14:15 6 января 2017 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Устюгов: есть пять из пяти!

Сегодня. Тоблах. Безоговорочный лидер "Тур де Ски" Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP Сегодня. Тоблах. Победитель индивидуальной гонки на 10 км Сергей УСТЮГОВ (в центре), Морис МОНИФИКА (слева) и Симен Хегстад КРЮГЕР. Фото AFP
Сегодня. Тоблах. Безоговорочный лидер "Тур де Ски" Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Россиянин Сергей Устюгов одержал пятую подряд победу на многодневке "Тур де Ски", став первым в гонке на 10 км свободным стилем с раздельного старта.

УСТЮГОВ ПОСВЯТИЛ ПЯТУЮ ПОБЕДУ МАМЕ

Феноменальное шествие Устюгова по нынешнему "Тур де Ски" продолжается. Как не выбили ранее Сергея из колеи отстранение товарищей по команде и мелкие стычки с соперниками на дистанции, так не сломала россиянина и элементарная усталость. Хотя, справедливости ради, пятая подряд победа Устюгова была куда более предсказуема, чем, например, четвертая. Находящийся в феноменальной форме лидер "Тура" вправе был ждать от коньковой разделки многого.

На руку Устюгову сыграла достаточно скоротечная дистанция, плюс комфортные солнечные условия итальянского Тоблаха. К тому же, как нельзя кстати пришелся для россиянина и день отдыха накануне. Трудно даже представить, сколько сил отняли у Устюгова четыре победы на старте многодневки. Во всяком случае, после четвертой, исторической, Сергей признался, что так тяжело ему не было практически никогда в жизни. Но вот, что значит великолепное состояние спортсмена! Всего двух суток передышки, да еще на фоне переезда, Устюгову хватило, чтобы выйти на старт практически таким же свежим, как и на старте "Тура"!

Лидерство в общем зачете многодневки позволило Устюгову стартовать последним. Это важное преимущество в раздельной гонке, где все зачастую решают считанные секунды, и возможность ориентироваться по времени соперников сложно переоценить. В итоге Устюгов выгодой от стартового номера воспользовался сполна. У финишировавшего вторым француза Мориса Манифика Сергей вырвал всего четыре десятых секунды!

Впрочем, даже важнее перевеса над Монифика оказался тот факт, что главный конкурент Устюгова, норвежец Мартин Сундбю в этой гонке отнюдь не блистал. Сундбю проиград россиянину 36,9 секунды и занял только 14-е место. В плане борьбы за общий зачет этот провал норвежца вполне может оказаться решающим. Неслучайно Устюгов сразу после финиша в интервью организаторам даже позволил себе пошутить:

– Кажется, скорее вам придется выучить русский язык, чем мне английский, – улыбнулся россиянин. – Если серьезно, у моей мамы день рождения, это победа для нее. У меня был двойной стимул выиграть именно сегодня. Мама, я тебя люблю!

Сегодня. Тоблах. Победитель индивидуальной гонки на 10 км Сергей УСТЮГОВ (в центре), Морис МОНИФИКА (слева) и Симен Хегстад КРЮГЕР. Фото AFP
Сегодня. Тоблах. Победитель индивидуальной гонки на 10 км Сергей УСТЮГОВ (в центре), Морис МОНИФИКА (слева) и Симен Хегстад КРЮГЕР. Фото AFP

СТАНЕТ ЛИ КОМАНДА РАБОТАТЬ НА УСТЮГОВА?

Теперь до финиша "Тур де Ски" Устюгову и компании остаются всего две гонки. Это завтрашний масс-старт на 15 км классическим стилем в Валь-ди-Фиемме и финальный подъем в гору Альп-де-Чермис. И пусть отрыв от Сундбю после "разделки" вырос до 1 минуты 34 секунд, обольщаться россиянину еще очень рано. Хотя, конечно, более полутора минут преимущества, плюс более двух минут отрыва от идущего третьим швейцарца Дарио Колоньи – это чуть ли не самые большие разрывы за всю историю "Тура".

Тем не менее, масс-старт классикой – супер-контактная гонка, которая чревата столкновениями. Учитывая боевой характер Устюгова, он себя в обиду точно не даст. Но тут важно соблюсти меру, не попасть в завал или не нарваться на дисквалификацию. К тому же, как показывает пример Сундбю, усталость во время многодневки может накрыть в один момент. Сколько еще внутренних резервов осталось у Устюгова – одному ему известно. Впрочем, ощущение, что даже независимо от итогового результата он уже вписал свое имя в историю, должно придать нашему Сергею сил.

Еще один важный вопрос, ответ на который даст нам рождественский день: станет ли российская команда работать на Устюгова. Ведь помимо Сергея, на подиум "Тура" у нас пока никто не претендует. Зато в составе есть блестящий специалист классического стиля Александр Бессмертных, крепкие дистанционщики Андрей Ларьков и Андрей Мельниченко. При грамотной командной тактике эти ребята способны создать максимум проблем преследователям Устюгова и дать россиянину, как минимум, не растерять свое преимущество, а максимум, замахнуться и на шестую подряд победу.

Впрочем, далеко не факт, что Устюгов сам согласится на такую помощь. На этом "Туре" он уже доказал, что силен настолько, что способен противостоять остальному миру и без посторонней помощи.

ТОБЛАХ (Италия). "Тур де Ски". Мужчины. 5-й этап. Индивидуальная гонка, 10 км (С).
1. УСТЮГОВ - 21.47,9. 2. Манифика (Франция) - отставание 0,4. 3. Крюгер (Норвегия) - 16,6. 4. Хейккинен (Финляндия) - 17,3. 5. Хельнер (Швеция) - 25,8. 6. Тонсет (Норвегия) - 27,2... 13. БЕССМЕРТНЫХ - 36,7. 14. Сундбю (Норвегия) - 39,6... 23. ЛАРЬКОВ - 47,0... 30. ВОКУЕВ - 1.02,53... 33. МЕЛЬНИЧЕНКО - 1.07,9... 41. СЕДОВ - 1.27,2.
Общий зачет. 1. УСТЮГОВ – 2:13.51. 2. Сундбю – отставание 1.34,1. 3. Колонья (Швейцария) – 2.07,5. 4. Харви (Канада) – 2.08. 5. Манифика – 2.14,5. 6. Хейккинен – 2.32,3. 7. Крюгер – 2.34. 8. Хельнер – 2.43,4. 9. Тонсет – 2.44,8. 10. Гайар (Франция) – 4.23,1. 11. Де Фабиани (Италия) – 4.23,9.

Материалы других СМИ