиге ISL?

— Сложно даже сравнивать. В ISL ты плывешь не за себя, а за команду, поэтому эмоции совсем другие. Индивидуальный результат важен, но отходит, если честно, на второй план. Если брать Кубок мира, то он интересен тем, что постоянно переезжаешь с места на место, видишь планету. Видишься с разными людьми. Уровень соревнований очень высокий. Чемпионат Европы — уже совсем другое дело. Это и статус, и волнение, и престиж выступать за страну. Плывешь и за себя, и за сборную.

— В Казани вы ведь далеко не первый раз, верно?

— Второй или третий, трудно вспомнить. Но в бассейне Дворца водных видов спорта точно впервые. До этого я плыла здесь на чемпионате мира в 2015 году, тогда мы плавали на футбольном стадионе. Необычные эмоции были, но мне понравилось. Но и этот бассейн хороший, комфортный. И город сам тоже нравится, везде чисто, красиво. Люди приветливые.

— Когда вы выступаете в России, что обычно чувствуете? Есть особенные ощущения?

— Я жила в Москве до 16 лет... Конечно же, у меня много воспоминаний, связанных с родной страной. Бывает, просто услышишь объявления на русском и сразу чувствуешь тепло на душе. Что-то близкое, родное. В России я чувствую себя спокойно, по-домашнему. Собственно, это раньше и был мой дом, и сейчас в какой-то мере остается. Знакомых много, опять же. Я долго плавала в России, и связей много осталось.

— С нынешним поколением сборной с кем-нибудь общаетесь?

— Команда серьезно обновилась. И с нынешним поколением пересекаемся разве что с теми, кто плыл тогда в мое время. С Юлией Ефимовой приятно бывает встретиться, поговорить. С Морозовым, с Вероникой Андрусенко, с Фесиковыми. Из молодых с Сорокиной, бывает, пересекаемся, общаемся. Не то чтобы мы лучшие подруги, есть, конечно, определенная разница между нами в поколениях, в ценностях, различных интересах, но нам здорово друг с другом.

Относятся к спорту как к любительскому — уровень совсем не тот

— Есть ощущение, что в последнее время сборная России сильно выросла и теперь в мировом топе плавания. Со стороны тоже так кажется?

— Так и есть. Прогресс России очевиден, о сборной очень хорошо отзываются по всему миру. Много молодых талантов, у команды очень большое будущее и перспективы. Появилось много хороших специалистов, наконец-то видна системная работа. Высококонкурентные пловцы приехали. Так что все здорово. Климент Колесников, Евгений Рылов — это мировые лидеры. Антон Чупков, Кирилл Пригода. Есть кем гордиться, в России сейчас много сильных атлетов. И большая конкуренция, что рождает прогресс.

— Хватает ли вам конкуренции в Швейцарии?

— Конкретно мне — нет. Сейчас подрастает неплохое поколение в мужском плавании в Швейцарии. Две медали были бронзовые на последних соревнованиях. У девочек пока, к сожалению, не так много человек плавает, конкуренция слабая. Но нужно понимать, что Швейцария — маленькая страна. И плавание — не самый топовый вид спорта, не самый популярный и приоритетный. В плане финансов, в плане государственной поддержки честно скажу, все не сильно хорошо. Бывает, что людям тяжело обеспечить себе полностью соревнования, тренировки без дополнительного заработка. Поэтому и отбор не такой серьезный, людей мало. И уровень не тот.

— То есть к плаванию в Швейцарии относятся как к любительскому виду спорта?

— Ага. Достойная зарплата, по идее, не подразумевалась. В Швейцарии больше любят лыжи, теннис, футбол и хоккей. Насчет хоккея в последнее время настоящий бум. А плавание — на третьих-четвертых ролях.

— Не бывало у вас моментов, когда вспоминаете период выступления за сборную России и думаете о том, что ошиблись со сменой гражданства? Вы искали лучших условий в Швейцарии, но сейчас очевидно, что в плавании лучше развиваться в России...

— Сложно сказать. В какой-то мере вы правы, не все сложилось так, как хотелось бы. И в России сейчас больше перспектив и возможностей. Но не сказать, что я сильно переживаю и хотела бы все изменить. Я не такой человек по духу своему. У меня такого не бывает, не в моих правилах. Если я принимаю какое-то решение, значит, я за это решение должна отвечать. Значит, так было нужно.

Мне нравится благородное спокойствие Швейцарии

— В Швейцарии в плане быта жизнь сильно поменялась?

— Прилично, но я уже привыкла. Конечно, вначале, когда я только переехала, мне было очень тяжело. Все-таки я жила раньше в Москве, это многомиллионный город. Очень большой и активный. И тут я приезжаю в Лугано — это небольшой городок в итальянском кантоне Швейцарии. В этой стране и так нет мегаполисов, но я попадаю еще и не в крупный, а действительно в маленький провинциальный, в Альпах. Там красиво, но я долго не могла прийти в себя. Когда я уезжала, мне было 16. Все друзья раньше были рядом, а теперь связь только разве что через интернет. Было нелегко, но я справилась. Стала сильнее и ни о чем не жалею. Понятное дело, что в моем решении тогда были как плюсы, так и минусы. Но на тот момент переезд был для меня необходим. Поэтому есть ли смысл переживать о поступках прошлого? Его не изменишь.

— Где вы сейчас живете?

— В Цюрихе.

— Этот город уже заметно больше Лугано.

— Он действительно больше, по местным меркам, наверное, даже гигантский. Но в сравнении с Москвой он все равно очень тихий и маленький. Но в Швейцарии это такая благородная, приятная тишина. Аристократичная. Я даже не вспомню, есть ли похожие по ощущениям на швейцарские города в России. По крайней мере, я в таких не была, хотя, возможно, они и есть.

— То есть сейчас вам уже нравится это спокойствие?

— Я научилась его ценить. Понимать, как распределять свое время и получать удовольствие от жизни. Что мне больше всего нравится в швейцарцах — они знают, что такое комфорт. Здесь совсем другая жизнь, и ее сложно даже сравнивать с жизнью россиян.

— Лучше жить в Швейцарии в сравнении с Россией?

— Нет, я так не сужу. Все разное. И везде есть свои нюансы, плюсы и минусы. Но я ведь жила в России будучи ребенком, подростком и достаточно давно. Так что мне трудно судить справедливо, у меня неполная картина.