09:30 9 января | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Маркус Крамер: "До старта "Тур де Ски" думал, что сильнейший в российской команде – это Легков"

Маркус КРАМЕР (слева) и Сергей УСТЮГОВ. Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Маркус КРАМЕР (слева) и Сергей УСТЮГОВ.

Наставник Сергея Устюгова немецкий специалист Маркус Крамер – о том, как российский лыжник собирается готовиться к чемпионату мира, "чистоте" Александра Легкова и норвежских астматиках.

Если вы думаете, что после победы в напряженнейшей многодневке, которая заменила ему встречу Нового года, Устюгов наконец отметил все праздничные события разом – вы ошибаетесь. Уже на следующее утро после покорения Альп-де-Чермис команде предстоял переезд в Тоблах, на место проведения следующего этапа Кубка мира. А потому – "мы только немного посидим в баре, все очень скромно" – как сказал Маркус Крамер. Да и то, львиную долю из этих посиделок заняла раздача интервью.

"УСТЮГОВУ БЫЛА НУЖНА МИНИМУМ МИНУТА ПРЕИМУЩЕСТВА НА ГОРЕ"

Маркус, в финальный подъем Устюгов отправлялся, имея 1 минуту 12 секунд преимущества над норвежцем Мартином Сундбю. Положа руку на сердце, вы были уверены, что это преимущество уже не отыгрываемо?

– Еще за несколько гонок до финиша "Тура" я сказал, что Сергею нужна минимум минута преимущества на горе, чтобы чувствовать себя спокойно. Этого было бы достаточно, чтобы подстраховаться на случай плохого самочувствия, ошибки со смазкой и тому подобного. Но в итоге Сергею даже такого не потребовалось. Когда я увидел его на вершине, стало очевидно, что он нормально себя чувствует и уже не отдаст победы.

– О чем вы с ним говорили перед этим восхождением?

– Я попросил Сергея не стартовать слишком быстро. Но при этом на пологой части, которая заняла примерно 3-4 километра, я планировал для него небольшое ускорение. На этом отрезке мы хотели выиграть у Сундбю еще несколько секунд, чтобы заставить его понервничать. Так и получилось: к старту подъема преимущество Устюгова дошло до 1 минуты 14 секунд, что давало понять норвежцу: ты не приближаешься, а даже наоборот. И уже по первым движениям Сергея в гору, я понял, что все будет нормально.

Устюгов на этой многодневке выиграл шесть из семи гонок. Вы ожидали от своего ученика настолько феноменального выступления?

– Конечно, нет. Перед "Туром" мы провели очень качественный десятидневный сбор в Тоблахе. Ребята полностью выполнили мои тренировочные планы, стояла прекрасная погода, все были здоровы. После этого я подумал, что Устюгов готов бороться за место на подиуме многодневки, как и в прошлом году. Но что ему удастся выступить настолько сильно – я не предполагал.

Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

"НА СТО ПРОЦЕНТОВ УВЕРЕН В "ЧИСТОТЕ" ЛЕГКОВА"

– Устюгов почти в каждом интервью подчеркивал, что эта победа – для отстраненных от соревнований российских лыжников. Как вы думаете, кто-то из них тоже мог бы занять место на подиуме "Тур де Ски", если бы получил право выступать?

– Конечно. Если бы за несколько дней до старта многодневки вы спросили меня, кто, судя по тренировкам, будет лучшим в российской команде, я бы сказал – это Александр Легков. Он был на подиуме на этапе Кубка мира в Ля Клуза и находился в прекрасных кондициях. Для всех нас стало ударом, что ребята были вынуждены остаться дома. Поэтому Сергей и говорил об этом в интервью.

У вас как у иностранного специалиста, который не работал в команде во время Олимпийских игр в Сочи, после этой истории с царапинами на пробирках не возникло сомнений в собственных учениках? Вы задавали им вопросы, пытались выяснить, что на самом деле происходило во время домашней Олимпиады?

– Разговоры о том, что у Легкова могут быть какие-то проблемы, шли в российской прессе уже давно. Но я знаю Алекса много лет и на сто процентов уверен, что он был и остается "чистым" спортсменом. Я же видел и знаю, как он тренируется, как относится к своему организму. Мне непонятно, как спортсмен может отвечать за то, что происходит с его допинг-пробой после того, как она была запечатана и сдана допинг-контролеру? Разве это справедливо и входит в зону ответственности атлета?

