Большунов – герой. Он расстроился серебру после супергонки

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
23 февраля 2019, 16:30
23 февраля. Зефельд. Александр Большунов. Фото AFP
Россиянину Александру Большунову не хватило всего десятой доли секунды, чтобы стать чемпионом мира в скиатлоне. На финише он потрясающим образом накатил на норвежца Шюра Рете, но опередить не смог. Большунов своему второму месту был не особо рад – он приехал не за серебром. Но свое золото 22-летний россиянин обязательно завоюет.

Чемпионат мира
Скиатлон, 15+15 км
1. Шур Рете (Норвегия) - 1:10.21,8
2. Александр Большунов (Россия) - отставание 0,1
3. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) - 0,7
4. Иво Нисканен (Финляндия) - 12,3
5. Клеман Парис (Франция) - 20,7
6. Алекс Харви (Канада) - 58,9
9. Сергей Устюгов (Россия) - 1.09,04
...13. Андрей Мельниченко (Россия) - 1.53,0
...17. Евгений Белов (Россия) - 2.21,0
...22. Денис Спицов (Россия) - 3.29,4

Семь в отрыве

В мужском скиатлоне, в отличие от женского, было гораздо больше претендентов на высокие места. И сразу сделать такой разрыв, какой был у женщин после классической части гонки, мужчинам не удалось. Но в группе лидеров постоянно держались два россиянина. Одним был Большунов, а второй менялся – сначала близко к лидерам был чемпион мира-2017 в этой дисциплине Сергей Устюгов, затем Евгений Белов.

Однако чем ближе было завершение классической части гонки, тем меньше человек оставалось в группе лидеров. К отрезку 11,25 км пелотон резко начал разрываться. Сначала определилась двадцатка спортсменов, а затем в отрыв пошли семь человек. Причем они настолько резко взвинтили скорость, что буквально за километр привезли остальным более 20 секунд.

К сожалению, скорость лидеров не смог поддержать Белов, а еще раньше него практически безнадежно отстали Йоханнес Клебо, Устюгов и Андрей Мельниченко.

 

Двое лишних

После переобувания на коньковые лыжи и восьмерка начала разваливаться. Первым отстал Алексей Полторанин. Казахстанский лыжник в классике всегда был силен, но на коньке он никогда не был в числе лидеров.

Скорость, которую задавал всей группе Большунов, была очень высокой. Вслед за Полтораниным не выдержал и британец Эндрю Масгрейв, который регулярно тренируется со сборной Норвегии. Большунов продолжал "натягивать" и не позволял себе расслабляться ни на одном метре дистанции.

Вместе с ним не могли расслабиться и соперники, никто из которых даже не собирался выйти вперед и хотя бы немного повести группу за собой. Пятерка, в составе которой были Большунов, француз Клеман Парис, финн Иво Нисканен и норвежцы Рете и Мартин Йонсруд Сундбю, шла очень плотно до отсечки 28 км.

 

Трое призеров

А затем определились трое призеров. Нисканен и Парис не смогли поддержать темп, который на предпоследнем подъеме задал Сундбю. Казалось, что бородатый ветеран убежит и от Большунова с Рете, но не тут то было. На последнем небольшом подъемчике Сундбю предпринял еще одну попытку и на финишную прямую выкатил первым. Однако его тут же опередил Рете, слева от которого рванул Большунов.

23 февраля. Зефельд. Александр Большунов.

Финишная разборка была очень красивой и завершилась в пользу норвежца. Александр был заметно расстроен. 22-летний парень из Брянской области превратился в главного универсала мировых лыж и готов бороться на любой дистанции и любым стилем.

Устюгов в итоге финишировал девятым, Андрей Мельниченко – 13-м, Белов – 17-м, а Денис Спицов – 22-й с отставанием в три с половиной минуты.

24 февраля в программе чемпионата мира командные спринты классикой.

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Результаты опроса

проголосовало: 6618
Все опросы
Какого результата вы ждете от сборной России на ЧМ-2019 по лыжному спорту?
Только победы в командном зачете
26.6%
Увы, Норвегию не обойти
29.0%
Главное - личные победы
29.4%
Ничего не жду
15.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд