20:20 1 ноября | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Маркус Крамер: "Уверен, что Легков был и остается чистым"

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Тренер российских лыжников не раз заявлял, что не сомневается в своих подопечных.

Сегодня комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда призвала аннулировать результаты Александра Легкова и Евгения Белова с Игр в Сочи и пожизненно не допускать их до последующих Олимпиад. Вероятно, санкции могут распространиться на всю нашу лыжную команду.

Обвинение настаивает на том, что российские спортсмены участвовали в умышленном сговоре. То есть, будто их допинг-пробы не только подменены, но и сами атлеты были в курсе происходящего. На логические неувязки просто закрываются глаза. Хотя их немало.

В частности, получается, что в курсе происходящего были иностранные тренеры Легкова – Изабель Кнауте, Рето Бургермайстер и Маркус Крамер, который писал им планы. Ведь пользоваться фармакологией нужно исходя из тренировочной программы, иначе это бессмысленно. Пошли бы они на это? Едва ли. У этих специалистов есть успешный опыт работы с иностранными звездами и безупречная репутация. Зачем им такие риски?

При этом Крамер еще январе этого года – когда другой его подопечный Сергей Устюгов "рвал" все на "Тур де Ски", – в интервью "СЭ" подчеркивал, что не сомневается в чистоте Легкова.

– Устюгов почти в каждом интервью подчеркивал, что эта победа – для отстраненных от соревнований российских лыжников. Как вы думаете, кто-то из них тоже мог бы занять место на подиуме "Тур де Ски", если бы получил право выступать?

– Конечно. Если бы за несколько дней до старта многодневки вы спросили меня, кто, судя по тренировкам, будет лучшим в российской команде, я бы сказал – это Александр Легков. Он был на подиуме на этапе Кубка мира в Ля Клуза и находился в прекрасных кондициях. Для всех нас стало ударом, что ребята были вынуждены остаться дома. Поэтому Сергей и говорил об этом в интервью.

У вас как у иностранного специалиста, который не работал в команде во время Олимпийских игр в Сочи, после этой истории с царапинами на пробирках не возникло сомнений в собственных учениках? Вы задавали им вопросы, пытались выяснить, что на самом деле происходило во время домашней Олимпиады?

– Разговоры о том, что у Легкова могут быть какие-то проблемы, шли в российской прессе уже давно. Но я знаю Алекса много лет и на сто процентов уверен, что он был и остается "чистым" спортсменом. Я же видел и знаю, как он тренируется, как относится к своему организму. Мне непонятно, как спортсмен может отвечать за то, что происходит с его допинг-пробой после того, как она была запечатана и сдана допинг-контролеру? Разве это справедливо и входит в зону ответственности атлета?

– Вы сказали, что на сто процентов уверены в чистоте Легкова. А в остальных пяти отстраненных лыжниках?

– Я могу отвечать только за спортсменов, которые тренировались со мной. В команде мы, конечно, говорили об этом. И ребята сказали: "Маркус, мы ничего не принимали, ничего не знаем, мы понятия не имеем, что там происходило в Сочи". Вы можете проверить: у всех ребят из моей группы допинг-тесты были отрицательными до, во время и после Олимпиады. Мне сложно понять, почему люди, которые никогда не сдавали положительных проб и были "чистыми", теперь не имеют права выступать.

Полностью интервью Крамера вы можете прочитать здесь //
Легкова лишают золота Сочи. Вся информация. LIVE!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