20:30 1 января 2016 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Устюгов начал "Тур де Ски" с серебра

1 января. Ленцерхайде. Сергей УСТЮГОВ (слева), Федерико ПЕЛЛЕГРИНО (в центре) и Финн Хаген КРОГ - призеры спринта на старте "Тур де Ски". Фото AFP
1 января. Ленцерхайде. Сергей УСТЮГОВ (слева), Федерико ПЕЛЛЕГРИНО (в центре) и Финн Хаген КРОГ - призеры спринта на старте "Тур де Ски". Фото AFP

Первый этап престижнейшей многодневки ознаменовался вторым местом 23-летнего россиянина.

Январь – любимый месяц Сергея Устюгова. До сегодняшнего дня на его счету было пять призовых мест в Кубке мира, четыре из которых он завоевал именно в первый месяц года. Прошлый январь, к слову, Устюгов украсил сразу тремя медалями. С тех пор – как отрезало. Падения, сломанные палки, тактические просчеты – чего только с ним не случалось. И вот, наконец, в первый день 2016-го – новый успех. Позади остались Петтер Нортуг, Финн Хаген Крог, Мартин Йонсруд Сундбю, Дарио Колонья, Эмиль Йонссон и все остальные. Все, кроме неповторимого Федерико Пеллегрино. Тем не менее, нынешнее серебро – очень большое достижение для Устюгова.

В финальные топ-30 он квалифицировался очень уверенно. Помимо Устюгова из россиян сделать это удалось лишь Андрею Ларькову. А вот преодоление четвертьфинала потребовало от Сергея огромных эмоциональных и физических затрат. У надежды отечественного спринта вновь сломалась палка, но на этот раз, к счастью, не на финише, а на старте. Новую Устюгов получил максимально быстро, но догнать беглецов ему удалось лишь к середине дистанции.

 

Потратив незапланированное количество сил в проходном для себя забеге, Сергей получил сюрприз в виде суперсостава в полуфинале. По фамилиям он вполне сошел бы за финал Олимпийских игр: Пеллегрино, Нортуг, Крог, Сандре Фёссли… Но наш спортсмен собрался и тактически все сделал просто блестяще. Ушел в отрыв на половине дистанции и сохранил лидирующую позицию вплоть до последних метров дистанции. Вслед за ним финишировал итальянец. Крог пробился дальше как "лаки лузер", а Нортуг пошел готовиться к завтрашнему масс-старту. Единственное, что насторожило в полуфинальном забеге – не самое лучшее скольжение лыж у Устюгова. Визуально было заметно, что на спусках конкуренты катили быстрее.

 

Возможно, именно поэтому россиянин не сумел помешать Пеллегрино одержать третью спринтерскую победу подряд. Сергей с самого старта рванул вперед, из-за чего уже к середине дистанции группа сильно растянулась. Помимо прочего таким ходом Устюгов обезопасил себя от внезапно распробовавшего вкус спринта Мартина Сундбю. Тактика норвежца предельно понятна – убежать от всех в середине дистанции, чтобы не доводить дело до финишных разборок. На этот раз убежали от него самого. Причем сразу трое. И если Крог сам держался из последних сил, то Пеллегрино и тактически все сделал очень грамотно, да еще и лыжи у него катили великолепно. Тем не менее, очевидно, что Устюгов один из немногих, кто сейчас способен обыграть итальянца. Возможно, из-за этого и осталась легкая горечь после его серебра. Хотя для дебюта в "Тур де Ски" – это очень достойный результат.

 

Следующее испытание для Устюгова – масс-старт классикой на 30 км. Если он и в нем окажется на видных ролях, то автоматически превратится в претендента на высокое место в общем зачете. Хотя завтра мы ждем подвигов в первую очередь от других россиян – Александра Легкова, Александра Бессмертных, Максима Вылегжанина, Ильи Черноусова и партнера Сергея по тренировочной группе – Евгения Белова. При этом сам Устюгов давно мечтает продемонстрировать свое умение бегать и дистанционные гонки. Почему бы ему не сделать это завтра?

"Тур де Ски". 1-й этап. 1 января. Ленцерхайде, Швейцария. Спринт (с).

Мужчины. 1. Пеллегрино (Италия). 2. УСТЮГОВ. 3. Крог (Норвегия)… 22. ЛАРЬКОВ… 35. БЕЛОВ… 50. ВЫЛЕГЖАНИН. 51. ВОЛЖЕНЦЕВ… 65. ЛЕГКОВ… 71. БЕССМЕРТНЫХ… 77. ЧЕРНОУСОВ… 87. ГЛАВАТСКИХ.

Женщины. 1. Фалла (Норвегия). 2. Ингемарсдоттер (Швеция). 3. Остберг (Норвегия)… 25. ДОЦЕНКО… 27. МАТВЕЕВА… 35. СТОРОЖИЛОВА… 38. СОБОЛЕВА… 51. ПОВОЛЯЕВА. 52 ИЛЬИНА… 64. ЖАМБАЛОВА. 65. РЕПНИЦЫНА.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Григорич

Та ли это Старожилова из Калужской области?

01:16 3 января 2016

rusfed 2.0

Гонку не Устюгов проиграл, а сервисмены: лыжи у Сергея катили примерно так, как у меня вчера, то есть никак ))

08:47 2 января 2016

Rabinovich

Сергей хорош

23:14 1 января 2016

Красноармеец К

Молодец, Серега! Потенциал большой. Быстрее бы его проявить! Пора уже входить в топ! Ждем продолжения банкета.

21:23 1 января 2016