19:20 21 февраля | Лыжные гонки
Газета № 7859, 22.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Драка на лыжне: Устюгов проигрывает и бьет»

Устюгов взял пример с Хабиба. Россиянин дисквалифицирован за нападение на Клебо

19 февраля. Зефельд. Сергей Устюгов (справа) и Йоханнес Клебо после финиша. Фото REUTERS
19 февраля. Зефельд. Сергей Устюгов (справа) и Йоханнес Клебо после финиша. Фото REUTERS
Инцидент между Сергеем Устюговым и Йоханесом Клебо – главное событие дня для российских болельщиков

Чемпионат мира. Мужчины
Спринт (С)
Финал

1. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 3.21,17
2. Федерико Пеллегрино (Италия) – отставание 0,23
3. Глеб Ретивых (Россия) – 1,37
4. Ришар Жув (Франция) – 1,99
5. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 2,25
6. Люка Шанава (Франция) – 21,50

Лидер сборной России по лыжным гонкам Сергей Устюгов не сдержался после финиша полуфинала индивидуального спринта на чемпионате мира в австрийском Зефельде. Устюгов явно рассчитывал на этой дистанции на медаль, но не смог попасть даже в финальный забег после столкновения в одном из поворотов с Йоханесом Клебо. Норвежец был главным фаворитом спринта и в итоге завоевал золото. Но конфликт с Сергеем основательно подпортил радость победителю.

По версии нашего спортсмена, Йоханнес умышленно подрезал Сергея на вираже. "Думаю, Клебо это сделал умышленно, – заявил Устюгов после финиша в эфире канала "Матч ТВ". – Бежали, бежали и прибежали. Клебо выиграл, но последнее время спринты так не бегаются. Никто не хотел уходить первым на спуск, а я ушел. Надо было не пропускать с правой стороны".

– Ни в какие ворота не лезет, – сказал в эфире старший тренер сборной России Юрий Бородавко. – Нарушение Клебо осталось без наказания. Сергей должен был быть в финале и бороться за медали. Клебо наступил ему на лыжи. Просто перекрыл ему дорогу. Это стопроцентное нарушение. Это было за рамками. За такое минимум снимают.

Сборная России подаст протест на поведение Клебо. Однако надежды на пересмотр результата гонки нет.

21 февраля. Зефельд. Йоханнес Клебо (№5) и Сергей Устюгов (№2).

После столкновения с норвежцем россиян практически бросил бороться и в итоге занял в забеге пятое место, не дающее право на выход в финал. После завершения гонки Сергей подъехал к Йоханнесу и попытался разобраться с ним по-мужски.

Устюгов сначала толкнул Клебо рукой, сказал ему что-то неприятное, а затем фамильярно потрепал норвежца по щеке. Йоханнес при этом выглядел удивленным и особой агрессии по отношению к Сергею не проявлял. С известном смысле Устюгов повторил "подвиг" бойца Хабиба Нурмагомедова, который в октябре прошлого года затеял драку после поединка против Конора Макгрегора в Лас-Вегасе. С той разницей, что Хабиб одержал победу, а Сергей провалил свой старт.

Шокированные поведением россиянина, организаторы чемпионата мира немедленно предъявили Устюгову желтую карточку. Возможно, наказание будут ужесточено. Хотя у нашего лыжника есть своя версия случившегося после финиша полуфинального забега.

– Что случилось между вами и Йоханнесом Клебо? – вопрос Сергею. 
– Вы все видели, он сегодня выиграл, он сильнейший. Чемпион мира в спринте. 
– Почему вы ударили его после гонки? 
– Никаких ударов не было. Я просто похлопал Клебо по щеке и пожелал удачи. Она ему сегодня пригодилась. 
– Что можете сказать об инциденте с Клебо на трассе? 
– Пока – ничего, мне нужно посмотреть повтор забега. 
– Кто виноват в том, что вы не вышли в финал – Клебо или вы сами? 
– Конечно, в своем результате виноват я и больше никто. Хотелось бы извиниться перед командой и всей страной, что я закончил борьбу в полуфинале. Это не тот результат, на который я рассчитывал.

В целом очевидно – если происшедшее на трассе еще можно трактовать по разному, то физическое воздействие на соперника для такого опытного спортсмена, как Устюгов – это недопустимо. Конечно, ставки на чемпионате мира очень высоки. И все ждали горячего противостояния между Норвегией и Россией на турнире. Однако начало соревнований превзошло все ожидания. Такими темпами скоро мы увидим кулачный бой "стенка на стенку" между лыжниками. На зависть Хабибу.​

P.S. Жюри, рассматривавшее инцидент между Устюговым и Клебо, отклонило апелляцию российской делегации, а затем ужесточило наказание россиянина. Результат Сергея в спринте аннулирован. Впрочем, это навряд ли сильно расстроило нашего лыжника.

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Газета № 7859, 22.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