14:00 15 сентября 2015 | ПЛАВАНИЕ

Юлия Ефимова: "Перемены в сборной возможны только после Рио"

Гость редакции "СЭ" Юлия ЕФИМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юлия ЕФИМОВА считает своим домом город Волгодонск. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юлия ЕФИМОВА во время отпуска не соблюдает диету. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В США Юлия ЕФИМОВА платит за квартиру 2300 долларов в месяц. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Технику плавания брассом Юлии ЕФИМОВОЙ поставил ее отец. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" К чемпионату мира в Казани Юлия ЕФИМОВА подошла не в идеальной форме из-за усталости. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Гость редакции "СЭ" Юлия ЕФИМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Четырехкратная чемпионка мира побывала в гостях у "СЭ"

Она пережила непростое детство, рискованный переезд за океан, большие победы, войну со своей же федерацией, допинговую дисквалификацию и последующее триумфальное возвращение на домашнем чемпионате мира. А ведь ей только 23 года. На вопрос "Что дальше?" Юля хитро улыбнулась: "Следите". Это мы запросто!

 
– Какие последствия имело скандальное интервью, которое вы дали после чемпионата мира в Казани?

– Да никаких. Только испортила себе настроение и поняла, что перемен не добьюсь.

– Как же. Уволен главный тренер Анатолий Журавлев.

– Без комментариев. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но об этом я больше не думаю. Мое дело простое: сосредоточиться на тренировках. Я начинаю подготовку к Олимпийским игра в Рио и ни о чем больше не думаю.

– Вас всячески поддерживает министр спорта РФ Виталий Мутко. Разговаривали с ним после Казани?

– Как бы он ни старался, в этой ситуации от него зависит мало. Какие-то перемены возможны после Рио. По крайней мере, я надеюсь.

– Ребята из команды после того интервью подходили?

– Да, почти все поддерживали. Но когда я спрашивала, почему же вы сами ничего не говорите открыто, они отвечали: "Да кто мы такие? Ты уедешь, а нам еще здесь тренироваться…".

– Слова Данилы Изотова, который назвал вашу критику в адрес руководства команды дикостью, удивили?

– Нет, конечно. Человек произнес то, что ему сказали. Или даже прочитал по бумажке. Даже не обижаюсь на него.

В ТАГАНРОГЕ НЕ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЯ НА МАНЬЯКОВ

Юлия ЕФИМОВА считает своим домом город Волгодонск. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Город Грозный, в котором вы родились, помните?

– Нет, мне было два года, когда мы переехали. Вот Волгодонск – другое дело. Считаю его своим домом. Там у меня мама, друзья, одноклассники. В такое место всегда хорошо возвращаться.

– А ведь вам уже в 13 лет пришлось уехать из Волгодонска в Таганрог.

– Было очень страшно. Примерно такие же чувства были перед отъездом в Америку. Но в глубине души я понимала, что это мой единственный шанс. Иногда для шага навстречу мечте приходится рисковать всем. При этом у тебя нет никаких гарантий на успех.

– Самый запоминающийся момент вашей жизни в Таганроге?

– Да много всего было.

– Слышал, на вас там даже маньяк однажды напал.

– Пытался, причем не раз.

– Даже так?

– Встречались люди со странностями, от которых приходилось убегать. Мы ведь возвращались после тренировок уже в темноте. Бывало, кто-то увязывался... Пару раз говорили об этом тренеру.

– И?

– Отвечал, что нужно снять рюкзак и начать махать им. Маньяк, мол, испугается. Это сейчас смешно. Тогда было не до шуток. Один раз помню, вовремя остановился какой-то мужчина на машине. Распугал маньяков.

– Заявление в полицию не писали?

– Да на это никто внимания всерьез не обращал. Шутили. А потом по телевизору смотрели, как пропадают дети и беременные женщины – становилось жутко.

ОТНОШЕНИЯ

– Все знают вашего отца – Андрея Михайловича, а вот про маму почти ничего неизвестно…

– Родители давно развелись. Мне было лет 10 - 11. Сейчас мама – домохозяйка.

– Как пережили развод?

– Сначала переживала. Но быстро поняла, что это даже к лучшему. Они долго пытались сохранить брак ради меня, но постоянно ругались. А как только разошлись – стали очень хорошо общаться.

