25 апреля 2013, 09:00

Вик Вайлд: в Сочи под "Арию"

ЕСТЬ ТЕМА
Новые русские // Натурализация в футболе: лукавые разговоры // Бекки Хэммон: "Не хотела смотреть Олимпиаду по телевизору" // Густаво: "Чувствую себя настоящим русским"

На Олимпиаде-2014 американский сноубордист будет защищать честь российского флага.

"It?s pretty hard to study. So… Я устал" – 26-летний Вик Вайлд пришел в редакцию "СЭ" прямиком с курсов русского языка. И с ходу начал демонстрировать свои успехи. Американец не стесняется признаться: великий и могучий дается ему с трудом. Но он очень старается. Так и разговаривал с нами – то и дело вставляя в речь русские слова.

История того, как американец Вайлд стал россиянином, хорошо известна. Его женитьба на Алене Заварзиной совпала по времени с окончательным охлаждением в отношениях с американской федерацией. В итоге одним махом – сменив сборную – он убил двух зайцев: и супруга рядом, и со сноубордом расставаться не пришлось. Правда, их лав-стори в какой-то момент стала настолько медийной, что теперь Заварзина просит "про любовь не спрашивать".

"Таким "маленьким" видам спорта, как наш, в США сложно, – поясняет Вайлд. – Как правило, туда идут люди, чьи семьи могут оказывать им материальную поддержку. Если ты не можешь платить за себя, особенно в начале, в федерации тебе говорят: "Ок, увидимся позже". Так это работает. Есть, конечно, такие успешные атлеты, как Линдси Вонн или Шон Уайт. Но подобного положения можно добиться, только постоянно попадая в топ-5 на мировом уровне. А если у тебя нет денег на собственный сноуборд, личного тренера и все остальное? Порой счета из больниц достигали десятков тысяч долларов. Конечно, я совершенно не был доволен своими результатами в американский период. Сейчас все иначе. В том числе и потому, что люди здесь меня очень поддерживают".

По российскому паспорту он Виктор Айван Вайлд, как и назвали при рождении. Отчество "Иванович", которым его часто именуют в интервью, – это красивая легенда. Отца Вика на самом деле зовут Терри. Помогая Вайлду с получением гражданства, ФГССР, конечно, рисковала – в тот момент американец большими достижениями похвастаться не мог. Но Вик усердно пахал весь год, отбывая карантин, а потом выиграл первый же внутренний старт, законно отобравшись в сборную. А затем принес России первую мужскую медаль чемпионатов мира в истории сноуборда.

Сейчас между сборами и соревнованиями семейство Вайлдов живет в Москве. Поэтому в желании пойти на курсы нет ничего удивительного. В бытовой сфере в столице с одним английским далеко не уедешь.

– Вы, можете, например, сходить в России в магазин? – спрашиваю у Вика.

– Да. Я знаю много коротких фраз. Конечно, сложностей хватает. Знаете, многие говорят, что в плане, например, произношения русский язык проще английского. Но я что-то не уверен (улыбается). Однако это отличный вызов!

– Говорят, при изучении языков помогает музыка. Вы знакомы с российской?

– Не очень хорошо. Знаю, например, группу "Ария". У них отличный звук. Мне особенно нравится одна песня – она про преодоление себя и страха.

– Кто познакомил вас с творчеством "Арии"?

– Думаю, это был мой тренер – Денис Тихомиров. Но ту песню я услышал в ролике об олимпийском призере Дмитрии Клокове (речь, очевидно, о композиции "Встань, страх преодолей". – Прим. Е. К.), который я нашел на Youtube.

– Могли бы прожить в Москве всю жизнь?

– Не постоянно. Слишком далеко от природы – для меня это не совсем то, что нужно. Но если часть года жить здесь, а часть – где-то еще, почему нет? Я бы смог. Огромный город поначалу шокирует. Я ведь вырос в местечке с населением в две с лишним тысячи человек (Уайт-Сэлмон, штат Вашингтон) и даже в Нью-Йорке никогда не был. Какое-то время жил в Денвере, но по сравнению с Москвой это маленький город. Здесь иногда устаешь от метро, автобусов и грязных улиц. Но если бы я спросил себя: "Эй, был бы ты счастливее, живя в Денвере?", ответом будет "нет".

