«По сравнению с лыжниками мы бомжи». Интервью конькобежца-революционера

Владимир Иванов
Обозреватель
Артем Арефьев решил прокачать свой вид спорта.

В российских коньках полно звезд. Только чемпионов мира за последние лет 10 — выше крыши. Павел Кулижников вообще живая легенда. Вот только медийного выхлопа от всего этого нет никакого. Про вид спорта в стране практически ничего не знают. Разве что Руслан Захаров пытается разбавлять застой бодрыми интервью, в остальном это не надо ни спортсменам, ни тренерам.

Но после Олимпиады в Пекине у конькобежного спорта, кажется, появился еще один двигатель — 21-летний Артем Арефьев. В Китае до бронзы ему не хватило каких-то 0,05 секунды. А по возвращении он открыл ютуб-канал, в котором рассказывает о реальной жизни спортсмена. И разбавляет это веселыми интервью и челленджами. Так, в одном из роликов он разогнался на велосипеде за 110 км/ч.

Обида за биатлонистку Васнецову

— Как вы к этому пришли? — вопрос Арефьеву.

— Вернулся с Олимпиады и в соцсетях попал на пост — там жестко хейтили Валерию Васнецову, биатлонистку, которую в Пекине закрыли на изоляцию из-за ковида. Меня это шокировало. Столько негатива и токсичных комментариев в адрес девушки, которой и без того было тяжело. А ее там жизни учили, смеялись, что теперь на машину себе не заработает. Я понял, что многие люди просто не в курсе, что для спортсмена значат Олимпийские игры и как мы вообще живем. Плюс почему-то многие думают, что у нас шикарные зарплаты. Вот только большинства видов спорта, а конькобежного особенно, это не касается. И тогда решил создать продукт, который поможет раскрыть спортивную жизнь с другой стороны.

— Показать, как все на самом деле?

— Ага, только для того, чтобы тебя услышали, нужно проделать большой путь. Варианта два: жестко хайповать, чтобы привлечь внимание большой аудитории. И если бы я был сам за себя, то можно было бы так сделать, но я все-таки представляю сборную России и свой любимый вид спорта, и мне не сильно хочется видеть заголовки в новостях из серии «Конькобежцы опять сожгли машину». Поэтому выбрал другой подход. Становление через качественный и развлекательный контент. Беру идею — и адаптирую ее под формат конькобежного спорта. Моя задача — выйти за рамки конькобежной аудитории. Тогда уже появится голос и будет возможность что-то донести.

— Что же?

— Конькобежный спорт — самый недооцененный вид олимпийской программы. Посмотрите, какое количество медалей там разыгрывается. Работаем мы ничуть не меньше, а зачастую даже больше остальных. Но медийности у нас почти нет, спонсоров тоже. Мы как та машинка, которая сама по себе где-то крутится и о ней немного вспоминают раз в четыре года. А мне очень хочется повысить узнаваемость такого бренда, как конькобежный спорт.

Грязно прохайпиться не так сложно

— Следите за тем, что делает Вероника Степанова?

— Нет. А что она делает?

— Тоже активно ведет соцсети. В районе 100 тысяч подписчиков.

— Чем она занимается, биатлоном?

— Лыжи.

— Лыжи намного медийнее нас. И деньги там другие. Любой конькобежец, даже легендарный, как, например, Павел Кулижников, по сравнению со средним лыжником — просто бомж. Но какие-то громкие посты — это не мое. Моя задача — заинтересовать. Грязно прохайпиться не так сложно. И если хватает сообразительности, можно просто прыгать с волны на волну. Вот только я так не хочу. Мне нравится, что делает Никита Нагорный. Надеюсь, получится снять с ним совместный ролик. Тем более сейчас он делает рубрику «Обмен спортом». У него уже были фигуристки, а я бы с большим удовольствием поставил его на наши коньки — отличия принципиальнейшие. И это можно было бы круто показать.

— В мире вообще есть конькобежцы, которые по медийности были бы на уровне наших лыжников?

— Вся сборная Голландии. Там если любишь кататься, то идешь не в хоккей, а в конькобежный спорт. Спонсоры — мощнейшие. Призовые, соответственно, тоже. Есть свои команды в клубах: операторы, монтажеры, фотографы. Они постоянно в лентах, конкурируют между собой не только на льду, но и в медийке. При этом сами спортсмены ничего особо не делают, за них работают профессионалы.