– В Таганроге вас тренировала Ирина Вятчанина. Не обидно, что сейчас отношения между вами достаточно напряженные?

– Это потому что мы тяжело расстались. Не общались какое-то время, причем по ее инициативе. Но сейчас огонь уже угас, и мы можем спокойно перекинуться парой фраз на соревнованиях. Все плохое забывается. Я ей даже где-то благодарна. Хотя с ней связаны далеко не самые простые годы.

– Ваш нынешний тренер Дейв Сало благодарил Вятчанину за поставленную вам технику.

– Только вот поставил мне ее еще папа. И первое время Ирина Германовна меня за нее постоянно ругала. Только со временем поняла, насколько она эффективна.

– Вятчанина сетовала на то, что вы в свое время не просто уехали за океан, а сделали это без предупреждения.

– Скажи я заранее – начался бы скандал. Мы только попортили бы друг другу нервы. И, возможно, в итоге я так никуда бы не уехала.

– Разве можно воспрепятствовать отъезду человека, который сильно этого хочет?

– И не такое можно. Вариантов – масса. Например, окажется, что ты попил не ту водичку…

– Вы серьезно?

– Я ни в коем случае не говорю о том, что так сделала бы Вятчанина. Просто привела пример одного из возможных вариантов развития событий. И я всегда боялась чего-то такого. Вот даже если бы в редакции "СЭ" мне предложили бутылку воды, и она оказалась открытой – я бы к ней не прикоснулась. Только без обид, ребята!

– Поэтому и от кофе вы отказались?

– Да.

– А как же, например, походы в кафе?

– Там люди меня не знают, это независимое место. А вот если я иду на заранее оговоренное мероприятие, скажем, на пресс-конференцию или даже в бассейн – лучше лишний раз перестраховаться. Я такая не одна. Многие спортсмены ведут себя так же.

– Были прецеденты, когда спортсмен уходил от тренера и через некоторое время у него находили что-то запрещенное?

– Были…

10 ТЫСЯЧ ЕВРО В НЕДЕЛЮ ЗА ГАРАВИ

Юлия ЕФИМОВА во время отпуска не соблюдает диету. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– К питанию вы относитесь осторожно, но от маминого борща в России, наверное, не отказались.

– Да, вот его я совсем не боюсь. Еще раков наелась! Правда, сама не ловила. Вода уже холодная.

– Во время отпуска диету не соблюдаете?

– Нет, позволяю себе все, что хочу.

– Зато врач Хомаюн Гарави рассказывал, что кардинально пересмотрел ваше питание в подготовительный период. Вам пришлось отказаться даже от любимых шоколадных пирожных.

– Было такое. Но у меня уже семь лет стабильный вес. Другое дело, что иногда на место мышц приходит жир, и я становлюсь мягкой и пушистой. Вот за эти полтора месяца в России вообще округлилась. Но я быстро приведу себя в порядок.

– Работа с Гарави – ваша личная инициатива. Выходит, и его услуги оплачиваете самостоятельно?

– Да. Обещают помочь, но пока до дела не дошло.

– Кто обещает?

– Тюменская область. Еще был разговор с Министерством спорта России. Сказали, что всю нашу группу будут полностью вести вплоть до Олимпийских игр в Рио.

– Во сколько обходятся услуги Гарави?

– Около 10 тысяч евро в неделю. Дорого? Но я ни о чем не жалею. Я ведь перед чемпионатом мира три недели вообще не плавала брассом! На соревнованиях в США потянула пах. Боль вроде бы затихала, но как только я начинала работать на тренировке – снова появлялась. А он за четыре-пять дней полностью устранил проблему.

– Синхронистки после Казани жаловались на смешные призовые. Курс рубля упал, а премиальные остались теми же, что и много лет назад. Как у вас дела с вознаграждением за ЧМ?

– А я пока еще вообще ничего не получила.

КРИЗИС

– Финансовый кризис за океаном ощущается?

– Очень сильно! Сейчас денег категорически не хватает. Когда доллар был 35 - 40 рублей, все было в полном порядке. Но с тех пор наши зарплаты не изменились, а цены вокруг выросли в два раза. Мы ведь получаем в рублях.

– Проживание – самая большая статья расходов?

