01:10 11 июля 2011 | ПЛАВАНИЕ

Мужские эстафеты - наша надежда на золото

Евгений ЛАГУНОВ - один из воспитанников Михаила Горелика. Фото REUTERS
Евгений ЛАГУНОВ - один из воспитанников Михаила Горелика. Фото REUTERS

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 5 ДНЕЙ

О шансах российских пловцов на чемпионате мира в Шанхае рассуждает Михаил ГОРЕЛИК, четверо подопечных которого выступят в Китае.

Путь в тренерскую профессию у Михаила Горелика был классическим: больших высот в бытность спортсменом не достиг - был финалистом Олимпийских игр в Москве и чемпионата мира-1978 в Западном Берлине. Рано закончил карьеру и сразу же выбрал себе тяжелую тренерскую судьбу.

Впрочем, в настойчивости Горелика, его упрямстве и умении терпеть не приходилось сомневаться даже в те стародавние спортивные времена: из всех существующих плавательных дисциплин он выбрал для себя самую тяжелую - 200 м баттерфляем.

На чемпионате мира в Шанхае питерский специалист будет своего рода рекордсменом: стартовать под его непосредственным руководством предстоит сразу четверым пловцам - Евгению Лагунову, Андрею Гречину, Веронике Поповой и Ирине Беспаловой.

На вопрос: "Как дела?", - Горелик невозмутимо ответил:

- Мы, тренеры, не очень любим заранее говорить о чем-то, связанном с результатами. Все идет по плану. Работаем.

- Вы были довольны тем, как ваши спортсмены выступили на апрельском чемпионате России и отборе в команду?

- Я бы сказал, что Женя Лагунов немножечко не добрал. Не сумел выполнить все критерии на индивидуальных дистанциях и поплывет в Шанхае только в эстафетах 4х100 и 4х200 м вольным стилем. Перед самым отбором он начал заболевать. Мы с помощью врачей, как могли, затормозили этот процесс, но на уровне результатов недомогание все-таки сказалось. Сейчас все это, к счастью, позади, так что причин для волнений нет.

- То, что Евгений не поплывет в личных видах, вас расстраивает?

- Нет. На чемпионате России на стометровке вольным стилем была очень высокая конкуренция, все решали последние пять метров дистанции и финишное касание, поэтому больших иллюзий с учетом состояния моего пловца у меня не было. Главное - что мы заработали право стартовать в Шанхае. Ну а что касается эстафет, у нас прекрасные конкурентоспособные составы, есть возможность себя проявить, показать хороший результат на первом этапе, завоевать хорошие позиции в рейтинге, ну и получить медали.

- А что скажете о Гречине?

- Он как раз в этом сезоне выглядит очень хорошо. Полностью восстановился после болезни, хотя в работе я его до сих пор "придерживаю".

- Не опасались, что прошлогодние астматические проблемы со здоровьем, из-за которых Гречин не поехал на чемпионат мира в Дубай, могут оказаться несовместимы с дальнейшей карьерой?

- Меня тогда гораздо больше раздражали все болтуны, которые начали зубоскалить на тему того, что астматики имеют преимущество перед другими спортсменами и так далее. Это заболевание - беда. Проблемы-то у Гречина начались не год назад, а 23 года назад, когда он родился. Таким детям врачи настоятельно рекомендуют занятия как раз циклическими видами спорта - плаванием, лыжными гонками. Андрей постоянно находился под контролем, но в прошлом году мы немножко его упустили. Ситуация была очень серьезной вплоть до того, что какое-то время Гречин провел в реанимации. Сейчас он стоит на контроле в институте пульмонологии, регулярно проходит все необходимые обследования, курсы лечения, один из которых проводится как раз сейчас.

- В своем интервью главный тренер российской сборной Андрей Воронцов довольно пессимистично оценил перспективы большинства российских пловцов. Как вам кажется, на эстафеты этот пессимизм тоже распространяется?