Есть у них еще Ютта Лердман. Но там другое. Ее можно сравнить с красивой девочкой из какого-нибудь «Твича». Да, у нее сотни тысяч подписчиков, но именно голоса, к которому бы прислушивались, нет.

— В биатлоне есть Себастьян Самуэльссон. Он ярко высказывается по любым темам.

— У нас таким мог бы стать Руслан Захаров. Если бы он занимался биатлоном — точно стал бы. В коньках все куда сложнее. Это все равно что начинать на 10 уровней ниже.

Сколько зарабатывают топовые конькобежцы в России

— В сборной блогинг одобряют? Вы ведь стараетесь всех максимально интегрировать, задаете каверзные вопросы.

— Сто процентов. Молодые с удовольствием принимают участие, кто постарше — не отказываются. Паша Кулижников сказал весной: «Давай, может, что-то из этого получится. Поднимешься — и нас за собой вытянешь».

— При этом сам он далек от медийности.

— Для него сняться в видосе — большое усилие. И я очень ценю, что он соглашается. Вот сейчас монтируется ролик, в котором мы проверяем, насколько можно разгоняться на велосипеде в разных динамических условиях: одного обмотали туалеткой, другому повесили рюкзак 15 кг и так далее. Паша снялся в этом и сделал все очень круто. Кому-то это понравится. Вот я сам, например, узнал о многих гимнастах благодаря Никите Нагорному — просто следил за его творчеством, и потом уже мне было интересно, как они выступят на Олимпиаде.

— Его, кстати, тренеры постоянно ругали за съемки на тренировках.

— А я на тренировках практически не снимаю. Использую выходные или межсборье. Тренер же в интервью сказал, что не против моего увлечения, поскольку оно способствует укреплению отношений в команде.

— Какой-то бизнес-план по подписчикам и просмотрам есть?

— Я поставил себе цель выложить 40 видео. Качественных, классно сделанных — ну, как последние пять. Если никакого прироста не будет, то просто оставлю это — и никогда больше не вернусь. Потому что за 40 роликов перепробую все, включая хайп и коллаборации.

— Зимой миллионы просмотров собрало видео с Кьелдоем Найзом — тот побил мировой рекорд по скорости. Было бы интересно побить?

— Это очень интересно. Вопрос в том, что ему все организовал спонсор: расчистил лед, нашел машину и купол, сделал ролик. Он только что коньки надел. Мне, чтобы организовать все это, потребуется с полмиллиона рублей. А их просто нет. Если кто-то проспонсировал бы — с удовольствием!

— В России есть хоть один конькобежец с контрактом?

— Сейчас нет. Раньше были какие-то у Паши Кулижникова. Вот я и хочу изменить это. Нельзя пахать за гроши, класть здоровье на алтарь, а к 30 заканчивать и оставаться ни с чем.

Артем Арефьев и Ольга Фаткулина. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Артем Арефьев. Фото Александр Федоров, «СЭ»
Александр Федоров, Фото «СЭ»

— Сколько сейчас может зарабатывать топовый конькобежец в России?

— Давайте считать. Победа на этапе Кубка мира — 750 долларов. Минус 13 процентов. Общий зачет — 15 тысяч долларов. За золото чемпионата мира — в районе 5000 долларов. Если выигрывать все в режиме нон-стоп, да еще цеплять 1000, то набегает приличная сумма. Но кто может выигрывать все? Такие сезоны были разве что у Кулижникова.

Зарплата сама по себе тоже ограничена. В ЦСП есть максимальная ставка.

— 120 тысяч рублей.

— Это если ты чемпион мира! Плюс есть регион. Тысяч 30-50. У некоторых два региона. Еще немного от спортивных клубов — если ты там состоишь. То есть максимальная зарплата, если выигрываешь все, в районе 200 тысяч. Но ты поди еще возьми медаль на том же ЧМ! И это ведь длится год. Потом нужно подтверждать. Что-то не получилось — скатишься на 50-70.

Да даже 200 — это разве много, если ты один из лучших в мире в своем деле? Столько могут зарабатывать официанты в хорошем ресторане в Москве. И нужно учитывать, что спорт — это лет до 30. А потом тебе нужно заново социализироваться, искать себя. Мне кажется, должно быть немного по-другому. И в том числе поэтому стараюсь делать что-то, а не только тренироваться.