– Да. Наша квартира стоит 2300 долларов в месяц. Раньше это было приемлемо. А теперь это – моя двойная зарплата. Когда у нас по плану сборы, с оплатой помогают. В остальное время приходится выкручиваться самим. Особенно непросто было во время дисквалификации. Меня сняли со всех ставок и стипендий. Плюс не было возможности выступать на стартах. Там я могла бы заработать.

– После окончания дисквалификации стало легче?

– Не сразу. Иногда укладывались тютелька в тютельку. А бывало, что и не хватало. Занимали. Папе не так давно пришлось оформить кредит. Вот сейчас, надеюсь, выдохнем. Особенно когда получим призовые за чемпионат мира.

– Если бы вы сейчас не получили гарантии от Минспорта о полном покрытии расходов перед Рио, то вам пришлось бы участвовать в чемпионате Европе на короткой воде в Израиле, и "длинном" – в мае, в Лондоне.

– Возможно. Сама бы я одной зарплатой с таким курсом не потянула.

– О недвижимости в США, надо полагать, не задумываетесь?

– Это очень дорого. Жилье в Москве куда реальнее.

– Но вы же планировали после окончания карьеры жить за рубежом?

– Совсем не факт. В России у меня есть имя. Под него можно открыть, например, свою школу, обучать детишек. А что я буду делать за границей?

ПЕРЕД КАЗАНЬЮ НЕДОСТАТОЧНО ОТДОХНУЛА

К чемпионату мира в Казани Юлия ЕФИМОВА подошла не в идеальной форме из-за усталости. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы уже четыре года живете в Штатах. Какая особенность американского менталитета особенно поразила?

– С ними невозможно договориться! Допустим, просрочил оплату жилья на один день – тебя сразу выселяют.

– Попадали в такую ситуацию?

– Один раз. Они знали, что я спортсменка, что уезжала на соревнования. И ведь у них еще лежал залог за три месяца. Но они лишь разводили руками.

– А в быту возникают забавные ситуации?

– Первое время было странно смотреть за тем, как если в ресторан идет вся команда, после перекуса все изучают чек и до цента высчитывают свой заказ. У нас обычно как – поделили на всех поровну да заплатили. А американцы, в свою очередь, поражаются, когда видят, что парни платят за девушек. У них такого нет. Но это минусы. Есть, конечно, и плюсы. Например, они постоянно улыбаются. Может быть, не всегда искренне, но когда ты идешь по улице, а с тобой приветливо здоровается незнакомый человек – это приятно.

– Есть такая дата, после которой вы переходите в режим "Все, думаю только о Рио"?

– Как только приеду в США и приступлю к тренировкам. У нас в бассейне висит табло, которое отсчитывает дни до старта Олимпийских игр. Мотивирует.

– Станете более закрытой?

– Нет. Я буду полностью отдаваться на тренировках, думая о близости Олимпиады. Но в повседневной жизни я всегда переключаюсь на бытовые дела. Зацикливаться на чем-то одном тоже нельзя.

– Согласны, что к ЧМ в Казани вы подошли не в идеальной готовности?

– Мы анализировали с папой прошедший старт и пришли к выводу, что я мало отдыхала перед стартом. Перед Барселоной-2013 мы чередовали серьезные тренировки с "купанием". Я подошла к старту налегке. А сейчас до последнего работали с группой на сборе. Я чуть недоразгрузилась. Не хватило недельки.

– Вместо Сало женскую сборную США в Рио возглавит Дэвид Марш. Для вас это плюс?

– Да, больше времени будет на меня. При этом у него все равно слишком большая группа, и ходить за каждым он не может. Зато у меня есть папа, который всегда будет рядом со мной.

– На Олимпиаде не будет "полтинника" и смешанной эстафеты…

– Зато я смогу полностью сконцентрироваться на дистанциях в 100 и 200 м. Буду одинаково готовить эти дисциплины. Сделаю для этого все, что в моих силах.

– Расскажите напоследок, что все-таки за встреча была у вас с Евгением Плющенко.

– Мы снимали промо-ролик для "Матч ТВ". Говорили определенные слова, призывали людей заниматься спортом. Скоро все увидите! И, кстати, мне пообещали, что на новом канале будут показывать плавание.