– Вы сказали, что на сто процентов уверены в чистоте Легкова. А в остальных пяти отстраненных лыжниках?

– Я могу отвечать только за спортсменов, которые тренировались со мной. В команде мы, конечно, говорили об этом. И ребята сказали: "Маркус, мы ничего не принимали, ничего не знаем, мы понятия не имеем, что там происходило в Сочи". Вы можете проверить: у всех ребят из моей группы допинг-тесты были отрицательными до, во время и после Олимпиады. Мне сложно понять, почему люди, которые никогда не сдавали положительных проб и были "чистыми", теперь не имеют права выступать.

Как вы относитесь к проблеме норвежских астматиков и лично к Мартину Сундбю, который отбыл дисквалификацию за передозировку прописанного ему лекарства? Двукратная олимпийская чемпионка из Польши Юстина Ковальчик, например, назвала Устюгова чуть ли не единственным здоровым спортсменом в туре.

– Я тренер и не специалист в подобных вопросах. Мне сейчас тоже приходится много читать, изучать всю появляющуюся информацию, чтобы составить свое мнение. Пока мне кажется, что правила должны быть более четкими и понятными для всех. Что именно можно принимать, в какой дозировке, во время соревнований или только в тренировочный период... Но поверьте, я бы с радостью обсуждал только свою работу, а не все эти дела, которые наносят огромный вред репутации нашего вида спорта.

Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

"В КОРЕЕ СПОРТСМЕНАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО"

– Чемпионат мира в Лахти стартует 22 февраля. У вас есть план, как сохранить нынешнюю супер-форму Устюгова еще полтора месяца?

– Когда ты работаешь со спортсменом, очень сложно что-то планировать. Точнее, план может быть одним, а реальность потом совсем другой. Сейчас важно, чтобы Сергей максимально быстро восстановился после "Тура". Он выступит на следующем этапе Кубка мира в Тоблахе, затем мы проведем сбор в Австрии, выступим на этапе Кубка мира в Фалуне и снова сядем на сбор, теперь уже в Норвегии. Там я планирую включить скоростные тренировки и непосредственно подводку к чемпионату мира. План, как мне кажется, хорош, но теперь важно, чтобы ничто не помешало его выполнить.

Я правильно понимаю, что вы не планируете поездки на предолимпийскую неделю в Пхенчхан?

– Нет, я считаю, что ведущим спортсменам там делать нечего. Слишком много перелетов получается. Вполне достаточно, чтобы с трассой познакомились сервисмены. Вот им важно заранее понять, какая там структура снега, что с погодой и тому подобное. А спортсменам хватит и недели сбора до соревнований, чтобы адаптироваться. Нет смысла возить их так далеко за целый год до Олимпиады.

– Первый тренер Устюгова Иван Брагин заявил, что готов с легкостью пожертвовать борьбой за победу в общем зачете Кубка мира ради золота Лахти. Вы разделяете этот подход?

– Конечно. Титул призера или тем более чемпиона мира гораздо важнее, чем место в общем зачете Кубка мира. Чемпионаты мира проводятся только раз в два года, это пиковая точка любого сезона. Лично для меня это самое престижное, что есть в этом году.

– Один из предыдущих наставников Устюгова Изабель Кнауте назвала Сергея самым талантливым спортсменом, с кем ей когда-либо приходилось работать. Вы подпишетесь под этим утверждением?

– Сергей, безусловно, большой талант. Но и, например, Легков и Белов тоже очень одарены. Устюгова отличает, прежде всего, универсальность – он очень хорош в спринте и на дистанции, в коньке и в классике. Этим качеством одинаково хорошо бежать что угодно наделены единицы во всем мире – Петтер Нортуг, Дарио Колонья. У Устюгова есть все шансы встать в один ряд с ними.

- Правда, что у Сергея сложный характер и с ним непросто сработаться в тренировках?

– Для меня очень важно, чтобы спортсмен не просто механически выполнял работу, но еще и мыслил. Я каждый раз говорю, зачем мы делаем то или иное упражнение, какой цели с его помощью можно добиться. Сергей всегда очень заинтересован в таких объяснениях. К тому же, он предельно мотивирован, задает вопросы, например, по технике передвижения, во всем пытается добиться идеала. Лично мне работать с таким человеком очень легко.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
80
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (80)

streletc1783

Если Устюгов продолжит в том же духе он способен побить любые рекорды.А норвежцы заметно попритухли на лыжне - на людей стали похожи.Убрать все мед исключения тогда и будет честная борьба.Для меня самый великий лыжник вообще Смирнов!Хотя он рекорды и не устанавливал и выступал за Казахов,а не за Россию.

