17:30 24 сентября 2015 | ПЛАВАНИЕ

Яне Мартыновой грозят допинговым делом

Яна МАРТЫНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Яна МАРТЫНОВА. Фото REUTERS Яна МАРТЫНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Яна МАРТЫНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

27-летняя спортсменка сборной России подозревается в употреблении запрещенных препаратов

В самый разгар чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, 4 августа, главный на тот момент тренер российской сборной по плаванию Анатолий Журавлев сообщил, что Яна Мартынова пропустит чемпионат мира из-за травмы. Для Татарстана это была ужасная новость.

Опытная спортсменка едва ли сумела бы побороться за медаль на дистанции 400 м комплексным плаванием и, весьма вероятно, не пробилась бы в финал на 200 м баттерфляем. Дело в другом. Яна – уроженка Казани. Ее отец – Валерий Мартынов – рекордсмен по количеству проведенных матчей за местный футбольный "Рубин". Сама Мартынова – настоящая звезда в своем регионе. И никто не удивился, что на открытии чемпионата мира-2015 клятву от лица атлетов произносила именно она.

– От имени всех спортсменов я обещаю участвовать в этом чемпионате, уважая и соблюдая правила, по которым он проводится, в истинно спортивном духе, без применения допинга и любых препаратов во славу спорта и во имя чести своих команд, – сказала Мартынова. Интересно, знала ли в тот момент спортсменка, что домашний турнир она пропустит?

Яна МАРТЫНОВА. Фото REUTERS

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Яна стремительно ворвалась в российское плавание. В возрасте 19 лет она стала вице-чемпионкой мира на тяжелейшей дистанции 400 м комплексом. То серебро, к слову, стало единственной российской женской медалью Мельбурна-2007 в классическом плавании. Будущее спортсменки из Казани казалось безоблачным. Однако результаты постепенно шли на спад. Соперницы прогрессировали быстрее Яны.

На чемпионате Европы-2008 она выиграла бронзу. На Олимпийских играх в Пекине стала пятой. На чемпионате мира-2009 – 12-й. В Лондоне-2012 – 17-й. Вскоре после этого спортсменка уехала тренироваться в Калифорнию к Дэйву Сало. Результатом стали триумф на домашней Универсиаде и… 15-е место на ЧМ в Барселоне несколькими неделями спустя.

– Наверное, старею, – объяснила Мартынова причину неудач корреспонденту "СЭ" во время чемпионата России-2014. – Считаю, что уже не настолько молода, чтобы показывать гениальные результаты.

На мое замечание, что ей всего 26, спортсменка отметила, что в таком возрасте можно быстро плавать 100 и 200 м, а вот 400 – куда тяжелее. А потом добавила, что иллюзий по поводу олимпийских медалей уже не питает, а соревнуется, потому что это ей очень нравится. Да и смены достойной не появилось. С последним не поспоришь – этой весной Мартынова стала чемпионкой страны вот уже в… 38-й раз. Печально лишь то, что для заключительной победы Яне хватило результата 4.41,71. В Мельбурне-2007 она плыла на 1,5 секунды быстрее.

Кстати, к домашнему чемпионату мира спортсменка готовилась уже в Казани. Вскоре после провала на чемпионате Европы-2014 в Берлине она приняла решение вернуться из США в Татарстан. При этом расклады были понятны уже тогда: на 400 м комплексом у Мартыновой конкурентов в России нет, запас прочности велик; но и она на международной арене бороться за высокие места не готова – до медалей целая пропасть. Сама Яна прекрасно это понимала. Зачем в такой ситуации принимать запрещенные препараты – не очень понятно.

Яна МАРТЫНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕПОНЯТНАЯ ЕРУНДА

Однако накануне чемпионата мира в Казани, по данным "СЭ", в ее организме был обнаружен остарин. Достаточно известный в спортивном мире препарат, обладающий анаболическими свойствами. Продается как в виде таблеток, так и виде растворов. Из пловцов в употреблении его не так давно были уличены двукратный чемпион мира Владимир Дятчин и Сергей Маков. Помимо прочих свойств остарин способствует укреплению связок, сухожилий и костного аппарата.

Единственным логическим объяснением сложившейся ситуации может быть вариант, при котором Мартынова, измученная травмами, решила рискнуть ради возможности выступить перед родными трибунами на чемпионате мира. Тем более, что остарин достаточно сложен для обнаружения, а период его полного выведения из организма – всего 30 дней. Может быть и такое, что спортсменка доверилась кому-то, кто пообещал избавить ее от болей в плече и до сих пор не верит в произошедшее. Сказать наверняка сложно. Тем более, что РУСАДА комментариев по данной теме не дает, а сама Мартынова от обвинений категорически отказывается.

