19:10 17 марта | Лыжные гонки
Газета № 7876, 18.03.2019

Большунов победил и вернулся в борьбу за Кубок мира!

Александр Большунов. Фото REUTERS 17 марта. Фалун. Александр Большунов. Фото AFP Тереза Йохауг. Фото AFP
Александр Большунов. Фото REUTERS
Россиянин Александр Большунов выиграл разделку на 15 км свободным стилем и сократил отрыв в общем зачете от норвежца Йоханнеса Клебо до символических 14 очков.

Кубок мира. Мужчины. Индивидуальная разделка, 15 км (С)
1. Александр Большунов (Россия) – 33.18,6
2. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – 8,9
3. Дидрик Тонсет (Норвегия) – 17,7
4. Шур Рете (Норвегия) – 32,2
5. Андрей Ларьков (Россия) – 41,3
6. Симен Крюгер (Норвегия) – 44,6
7. Алексей Червоткин (Россия) – 52,1...
17. Денис Спицов (Россия) – 1.18,5...
19. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 1.22,1...
21. Андрей Мельниченко (Россия) – 1.27,8
22. Евгений Белов (Россия) – 1.27,6

Отрыв от Клебо перед стартом разделки у Большунова составлял порядка ста очков. Это пограничная цифра: больше уступать уже точно нельзя, но если отыграть хоть немного, шансы поправить положение на канадском мини-туре еще сохранятся.

Большунов выполнил задачу-максимум: он победил, а Клебо показал только 19-е время. Разрыв между ними в общем зачете сократился до символических 14 очков. Это цена буквально нескольких мест. Если учесть, что впереди еще три гонки канадского мини-тура, можно сказать, что борьба за Кубок начинается с нуля. А победу в дистанционном зачете Кубка мира Большунов себе уже практически гарантировал. Ближайший преследователь, норвежец Мартин Сундбю, отстает более чем на 200 очков.

17 марта. Фалун. Александр Большунов. Фото AFP
17 марта. Фалун. Александр Большунов. Фото AFP

Большунову не помешал даже Сундбю

Большунову достался заключительный, 69-й стартовый номер, в то время как основные соперники стартовали на пару десятков позиций выше. Саша выиграл две последние дистанционные гонки в Кубке мира, причем одна из побед была одержана совсем недавно на легендарном холменколленском марафоне. Теоретически, разделка – коронка россиянина, в то время как Клебо увереннее себя чувствует в спринте. На практике, случиться могло все что угодно: организм не железный, чтобы в течение недели бежать подряд марафон, спринт и дистанционную гонку.

Собственно, Клебо и доказал, что от провалов никто не застрахован. Накануне он выиграл спринт, но тут буквально с первых километров дал понять, что на высокие места не претендует. Большунов, наоборот, зная результаты всех конкурентов, на промежуточных отсечках пусть ненамного, но их опережал. Ближе всех к россиянину был Сундбю – за два километра до финиша Большунов выигрывал у него всего три секунды. Но на заключительном отрезке россиянин только прибавил: у Сундбю он выиграл в итоге почти девять секунд, даже нервничать не пришлось.

Помимо Большунова, в десятку попали еще два россиянина: Андрей Ларьков – пятый, Алексей Червоткин – седьмой. За Алексея особенно радостно: на чемпионате мира он так и не получил шанса стартовать, хотя до последнего готовился к марафону. Денис Спицов показал 17-й результат и опередил Клебо, что приятно. Хотя в целом, конечно, поводов для радости нет: этот сезон у призера Игр в Пхенчхане совсем не складывается.

Теперь самое интересное будет в Канаде: там в рамках мини-тура Большунов и Клебо сразятся в спринте, разделке и гонке преследования. Считать теоретические шансы бессмысленно: победит тот, кто сохранит больше сил и лучше перенесет трансатлантический перелет вместе с акклиматизацией.

Тереза Йохауг. Фото AFP
Тереза Йохауг. Фото AFP

Непряеву подвела болезнь, а Йохауг обошла Вяльбе

Непряева, которая перед Фалуном уступала Остберг символические пару очков, теперь проигрывает в борьбе за общий зачет куда больше – почти сотню. Причина в том, что Наталья испытывает проблемы со здоровьем. Тренер спортсменки Юрий Бородавко сообщил, что у Непряевой болит горло и есть общее недомогание. Из-за этого она не смогла пройти квалификацию в спринте, а на старт разделки вообще не вышла.

Остберг полученным шансом воспользовалась почти по максимуму. В спринте она пробилась в финал и стала пятой, а в разделке показала четвертый результат, уступив всего полсекунды в борьбе за бронзу американке Джессике Диггинс. Победила же еще одна норвежка Тереза Йохауг. Для легендарной норвежки эта победа стала уже 46-й на этапах Кубка мира. По этому показателю Йохауг обошла Юстину Ковальчик и президента нашей федерации Елену Вяльбе, у которых было по 45 первых мест.

На счету Йохауг и еще одно уникальное достижение: в этом сезоне она выиграла вообще все дистанционные гонки, в которых принимала участие. Неудивительно, если скоро букмекеры вообще прекратят принимать ставки на победу норвежки – настолько все очевидно. Отказавшись от спринта (в этом году она его почти не бегает) и, соответственно, борьбы за общий зачет Кубка мира, Йохауг поддерживает какой-то космический уровень на средних и длинных дистанциях.

Что касается борьбы Непряевой с Остберг, тут еще далеко не все ясно. Конечно, только при условии, что россиянка преодолеет свое недомогание и будет в форме к канадскому мини-туру. Там будут еще три гонки, где шансов набрать очки у Непряевой ничуть не меньше, чем у Остберг. Проблема, что улетать в Канаду придется уже на днях, а выходить на старт – уже меньше чем через неделю, 22 марта. Успеет ли Наталья восстановиться?..

Все о лыжных гонках - здесь

Газета № 7876, 18.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