16:30 23 февраля | Лыжные гонки

Большунов – герой. Он расстроился серебру после супергонки

23 февраля. Зефельд. Александр Большунов. Фото AFP
23 февраля. Зефельд. Александр Большунов. Фото AFP
Россиянину Александру Большунову не хватило всего десятой доли секунды, чтобы стать чемпионом мира в скиатлоне. На финише он потрясающим образом накатил на норвежца Шюра Рете, но опередить не смог. Большунов своему второму месту был не особо рад – он приехал не за серебром. Но свое золото 22-летний россиянин обязательно завоюет.

Чемпионат мира
Скиатлон, 15+15 км
1. Шур Рете (Норвегия) - 1:10.21,8
2. Александр Большунов (Россия) - отставание 0,1
3. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) - 0,7
4. Иво Нисканен (Финляндия) - 12,3
5. Клеман Парис (Франция) - 20,7
6. Алекс Харви (Канада) - 58,9
9. Сергей Устюгов (Россия) - 1.09,04
...13. Андрей Мельниченко (Россия) - 1.53,0
...17. Евгений Белов (Россия) - 2.21,0
...22. Денис Спицов (Россия) - 3.29,4

Семь в отрыве

В мужском скиатлоне, в отличие от женского, было гораздо больше претендентов на высокие места. И сразу сделать такой разрыв, какой был у женщин после классической части гонки, мужчинам не удалось. Но в группе лидеров постоянно держались два россиянина. Одним был Большунов, а второй менялся – сначала близко к лидерам был чемпион мира-2017 в этой дисциплине Сергей Устюгов, затем Евгений Белов.

Однако чем ближе было завершение классической части гонки, тем меньше человек оставалось в группе лидеров. К отрезку 11,25 км пелотон резко начал разрываться. Сначала определилась двадцатка спортсменов, а затем в отрыв пошли семь человек. Причем они настолько резко взвинтили скорость, что буквально за километр привезли остальным более 20 секунд.

К сожалению, скорость лидеров не смог поддержать Белов, а еще раньше него практически безнадежно отстали Йоханнес Клебо, Устюгов и Андрей Мельниченко.

 

Двое лишних

После переобувания на коньковые лыжи и восьмерка начала разваливаться. Первым отстал Алексей Полторанин. Казахстанский лыжник в классике всегда был силен, но на коньке он никогда не был в числе лидеров.

Скорость, которую задавал всей группе Большунов, была очень высокой. Вслед за Полтораниным не выдержал и британец Эндрю Масгрейв, который регулярно тренируется со сборной Норвегии. Большунов продолжал "натягивать" и не позволял себе расслабляться ни на одном метре дистанции.

Вместе с ним не могли расслабиться и соперники, никто из которых даже не собирался выйти вперед и хотя бы немного повести группу за собой. Пятерка, в составе которой были Большунов, француз Клеман Парис, финн Иво Нисканен и норвежцы Рете и Мартин Йонсруд Сундбю, шла очень плотно до отсечки 28 км.

 

Трое призеров

А затем определились трое призеров. Нисканен и Парис не смогли поддержать темп, который на предпоследнем подъеме задал Сундбю. Казалось, что бородатый ветеран убежит и от Большунова с Рете, но не тут то было. На последнем небольшом подъемчике Сундбю предпринял еще одну попытку и на финишную прямую выкатил первым. Однако его тут же опередил Рете, слева от которого рванул Большунов.

23 февраля. Зефельд. Александр Большунов.

Финишная разборка была очень красивой и завершилась в пользу норвежца. Александр был заметно расстроен. 22-летний парень из Брянской области превратился в главного универсала мировых лыж и готов бороться на любой дистанции и любым стилем.

Устюгов в итоге финишировал девятым, Андрей Мельниченко – 13-м, Белов – 17-м, а Денис Спицов – 22-й с отставанием в три с половиной минуты.

24 февраля в программе чемпионата мира командные спринты классикой.

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Результаты опроса

6618 чел.

Какого результата вы ждете от сборной России на ЧМ-2019 по лыжному спорту?
26.6%
Только победы в командном зачете
29.0%
Увы, Норвегию не обойти
29.4%
Главное - личные победы
15.0%
Ничего не жду
Загрузка...
Материалы других СМИ