«Не могу поставить два года жизни ребенка на золотую олимпийскую медаль». Интервью Анастасии Кулешовой

Лыжница Кулешова рассказала о возобновлении карьеры после родов
Михаил Кузнецов
Корреспондент отдела спорта
Призер зимних Игр — о возобновлении карьеры, соперничестве со Степановой, дружбе с Терентьевой и Ступак и новых целях.

В соревнованиях российских лыжников нет равных Александру Большунову, который выиграл все личные гонки в этом сезоне. У женщин тоже есть уверенный лидер — Вероника Степанова, однако не такой абсолютный, как Большунов. В спринтах ее чаще обходит Анастасия Фалеева, а в дистанционных гонках несколько золотых медалей отвоевала Анастасия Кулешова.

Призер Игр в Пхенчхане-2018 Кулешова вернулась в спорт в прошлом сезоне, пропустив Олимпиаду в Пекине. Для Анастасии это был осознанный выбор. За тренировками, сборами и соревнованиями она не хотела пропустить первые годы жизни своей дочери Мии. С таким решением не смирилась глава ФЛГР Елена Вяльбе. Она считает это ошибкой, которая стоила лыжнице золота Игр в Пекине.

Однако сама Кулешова ни о чем не жалеет и сейчас уже выходит на свой прежний высокий уровень. На Спартакиаде сильнейших в Тюмени она забрала золото в разделке на 10 километров и серебро в скиатлоне. До старта заключительной гонки турнира на 50 километров классикой Анастасия дала интервью «СЭ».

50 километров — это несмотрибельно и неинтересно

— В программе спартакиады остался масс-старт на 50 километров классикой. Это же будет твой первый соревновательный «полтинник» в карьере?

— Классический — да. Тем более по такой трассе. Обычно бегала более равнинные марафоны.

— Нет каких-то опасений перед гонкой?

— Конечно, есть. Мне кажется, что я себя психологически дней пять настраиваю на это.

— Хорошо, что есть три дня на подготовку?

— На самом деле — нет. Я бы лучше раньше пробежала. Не прямо сейчас, потому что сейчас минус 30 на улице. Я туда даже нос не хочу высовывать. Но уже пробежала бы «полтинник» и поехали бы домой. Очень сильно соскучилась по ребенку. Поэтому хочется уже быстрее.

— То есть для тебя не очень подходит, что марафон у мужчин и уженщин поменяли местами? Обычно мужчины закрывают программу.

— Да. Для меня это непривычно. Когда я узнала, что мы бежим вторыми, была немного печалька. Думала: «Как так? Я могла на день раньше приехать домой».

— Вяльбе мне объяснила, почему так. Изначально предполагалось, что в четверг будут эстафеты, а девушкам нужно дать больше времени для отдыха перед тяжелым «полтинником».

— А мы думали, что из-за трансляции.

— Еще спросил у нее про уравнивание дистанции мужчин и женщин. Она сказала, что это ужасно.

— Она, по сути, ничего не может сделать. Если мы хотим возвращаться на международную арену, то нам нужно привыкать к тем дистанциям, которые бегают там.

— Как ты относишься к уравниванию?

— Вообще не нравится это все. Я бы 50 километров убрала и у мальчиков, и у девочек. Потому что это несмотрибельно, это неинтересно, это непопулярная гонка. У нас есть отдельная марафонская линия. Кто хочет, пусть смотрит это и бегает. 60, 70, 90 километров, сколько угодно. Но для профессионалов я не понимаю, зачем это сделано. 30 километров мужчины бежали в Пекине — вообще класс. Тут и намного скорости выше, и интерес для зрителей. Намного более драйвовая гонка получилась, чем было бы, если бежали 50 километров.

— Но так бы мы не увидели крутой гонки Устюгова год назад на чемпионате России в прошлом сезоне.

