08:30 3 марта | Лыжные гонки

Последний шанс. Выиграет ли Россия золото

27 января. Зефельд. Денис Спицов на дистанции (справа). Фото REUTERS
27 января. Зефельд. Денис Спицов на дистанции (справа). Фото REUTERS
В воскресенье, 3 марта, заключительная гонка чемпионата мира – мужские 50 км "коньком".

Чемпионат мира. Мужчины.
Масс-старт, 50 км свободным стилем. 15.00 (мск)
Номера лыжников, за которыми надо следить

1. Шюр Рете (Норвегия)
2. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия)
3. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия)
4. Андрей Мельническо (Россия)
5. Евгений Белов (Россия)
6. Денис Спицов (Россия)
7. Франческо де Фабиани (Италия)
8. Ханс Кристер Холунд (Норвегия)
9. Морис Манифика (Франция)
10. Калле Хальфварссон (Швеция)
11. Эндрю Масгрейв (Великобритания)
12. Клеман Париссе (Франция)
13. Дарио Колонья (Швейцария)
14. Алекс Харви (Канада)
22. Андрей Червоткин (Россия)

Чемпионат мира в Лахти был признан успешным всеми – там Россия завоевала шесть медалей. В Австрии у нашей команды их уже семь. Но однозначно удачным турнир назвать сложно – в отличие от прошлого ЧМ золота у подопечных Елены Вяльбе пока нет. Но сегодня есть шанс громко хлопнуть дверью.

Шанс для нашей четверки

В мужском марафоне у нас большие традиции. Только в новейшей истории на пьедестал чемпионатов мира забирались Сергей Крянин, Максим Вылегжанин (дважды) и Сергей Устюгов. А на двух последних Олимпиадах у России вообще убийственная статистика: пять призовых мест из шести. Другое дело, что никто из этих спортсменов на старт сегодня не выйдет.

Александр Легков и Илья Черноусов завершили карьеру. Вылегжанин не отобрался на 50 км. А Устюгову, Александру Большунову и Андрею Ларькову тренерский штаб на этот раз предпочел других спортсменов. Которым по теплой погоде и на мягкой лыжне бежать изнурительный марафон, по идее, должно быть легче.

Наша четверка выглядит так: Евгений Белов, Денис Спицов, Андрей Мельниченко и Алексей Червоткин. Первые трое выступали в Зефельде в скиатлоне. Успешнее всех – Мельниченко, но 13-е место едва ли удовлетворило его амбиции. Червоткин и вовсе дебютирует на турнире. Его Юрий Бородавко целенаправленно подводил именно к 50 км.

Все четверо должны быть дико голодными до стартов. Это возможность не только побороться здесь и сейчас, но еще и доказать тренерскому штабу свое умение собираться в самый нужный момент. В противном случае при такой сумасшедшей конкуренции, которая сейчас в российской сборной, следующего шанса можно ждать очень долго. В мужской команде за спиной каждого из бегущих сегодня – целый ряд желающих.

О чем говорить, если даже такие монстры как Большунов и Устюгов не попали в заявку. С Александром у Юрия Бородавко был долгий разговор, и тренер все-таки убедил подопечного, что после пяти дистанций и по таким погодным условиям шансов на победу не так много. При этом есть риск увязнуть в болоте пелотона и потратить слишком много сил и эмоций. Которых не хватит на предстоящий королевский марафон в Холменколлене, где спортсмен вполне может бороться за самые высокие места.

Решение по Устюгову было принято на следующий день после эстафеты. У Лосенка на своем этапе возникли проблемы с печенью, и они до сих пор не решены. По приезду в Россию спортсмен будет проходить обследование. Не хватило место в составе Ларькову, бронзовому призеру Игр-2018 в марафоне, и Артему Мальцеву – действующему чемпиону страны в этом виде программы.

У норвежцев пока пять из пяти

О том, у кого из нашей четверки самые высокие шансы проявить себя, говорить сложно. Все-таки по одному скиатлону выводы о состоянии делать тяжело. Но каждый наверняка рассчитывает побороться за медаль. А там – как получится.

Главные конкуренты, естественно, норвежцы. Викинги выиграли все пять видов мужской программы и намерены увезти домой последнее золото Зефельда. В претендентах и Мартин Сундбю, окрыленный первой в карьере большой личной победой, и Шюр Рете, который по словам Большунова уже в эстафете экономился перед личным марафоном.

Плюс впервые в Зефельде выступит один из героев Пхенчхана Симен Крюгер. Он был четвертым на национальном чемпионате в скиатлоне и на 15 км – и в итоге в состав на эти дисциплины не попал. Сегодняшним марафоном Крюгер вообще дебютирует на чемпионатах мира.

Шансы норвежцев победить оцениваются гораздо выше остальных. Но в спорте прогнозы оправдываются не всегда. И кто знает, может быть, в заключительный день чемпионата мира, удача все-таки широко улыбнется нам.

P.S. За полтора часа до начала гонки стало известно: Алексей Червоткин не выступит в марафоне из-за болезни. Его заменит Александр Большунов.

Действующие чемпионы в марафоне

ЧМ-2017
1. Алекс Харви Канада
2. Сергей Устюгов Россия
3. Матти Хейккинен Финляндия

ОИ-2018 (гонка классическим стилем)
1. Иво Нисканен Финляндия
2. Александр Большунов Россия
3. Андрей Ларьков Россия

В рамках Кубка мира-2018/19 не проводился.

Дистанционный зачет Кубка мира
1. Александр Большунов Россия – 514
2. Шюр Рете Норвегия – 394
3. Мартин Йонсруд Сундбю Норвегия – 368

Общий зачет Кубка мира
1. Йоханнес Клебо Норвегия – 1134
2. Александр Большунов Россия – 1058
3. Шюр Рете Норвегия – 755

Все о лыжных гонках - здесьрасписание и результаты гонок чемпионата мира - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