– Как Россия вашим родителям?

– Они никогда тут не были. Может быть, приедут в Сочи, если я туда отберусь. Я бы также привез брата, но он очень занятой парень.

В России с Вайлдом работает отечественный сервисмен, которого Вик уважительно величает "Игор" и "The Man" (англ. "человечище". – Прим. Е. К.). Отношения между ними, как и с российскими партнерами Уайлда по сборной, в команде нейтрально называют рабочими, но в этом случае контакт явно есть. "У них невербальное понимание", – шутит Заварзина.

"Обычно это выглядит так, – со смехом объясняет Вайлд. – Я говорю: "Спасибо. Два сноуборд, белий и черный". Или так: "Кант. Мне не нравится!". Есть разные слова, ну вы понимаете (улыбается). Но я всегда любил использовать "спасибо". На самом деле, у нас отличные отношения. Мы сумели сделать так, что это работает.

– Чувствуете, что российская публика поддерживает вас как своего?

– Надеюсь, так и есть. Во всяком случае, я никогда не слышал в свой адрес ничего плохого.

"Вик, конечно, не читает форумы, – поясняет Заварзина. – Когда он в интервью сказал, что Новосибирск его шокировал (там Вайлды играли свадьбу. – Прим. Е. К.), люди писали: "Приезжай в Омск. Шок будет еще сильнее!"

– Вы считаете, что Игры в Сочи будут для вас домашними? – вопрос Вайлду.

– Разумеется! А как же иначе?

– И предстоящая Олимпиада вызывает такие же особенные чувства, что и у других российских атлетов?

– Думаю, да. Я бы чувствовал то же самое, если бы, будучи американцем, выступал за США на Играх в Штатах. Посмотрим, как это повлияет на меня на месте.

Говоря о Сочи-2014, Вайлд всегда добавляет "если". Спортивное суеверие и чисто американский пиетет по отношению к отбору.

– А повышенное давление, о котором сейчас говорят все российские олимпийцы, есть?

– Это один из плюсов того, что я практически не говорю по-русски (улыбается). Я могу быть предельно сконцентрирован на сноуборде и не обращать внимания на то, что говорят вокруг. Насчет давления не знаю даже. Я никогда не думал, что Олимпиада значит лично для меня. Мне всегда казалось, что Игры куда более важны для тех, кто меня поддерживает. Я не могу сказать, что у меня одна цель в жизни – Олимпиада. Это всего один день. Если он сложился удачно и ты выиграл – здорово. Но если нет, а это было твоей единственной целью – это разрушит твою жизнь. Поэтому для меня Олимпиада – это скорее не про результат, а про волшебное путешествие и уникальный опыт.

– Это американская черта – проще относиться к таким вещам?

– Нет-нет, моя личная особенность. Есть масса американцев, которые живут только ради Олимпиады. Но поймите правильно, я буду счастлив удачно выступить в Сочи. Это то, для чего вы меня взяли, для чего мы все работаем. Я всегда предельно мотивирован, всегда хочу выиграть. В том числе и на Играх.

Заварзина на это улыбается: "Я-то знаю, что значит Олимпиада с точки зрения россиян. С самого детства ты ждешь Игр больше, чем "Поля чудес". Со временем мы тоже, возможно, будем воспринимать это как "путешествие". Но в случае неудачи на следующий день я буду разбита. Потому что знаю: все, кто поддерживают тебя в этой стране, делают это по одной-единственной причине – потому что хотят победы. Помню, перед Ванкувером я приехала в Новосибирск – увидеть семью и друзей. Мы пришли в бар, и через какое-то время все собравшиеся там люди, совершенно незнакомые, готовы были угощать меня пивом просто потому, что я – спортсменка, которая собирается на Олимпиаду. И я знаю, что потом они приходили в этот бар, пытаясь поймать трансляцию из Ванкувера, и болели".

– Вик, вы к этому готовы?

– О, я жду этого с нетерпением!