— Да, но все равно ты на эти 50 километров включаешь телевизор просто фоном и занимаешься своими делами. А 30 километров в Пекине ты сидел и смотрел, потому что не понимал, что будет. Я также не понимаю, почему мы не вводим микст-дисциплины: командный спринт, эстафеты.

— Да, в биатлоне это уже давно есть.

— Вот именно. И на этапах в лыжах уже есть. Я не понимаю, кто вообще придумал уравнение дистанций. Пусть они сами попробуют пробежать 50 километров. Особенно когда у тебя месячные и нереально болит живот. Пускай попробуют.

— Если бы был смешанный командный спринт, побежала бы с мужем?

— Думаю, что нет. У нас есть посильнее ребята — Никита Радионов, Сергей Шаров.

— В биатлоне просто в сингл-миксте всегда красивая история, когда бегут за одну команду муж и жена или брат и сестра.

— Это понятно. Но нужно выбирать еще по силам. Да, было бы приятно пробежать с мужем. Но понимаю, что уровень у других спортсменов повыше, поэтому наши места могут быть выше.

— Вяльбе считает, что уравнивание дистанции, скорее всего, ненадолго. Согласна?

— Очень на это рассчитываю и надеюсь. Но чувствую, что вернут обратно не во время моей карьеры. Посмотрим. Если они уже сделали это на Олимпиадах, думаю, что ближайшие года три еще будем бегать так.

Лыжница Вероника Степанова
Вероника Степанова.
Фото Федерация лыжных гонок России

Жесты Степановой — неуважение к соперницам. Для меня это неприемлемо

— Про мужа хотел уточнить. Понятно, что он выступал здесь в эстафете, потому что у Нижегородской области не набирается состав. Но он еще бежал разделку. Почему так? Я думал, что он закончил.

— Видимо, еще какие-то амбиции есть. Конечно, хочется. Но думаю, что после этого сезона уже закончит. Не буду забегать вперед. Посмотрим. Человек получает кайф от этого.

— Ты выиграла две личные медали на спартакиаде, но шансов в командных гонках в составе сборной Нижегородской области у тебя не было. В лыжах часто меняют регионы, за которые выступают. Были ли к тебе предложения от более сильных и богатых сборных?

— Да, были. Это просто боль. Нас очень плохо поддерживает регион, очень маленькие зарплаты. Но я не могу оттуда уйти, потому что это мой родной регион, там мои родители, тренеры. Не могу чисто по каким-то моральным принципам поменять команду. У меня было очень хорошее предложение весной. Очень долго думала над ним. Но не знаю... Мне муж говорит, что ты просто здесь бегаешь за инициативу и чисто на наслаждении, потому что, учитывая твои регалии, в твоем регионе тебя не ценят. Ничего страшного. Видимо, мне не много надо для счастья.

— Если не брать гонку на 50 километров — все ли планы выполнены? Или прицел был на два золота?

— Я очень хотела выиграть в скиатлоне, потому что очень люблю эту дисциплину. Но немножечко не получилось. То, что я выиграла в разделке, для меня было удивлением. Потому что четко знала, кто претенденты в коньке: Ника Степанова, Алина Пеклецова. Я даже не рассчитывала на первое место. Наверное, от этого еще приятнее.

— Сорин удивился, что такая разная Степанова была в течение двух дней в разделке и эстафете.

— Мне кажется, что не только он. Меня тоже это удивило.

— Почему так получилось? Потому что она эстафетный боец?

— Не знаю. Для меня Ника вообще загадка и сюрприз лыжных гонок. Поэтому вообще ничего не могу сказать. Я вообще не знаю ее как человека, не знаю, как она тренируется. Все равно когда не в одной группе, ты не видишь, что делают другие спортсмены. Поэтому не могу сказать, в чем секрет успеха.

— Можешь ли сказать, что ты сейчас главный соперник Степановой в дистанционных гонках?

— Отчасти это так.

— Насколько она по-спортивному раздражитель для тебя?

— Я не знаю ответ.

— Она сейчас пробует некий трешток. Перед стартом может сказать, что всех обыграет. На финише делает дразнящий жест Нортуга.

— Она говорит это, когда действительно уверена. Перед разделкой же это не стала говорить. Значит, была не супер в себе уверена в этой гонке. В скиатлоне, значит, была. Повторюсь, что не могу распознать этот феномен. Посмотрим, что будет дальше.

— Тебя ее слова как-то заводят?

— Во-первых, я ничего не смотрю перед гонками. Во-вторых, стараюсь не смотреть всякие репортажи. То, что она делает, тем самым хочет привлечь прежде всего к себе внимание. О'кей, ладно. Но я считаю, что все эти жесты все равно как некое неуважение к своим соперницам. Для меня это неприемлемо. Я бы так делать не стала.

— Если говорить про мотивацию и настрой, то для тебя есть разница против кого бороться: против Степановой, с который вы не подруги, или с Юлией Ступак и Натальей Терентьевой?

— Вообще без разницы. Мы на лыжне практически все в одинаковых условиях. Конечно, в масс-стартах ты можешь что-то крикнуть, если тебе нужно перепрыгнуть лыжню. Я не знаю, как отреагирует на это Ника, но знаю, что Юля сама догадается, что мне нужна лыжня, и перепрыгнет на соседнюю. В этом плане каких-то дружеских связей на лыжне нет. Мы все соперницы и все хотим быть выше в протоколе.

— Как тебе подход Степановой в том, чтобы не участвовать там, где не чувствуешь, что можешь победить? Сейчас она не бежит в марафоне, был момент на Кубке России, когда снималась после пролога в спринте.

— «Полтинник» — это такая дистанция, которую я бы тоже, если честно, не побежала. Это выбор каждого спортсмена: бежать или нет. А так относиться к гонкам, что не пойду туда, где не выиграю... Это хорошо, что у нее сейчас такая форма. А, например, в следующем году будет уже не такая. То что? Если Наташа (Терентьева) оправится от всех травм и Ника не будет выигрывать, тогда вообще не будет выходить ни на какие гонки? Такое себе высказывание.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе
Елена Вяльбе.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Вяльбе сказала, что я глупо поступила, не поехав на Олимпиаду

— Не хватает ли тебе Наташи?

— Думаю, да. Потому что она действительно лидер в России. Хочется бегать максимально со всеми спортсменками. Надеюсь, что в скором времени она вернется.

— Вы же продолжаете друг друга называть Непряева, Белорукова, Седова. Мужья не против?

— Было даже так, что Юля заселялась в гостиницу и говорит: «Я живу с Седовой». Они смотрят по списку: «Такой нет». Она: «Да как? Вот эта комната Седовой!» Они отвечают: «Там живет Кулешова». Юля: «Да-да! Она!» По поводу мужей, то никто не обижается. Мы с маленьких лет вместе. Поэтому более привычно называть по девичьей фамилии, чем по новой.

— Ты давно знаешь Наташу и ее семью. Каково тебе бегать сейчас с Дашей Непряевой? Ты же ее помнишь, наверное, совсем маленькой.

— Начнем с того, что тренируюсь в молодежной команде с мальчиками и девочками. Там все младше меня минимум на пять-шесть лет. Они все время меня тыкают, что я такая опытная, взрослая. Поэтому уже привыкаю, что возраст ничего не значит. Мы общаемся на равных. Многие говорят: «Как так? Вообще не замечаешь, что ты старше нас». Мы видим, что Ника обгоняет всех, Даша тоже начала хорошо выступать. Я безумно рада, потому что слышать фамилию Непряева мне приятно и привычно.

— В отличие от Наташи, Юлия Ступак сейчас здесь и выступает. Не обидно ли тебе за ее нынешние результаты?

— Не обидно. Потому что я знаю ее состояние. Мы живем с ней вместе. Понимаю, на что она рассчитывает, какие у нее мысли по этому поводу. Конечно, хочется, чтобы она была в топе. Но пока так. Это жизнь.