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

ухтышъ

Согласен с ребятами которые обратили внимание на то сколько они платят только врачу 10 штук... плюс 2300 за квартиру это чтож за квартира такая... а это еще без упоминания сколько они тренеру платят, и за аренду воды... и после этого федерация плохая. Да и вообще сам вид спорта плавание не дешевый не разу тут пообщался с подругой у которой ребенок плаванием занимается обалдел от того сколько стоит плавательный костюм... Так что и с заработком у нее все в порядке и с выделением средств федерацией.

17:41 16 сентября 2015

HMR346

Юля красавица! Очень хорошее содержательное интервью. И очень жаль, что ни хрена не ценим наших элитных спортсменов.

13:05 16 сентября 2015

Bache Gabrielsen

А вообще, это классическая черта завистливых российских лузеров - попытаться найти что-нибудь негативное в своем достойном, успешном и популярном соотечественнике и высказать это на публике.

11:51 16 сентября 2015

Bache Gabrielsen

To reguin: "Фелпса и Лохте в качестве примера приводить Юле ?!?" Чего сравнивать нас с американцами, у которых бассейны чуть ли не в каждом дворе ? У нас каждое золото в плавании - все равно, что для мексиканских горнолыжников попадание в десятку на Кубке мира. К тому же Юля куда моложе упомянутых американцев и еще медалей возьмет.

11:40 16 сентября 2015

oykc

Тарасова накрасить - сёстры-близнецы =)

02:54 16 сентября 2015

sailor1990

Умная девочка

23:17 15 сентября 2015

Федорини

Тоже заметил, что денег не хватает, папа в кредитах, и в тоже время платит доктору 10 евро в неделю. Одним словом - ТП!

23:17 15 сентября 2015

AlexCS4

requin, ты слюнями-то от зависти не захлебнулся, неудачник?

21:28 15 сентября 2015

technic

Умники собрались... родитесь в 92ом году в Грозном и станьте Чемпионами Мира

21:24 15 сентября 2015

requin

То копейки считает, то 10 000 евро в неделю не проблема. Если копейки считаешь, то такие суммы просто фантастика. Если не ошибаюсь, то отечественный олимпийский комитет один из самых щедрых в мире, что касается вознаграждений. Плюс олимпийцев (чемпионов ли только?) начинают забрасывать помимо медалей квартирами, машинами и т.п. Не говоря уже о том, что если захочешь, то после окончания карьеры, нашим спортсменам достаточно только изъявить желание и место в думе с думским окладом гарантировано. Фелпса и Лохте в качестве примера приводить Юле ?!?! Какая бы она хорошая и талантливая спортсменка ни была, но равнять ее с мужчинами да еще и такого калибра не имеет никакого смысла. Для больших заработков плавание не вариант. Для девушек, наверное, только теннис можно считать высокодоходным видом спорта для топов. Когда девочка молчала и занималась своим делом была молодчиной. После ее трепа для СМИ стало понятно для меня, что как спортсмен хороша, а как человек вообще ни о чем. Живет в пиндосии, деньги клянчит из бюджета, дает советы налево и направо. Короче, не жалко ее ни разу.

20:56 15 сентября 2015

vecby27

ЭТУ ВАШУ ЕФИМОВУ ЗА ДОПИНГ ГНАТЬ НАДО ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ ИЗ СПОРТА...ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

19:43 15 сентября 2015

Инквизитор-1

Кобыла! Писюн обрезала?

19:39 15 сентября 2015

Bache Gabrielsen

Ну да. На зарплату Капелло только потрачены десятки миллионов евро - с нулевым результатом. Понятно, что плавание это не футбол по популярности, но в Штатах Фелпс с Лохте люди очень небедные. А у нас самая успешная пловчиха в российской истории вынуждена копейки считать. Бред.

19:06 15 сентября 2015

горнолыжник из Горно-Алтайска

Зато у нас есть Андрей Аршавин и т.п.))) зачем нам остальные виды спорта?

18:52 15 сентября 2015

Bache Gabrielsen

У такой замечательной девушки и спонсоров из России нет, готовых помочь с подготовкой к Рио ? Что у нас за страна - все не как у людей...

16:37 15 сентября 2015

SportsMan

Хорошее интервью, многое узнал о жизни Юлии ))

15:36 15 сентября 2015