– Это неправда! Все вбили себе в голову какую-то непонятную ерунду, – заявила в разговоре с корреспондентом "СЭ" спортсменка. – Никаких уведомлений ни от РУСАДА, ни от ВАДА мне не приходило. Я пропустила чемпионат мира из-за травмы. Плечо очень давно меня беспокоит. А вы слушаете непонятно кого. Ерунда это все!

– То есть сейчас вы готовитесь к олимпийскому сезону?

– Конечно! Просто я сейчас до сих пор особо не могу двигать рукой. Там довольно серьезная травма – повреждены и сустав, и связки. Но я хожу в зал, бегаю. Зимний сезон пропущу. Я перед Олимпийскими играми всегда так делаю. А вот весной на отборе надеюсь выступить.

– Вы ведь теперь снова тренируетесь в Татарстане, а не в Калифорнии?

– Да, я вернулась к своему тренеру Гульнаре Аминовой еще в ноябре. Там стало очень дорого. Плюс ко мне в Казань переехал мой молодой человек, мы стали жить вместе.

Тренер Яны Мартыновой Гульнара Аминова также назвала информацию о допинговых проблемах своей ученицы "слухами".

– Все это я слышала еще две недели назад. Яна про допинг мне ничего не говорила, – приводит слова Аминовой ТАСС. – Сейчас Мартынова восстанавливается после травмы плеча, полученной в конце августа во время физподготовки. С 1 октября планируем, что Яна начнет плавать в бассейне. В рамках подготовки к Олимпиаде будем выступать на местных соревнованиях.

Очень хочется верить, что все допинговые подозрения в отношении одной из самых известных пловчих страны действительно окажутся безосновательными. Однако история со снятием с домашнего чемпионата мира по легкой атлетике группы элитных российских спортсменов – якобы из-за травм – научила нас, что подобные инциденты редко оказываются случайными. Напомним, что через полтора года после ЧМ-2013 выяснилось, что главной причиной снятия наших атлетов были не травмы, а допинговые проблемы. Сейчас источники "СЭ" уверяют, что подобного рода дело грозит и Яне Мартыновой. Дай бог, чтобы эти слухи оказались делом рук недоброжелателей, и 27-летняя спортсменка через год сумела поставить победную точку в своей карьере на Играх в Рио.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Ярослав 13-Российские спортсмены

Антидопинговая лаборатория в Кёльне не смогла принять решение по результатам контрольной пробы «Б» российского ходока Веры Соколовой – и может лишиться аккредитации WADA!История с обвинениями шести российских ходоков в нарушении антидопинговых правил (применении эритропоэтина, ЭПО) становится всё более запутанной. После того, как проанализированная в антидопинговой лаборатории в Кёльне (Германия) контрольная проба «Б» Станислава Емельянова оказалась отрицательной и не подтвердила пробу «А», странная ситуация сложилась с анализом контрольной пробы «Б» бронзового призёра чемпионата Европы 2010 года, участницы чемпионатов мира 2009, 2011 и 2013 годов Веры Соколовой.Репутация лаборатории в Кёльне оказалась под ударом уже после истории с отрицательной контрольной пробой «Б» Емельянова (возможно, первой на ЭПО за последние 10 лет). задержка с официальным объявлением результатов по «делу Емельянова» связана именно с реакцией WADA – были наложены ограничения, назначена проверка. Вообще, наличие ложно-положительной пробы (а только такой могла быть проба «А» у Емельянова – при наличии отрицательной контрольной пробы «Б») ведёт, как правило, к отзыву аккредитации WADA. А пока WADA просто лишила лабораторию в Кёльне права анализировать пробы на ЭПО (опять же, почему-то не объявляя это решение публично). Получается, немцы просто не имели права проводить манипуляции с пробами Соколовой и, тем более, объявлять результаты. Но удивляться этому не стоит. Система антидопингового контроля в мире вновь показывает свою непрозрачность.

21:35 24 сентября 2015

prosvet81

Ефимова что то молчит...а то она привыкла попу рвать за спортсменов всех таких "пушистых"

21:21 24 сентября 2015

dimi86

По моему пора с тех кто попался на допинге мзду брать за потраченные на них деньги. Сколько можно!!!

20:09 24 сентября 2015

ed_tsy

Напомним, что через полтора года после ЧМ-2015 выяснилось... опять СЭ в погоне за жареным машину времени из гаража выгнал?

19:05 24 сентября 2015

Правдоруб-2015

Да,ниче такая Яночка)))

18:28 24 сентября 2015

Свинобой.

Симпатичная, я бы ей тоже пригрозил своим допинговым.

18:26 24 сентября 2015