- Я не слышал, чтобы Воронцов высказывал сомнения по поводу эстафет. И нигде не читал об этом, хотя читаю абсолютно все интервью, имеющие отношение к плаванию. С моей точки зрения, Воронцов достаточно реально смотрит на позиции, где российские спортсмены способны себя проявить. Мы ж не говорим, что ждем чего-то сверхъестественного от женских эстафет в вольном стиле? И тем не менее везем девочек в Шанхай с надеждой на то, что они смогут бороться за попадание в финалы.

- Чего лично вы ждете от мужских эстафет?

- Борьбы за первое место. Прежде всего в эстафете 4х100 м вольным стилем.

- А что вам известно о силах конкурентов?

- Все. Поэтому и считаю, что наши ребята ничуть не хуже. У нас на данный момент быстрее 49-ти секунд стометровку способны плыть пять человек, а у американцев только один Фелпс. Если говорить о французах и посчитать лучшие результаты, они опережают нас на 0,1 - 0,2. Но тут уж, сами понимаете, все зависит от того, как сложится очная борьба. Довольно сильная эстафета 4х100 вроде бы складывается у бразильцев, где предполагается участие самого сильного на сегодняшний момент спринтера в мире Сезара Сьелу Филью. Правда, там пока не очень понятная для меня ситуация: сразу ряд спортсменов попался на фуросемиде - препарате из запрещенного списка, но отделались они почему-то лишь предупреждением. У нас же, если помните, за тот же самый фуросемид отсидели по два года и Настя Иваненко - в плавании, и Алина Кабаева с Ириной Чащиной - в художественной гимнастике. Всех их дисквалифицировали, что называется, без суда и следствия. Если же хоть одного бразильца от участия в чемпионате мира отстранят, их спринтерская эстафета станет сильно слабее.

- Шансы второй кролевой эстафеты у России столь же высоки?

- Они неплохие. Не думаю, что те, кто поплывет 200 метров, показали на чемпионате России все, что могли. Так что тоже могут бороться за любые места, в том числе и с американцами за первое. Неплохую четверку, кстати, в этом виде могут выставить китайцы. У себя дома они будут очень стараться.

- Говоря о комбинированной эстафете, позволю себе заметить, что ни в одном из четырех видов у нас нет яркого лидера.

- Это так. Я бы даже сказал, что шансы женской комбинированной эстафеты представляются мне более предпочтительными. Хотя бы потому, что там у нас плывут два лидера мирового плавания в своих видах.

- Имеете в виду Юлию Ефимову и Анастасию Зуеву?

- Да. У обеих сейчас, если не ошибаюсь, вторые результаты сезона в мире. Плюс к этому у нас наконец-то появился очень неплохой вольный стиль в лице Вероники Поповой. Американкам и австралийкам она пока проигрывает, но совсем немного. Заметно сильнее плывут только голландки. Баттерфляй на этом фоне немножечко слабоват, но Ира Беспалова плавает стометровку со стабильно высоким результатом и в эстафете вполне способна поддержать команду. Так что вполне можно вести речь даже о медалях.

- Означает ли ваша оценка потенциала Зуевой и Ефимовой, что в своих индивидуальных видах программы они могут бороться за золото?

- Считаю, что да. Многое будет зависеть от их личного настроя. Своим спортсменам я всегда говорю: "Вы должны выходить на старт с мыслью только о победе. Да, ее может не получиться, но настраиваться надо на битву за первое место". Та же Юля прекрасно выглядит, у нее постоянно хорошее настроение - то, чего раньше частенько не бывало. Ей, на мой взгляд, очень надо было поехать именно в Америку и именно в бригаду Дэвида Сало, чтобы увидеть, что основные соперницы - такие же девушки, как она сама. И что нет ничего сверхъестественного в том, чтобы их побеждать. Другое дело, что во всех нас крепко сидят стереотипы: американец? Значит, непобедим. А это совершенно не так.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Материалы других СМИ