11:43 15 января

DjoniLugansk

vfhn12353 По поводу допинга: "Всем спортсменам - равные стартовые условия! Нужно менять правила. Справедливо предложить больным спортсменам лечиться препаратами не попадающими в категорию допинга, если они не могут этого сделать - вердикт прост: "ЗДОРОВЬЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ УЧАСТВОВАТЬ В БОЛЬШОМ СПОРТЕ" " (с)__________________Абсолютно справедливые слова, пусть все астматики участвуют в паралимпийских стартах.

06:37 10 января

LeshaKZTZ

А Вы заметили как в этом сезоне упали результаты норвежцев. И у мужчин и у женщин. Теперь на трассе уже они не на голову сильнее. И лыжные гонки стали напоминать спорт, а не "чемпионат норвегов-астматиков".

23:57 9 января

vfhn12353

По поводу допинга: "Всем спортсменам - равные стартовые условия! Нужно менять правила. Справедливо предложить больным спортсменам лечиться препаратами не попадающими в категорию допинга, если они не могут этого сделать - вердикт прост: "ЗДОРОВЬЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ УЧАСТВОВАТЬ В БОЛЬШОМ СПОРТЕ" " (с)

21:06 9 января

rusfed 2.0

kukuruka Завьялов был очень крут. Триста раз за раз отжимался. Не мог найти лыжи, которые держали бы его толчок. Хлюпалками их называл. Но революцию лыжного хода, конечно проспали. Сван - вечный титан. 16:38 _________________ Отличный коммент

19:54 9 января

rusfed 2.0

"Ковальчик после подвига россиянина ужалила Норвегию" - у норвежцев своя Коукалова ))

19:49 9 января

rusfed 2.0

Устюгов за победу на Туре заработал около 790 тыс.норвежских крон, что больше 100 тыс.долларов. Вполне достойно, рад за лыжников

19:38 9 января

rusfed 2.0

Это интересно. Сундбю на последние 2 недели перед ЧМ планирует уехать из дома, чтобы избежать инфекций от контактов со своими детьми

19:36 9 января

RW.irk

Ну вот и договорились)) В общем Сундбю обычный середнячок, о котором лет через 15-20 без википедии мало кто вспомнит. Расходимся))

17:35 9 января

Айртон

Смирнов молорик.)) Закорефанился с Вегардом, и учился у него помалёху.))

17:24 9 января

RW.irk

А два что, мало?)) Одного достаточно, чтобы считаться элитой на все времена. А два - это уже верняк!)) ================= Бгг)) До Завьялова со Смирновым ему и палки не помогут)))

17:18 9 января

Айртон

RW.irk Да боже мой, два! Два глобуса у него! Допинговый глобус уже давно отобрали! --------- А два что, мало?)) Одного достаточно, чтобы считаться элитой на все времена. А два - это уже верняк!)) Один ещё ладно, можно придраться худо-бедно.))

17:12 9 января

RW.irk

Ну правильно, Дели, Сван, Сундбю самые титулованные, больше всех выигрывавшие главный трофей.)) ================= Я не говорю, кто круче из них. Я говорю, что все они составляют золотую летопись лыжегоночного спорта -------------------- Смока балабол)))

17:12 9 января

RW.irk

Да боже мой, два! Два глобуса у него! Допинговый глобус уже давно отобрали!

17:09 9 января

Айртон

RW.irk Я не говорю, кто круче из них. Я говорю, что все они составляют золотую летопись лыжегоночного спорта.)) А вот Вылегжанин, и прочие - это уже совсем другая лига.))

17:08 9 января

RW.irk

Ну правильно, Дели, Сван, Сундбю самые титулованные, больше всех выигрывавшие главный трофей.)) ============= Смока, даже если хоть на минуту сойти с ума и представить общий зачёт, прости господи, главным трофеем, то допингеру даже до Колоньи как до Китая без палок!)) на фоне Дарио, Сундбю вообще днарь днарем. Учи матчасть!