— Не думаешь, что если бы у нее не было олимпийского золота, то сейчас бы она выступала по-другому?

— Возможно. Но опять-таки это мои догадки и догадки всех остальных. А может, и нет. Может, если бы у нее не было золота, то сразу бы завершила карьеру. Или с большей мотивацией тренировалась. Это никак нельзя предугадать.

— Вяльбе призывает ее определяться, потому что здесь по ней бегают катком, а нужно уходить красиво. Согласна?

— Юля — взрослый человек. Она без всяких подсказок и советов решит, что ей нужно делать. Но Елена Валерьевна — очень умный человек и очень правильный и тактичный руководитель, поэтому между собой они поговорят и все решат, что и как дальше делать.

— В твоем случае, наверное, самым запоминающимся разговором с Еленой Валерьевной был тот, когда она говорила, что ты совершаешь ошибку, пропуская олимпийский сезон. Было ли еще что-то похожее?

— Нет. В основном именно те разговоры, когда я говорила, что не хочу продолжать и хочу быть с семьей. И еще был запоминающийся, когда я вернулась. Мы с ней на награждении разговаривали на чемпионате России в Сыктывкаре. Она сказала: «Ты, конечно, глупо поступила, не поехав на Олимпиаду. Потому что это должна была быть твоя медаль». Мы с ней тогда поговорили, поняли друг друга, как мне кажется. Понятно, что все равно обе остались со своим мнением. Эти два вопроса перед Олимпиадой и после, наверное, были самые запоминающиеся.

— Сейчас в адрес Ступак были слова про проблемы с головой. Юля говорит, что ее это никак не обижает. Тебя те разговоры не обижали?

— Нет. Я же делала сама свой выбор. Я ни о чем тогда не жалела. И сейчас у меня нет никакой жалости, что пропустила Олимпиаду. Просто надо ко всему немножечко попроще относиться. Может, поэтому Юля не обижается.

— Слышал, что после Олимпиады в Пекине к тебе было много запросов на интервью, но ты всем отказывала. Это правда?

— Да, потому что знала, какие будут вопросы. Я не хотела обсуждать эту тему. Потому что это было мое твердое, взрослое решение. На тот момент считала, что сделала правильно. Я не могу поставить два года жизни моего ребенка на золотую олимпийскую медаль. Была не готова на интервью и на какие-то неуместные, неприятные вопросы для меня. Да и в принципе ушла в другую степь головой.

— Но сейчас всем спокойно отвечаешь.

— Да. Я готова к вопросам и готова на них отвечать. Уверена в своем выборе.

Лыжница Анастасия Кулешова
Анастасия Кулешова.

Хочу получить личную олимпийскую медаль

— После разделки ты сказала, что кайфовала, когда бежала. Был ли такой кайф до 2022 года?

— Нет. Раньше я двигалась по приборам, скажем так. Всегда было, что делаем это и это, куда-то движемся, какие-то цели ставим. Но сейчас я как будто бы сама выбрала этот спорт, и он мне доставляет намного больше наслаждения, чем раньше. Я не знаю, как это работает. Может быть, после Маркуса (Крамера). Он немножко поменял уровень мышления, взгляд на жизнь. Может быть, из-за этого так сейчас хорошо. Думаю, что если бы у меня ничего не получалось, плохо бегала, то не кайфовала бы. Просто когда у тебя складывается все — самочувствие, настроение, внутренняя гармония, результаты, — каждый человек бы кайфовал.

— Сейчас у многих спортсменов, которые испытали Олимпиаду, Кубок и чемпионат мира, есть потеря мотивации. Почему она есть у тебя?