17:06 9 января

DjoniLugansk

Айртон, ладно не будем спорить о недоказуемом, ибо это личные предпочтения. Но Главное что 3 БХГ (раз уж вы на них так зациклились) это очень мало ПО СРАВНЕНИЮ с лучшими Дели, Вяльбе, Сваном. И главное всё по тому же КМ (раз вы его так превозносите в своём понимании лыжных гонок), этапов кубка мира Сундбю выиграл сверхмало ПО СРАВНЕНИЮ с Дели, Вяльбе и Бьёрген, это совсем не их уровень.

17:06 9 января

Айртон

У Лены Форсберг ни одного олимпийского золота.) Но она наряду с Леной Нойнер лучшая в истории биатлона.) Вяльбе, кстати, тоже на Олимпиаде ни о чём.))

17:04 9 января

Айртон

DjoniLugansk БХГ гораздо важнее олимпийского золота. Читайте начало, если сами не смыслите ничего.))

17:00 9 января

DjoniLugansk

RW.irk Сундбю даже в современной истории, это что-то типа Бауэра или Ангерера. Не говоря про всю историю лыжных гонок)___________________________________________________________________+100500

16:57 9 января

DjoniLugansk

Айртон Ну правильно, Дели, Сван, Сундбю самые титулованные, больше всех выигрывавшие главный трофей.)) В чём противоречие?)) ________________________________________________-Сундбю всего 3 раза выигрывал БХГ это очень мало. И трофей отнюдь не главный. При полном отсутствии золота ЧМ и ОИ очень мало, первые Вяльбе, Дели Сван выиграли куда больше БХГ Сундбю даже в кубке мира до них как до луны по титулам, а если брать коллисество отдельнго выигранных этапов КМ, то Забудте о Сунбю навсегда, он НИЧТО ПО СРАВНЕНИЮ с Вяльбе, Дели, Сваном. Даже в КМ, не говоря оболее значимых титулах золоте ОИ коих у Егоровой 6, и у Лазутиной 5, или золотом ЧМ коих у Вяльбе 14, а у Лазутиной 12.

16:56 9 января

RW.irk

Сундбю даже в современной истории, это что-то типа Бауэра или Ангерера. Не говоря про всю историю лыжных гонок)

16:56 9 января

DjoniLugansk

Айртон Ну правильно, Дели, Сван, Сундбю самые титулованные, больше всех выигрывавшие главный трофей.)) В чём противоречие?)) Сундбю всего 3 раза выигрывал БХГ это очень мало. И трофей отнюдь не главный. При полном отсутствии золота ЧМ и ОИ очень мало, первые Вяльбе, Дели Сван выиграли куда больше БХГ Сундбю даже в кубке мира до них как до луны по титулам, а если брать коллисество отдельнго выигранных этапов КМ, то Забудте о Сунбю навсегда, он НИЧТО ПО СРАВНЕНИЮ с Вяльбе, Дели, Сваном. Даже в КМ, не говоря оболее значимых титулах золоте ОИ коих у Егоровой 6, и у Лазутиной 5, или золотом ЧМ коих у Вяльбе 14, а у Лазутиной 12.

16:55 9 января

Айртон

Кстати, Сунбю ещё карьеру не закончил.)) Как и Тереза.)) И понятно, что титулов у них впереди ещё более чем прилично.)) Да и Марит ещё будет побеждать.))

16:55 9 января

RW.irk

Сундбю выиграл 3 БХГ.=======А может 5?...или сразу 10?)))

16:53 9 января

DjoniLugansk

Айртон ..."то Кличко более титулованный боксёр чем Тайсон.))" _______________________________________????? Странное утверждение, назовите титул в ПРОФ боксе каким обладал Кличко и не обладал Майк???

16:51 9 января

Айртон

/

16:49 9 января

Айртон

Ну правильно, Дели, Сван, Сундбю самые титулованные, больше всех выигрывавшие главный трофей.)) В чём противоречие?))

16:49 9 января

DjoniLugansk

Айртон, Я не знаю что Вы там понимаете, это Ваши сугубо субъективные предпочтения, количество выигранных титулов и значимость этих трофеев, это объективная реальность.

16:48 9 января

RW.irk

"их персоналии всерьёз в мире лыж уже никто и не вспоминает" ============== Смока свой человек в мире лыж, не то что уникум Юстина, которая показала вчера, как в ее "не лыжном мире" всерьёз воспринимают и вспоминают Йонсруда)))

16:47 9 января