— Когда возвращалась, мне хотелось некоторое время побегать в России, чтобы вернуться на свой уровень, и только потом вернуться на мировую арену. Для того, чтобы не было психологического упадка, что вернулась в плохой форме на международные соревнования и занимаю 30-е места. Тогда бы сказала: «Все! До свидания! Я пошла обратно в семью». Этого не произошло. Мне кажется, что я обратно вернулась на прежний уровень. Уже, конечно, хочется побороться с лучшими, съездить на этапы Кубка мира, но ничего страшного. Будем пока здесь. На самом деле сейчас благодаря Елене Валерьевне и всем причастным у нас созданы действительно хорошие условия. Плюс есть какие-то бонусы за то, что мы здесь бегаем. На спартакиаде денежные призовые получает первая десятка. Поэтому всяко лучше, чем ничего. За это благодарим Елену Валерьевну.

— Сейчас результаты у тебя хорошие. Но насколько было тяжело возвращаться в начале прошлого сезона, когда их не было?

— Я же знала, что все постепенно будет проходить. Мы разговаривали с Петей (Седовым, братом и тренером Анастасии. — Прим. М.К.). Был важный момент, чтобы в начале меня не перетренировать. После беременности я делала очень маленький объем. Он сказал, что будем приходить постепенно к той форме. Поэтому я от себя ничего серьезного не требовала. Знала, что нужно немножко подождать и все придет. Либо не придет. Будем смотреть. Просто пыталась наслаждаться тем, что есть.

— В этот период не было момента, чтобы все бросить?

— Такие моменты есть всегда. Когда ты по полтора месяца отсутствуешь дома, как сейчас. Видишь ребенка в камере — и слезы на глазах, потому что уже не можешь здесь находиться, но знаешь, что нужно это сделать, потерпеть еще неделю. Такие моменты самые сложные. Это не зависит от моих результатов.

— Не было ли психологически сложно возвращаться к тяжелой и монотонной работе?

— Нет. Почему я с самого начала пошла к Пете? Потому я ему доверяла больше всех тренеров, которые были в команде. Мы с ним договорились, что я буду с собой возить мужа и ребенка на сборы. Первый год это были все сборы. Потом Мия начала ходить в садик. У нее появилась социализация, свои подружки. Сейчас уже, когда ездила со мной на сборы, скучала по подружкам, по садику. Поэтому поняли, что можно уже оставлять дома с бабушкой. Прошлой зимой мы еще возили ее на какие-то соревнования, в этом году уже нет. Но мне от этого намного тяжелее стало.

— Сейчас на чемпионат России взять не планируете?

— Пока что думаем. С одной стороны, хочется привезти, чтобы ребенок и муж были рядом. Но, с другой, понимаю, насколько много энергии она у меня отнимает. Одно дело — на сборах, другое — на соревнованиях, когда у тебя максимально все направлено на результат. Грубо говоря, тебе вечером нужно отдыхать, а ты не будешь отдыхать, потому что «побежали сюда», «побежали туда», «этим позанимаемся», «давай спать ложиться», а спать мы ложимся с бубнами. Поэтому не знаю. Если только жить отдельно.

— В три года она уже понимает, чем занимаются родители?

— Да, конечно. Постоянно в садике всех строит: «Так. Все пошли на тренировку». Дома выстраивает все свои игрушки на диване, надевает мою форму, шапку, очки и начинает: «Мы сегодня идем тренироваться. Ты — побежали со мной». Она так видит работу мамы.

— Ты наглядно показала, что Олимпиада не главное, что семья важнее. Какая у тебя сейчас цель в спорте? Я вернулась для того, чтобы...

— Я бы хотела получить личную олимпийскую медаль. Не знаю, насколько это возможно в связи с обстановкой. Потому что до следующей Олимпиады (2030 года) уже точно не буду оставаться. Это слишком. Но посмотрим. Даже если нас не допустят до Олимпиады, я знаю, что сейчас наслаждаюсь жизнью, сделала свой осознанный выбор, чтобы быть здесь. Поэтому даже если нас не допустят, это просто останется мечтой.