18:11 24 февраля 2015 | Лыжные гонки

Непогода остановила норвежек

Сегодня. Фалун. Шарлотт КАЛЛА - победительница гонки на 10 км свободным стилем. Фото AFP
Сегодня. Фалун. Шарлотт КАЛЛА - победительница гонки на 10 км свободным стилем. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Женская индивидуальная гонка на 10 км, проходившая в сложных климатических условиях, завершилась триумфом Шарлотт Каллы. Лучшая из россиянок Наталья Жукова – 17-я

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

Половина чемпионата мира позади. Экватор организаторы соревнований решили отметить днем, свободным от соревнований. И как же 23 февраля преобразился Фалун! На смену тысячам фанатов в норвежских и шведских расцветках пришла идеальная тишина сельской глубинки. Все те 15 минут, которые я потратил на свою доставку к месту встречи с Юстиной Ковальчик, меня не покидало ощущение, что кто-то сверху направил пульт на этот шведский город и нажал кнопку "пауза". Усомниться в этом заставляли разве что падающие снежинки и промчавшийся мимо велосипедист.

На следующий день все вернулось на круги своя. Норвежцы ждали 14-й победы на чемпионатах мира Марит Бьорген, ну, или на крайний случай, шестой в исполнении Терезы Йохауг. Шведы полнились надеждами на Шарлотт Каллу. Показала же та всем на недавнем этапе Кубка мира в Эстерсунде, где раки зимуют! Мы уповали на повторение бронзового чуда Юлии Чекалевой образца 2013 года.

Калле был уготован 49-й стартовый номер, тогда как россиянке 57-й, Йохауг – 63-й, а Бьорген – 65-й. На бумаге преимущество всех вышеперечисленных над Каллой было очевидно.

Первой среди интересующих нас спортсменок на старт вышла 22-летняя Наталья Жукова. Та самая, которая была лучшей из нашей команды как в олимпийском Сочи, так и в скиатлоне здесь, в Фалуне. "Вот она покажет сегодня вашим", – подзадорил я норвежского журналиста. Кто бы знал, что мои слова окажутся пророческими…

Начала Жукова начала довольно уверенно. На отметке 1,5 км ее результат долгое время был ориентиром для соперниц. Да и по итогам всей гонки превзойти секунды россиянки на первой отсечке сумели лишь семь спортсменок.

Первой из фавориток полтора километра преодолела Калла. Минут 14,6 относительно Жуковой. Много ли это или нет? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно было дождаться норвежек. Йохауг. Плюс восемь секунд. Да это же целая пропасть! Бьорген – плюс 12. В этот момент легкий снегопад превратился в настоящее ненастье. Неприятный мокрый снег витал повсюду. Моим перчаткам хватило пары минут, чтобы промокнуть насквозь. Стало понятно, что стартовавшим в первых номерах повезло на порядок больше.

К отметке 5 км вся "красная группа" плыла на глазах. Одной Калле, несмотря ни на что, удавалось прибавлять с каждым шагом. Видимо, секреты шведской непогоды ей и ее сервисерам известны как никому другому. Преимущество Шарлотт над всеми остальными к середине дистанции начало переваливать за 30 секунд. Вопрос о победителе в тот момент уже не стоял.

За второе-третье места боролись американки Джессика Диггинс и Кейтлин Грегг, ушедшая в гонку под третьим стартовым номером! Жукова отвалилась в середину второго десятка. Чекалева вела заочную борьбу с Йохауг и Бьорген за место в тридцатке.

К финишу ситуация не изменилась. Снег валил все сильнее, Калла летела все быстрее, а бежавшие под первыми номерами спортсменки неожиданно обнаруживали себя на невиданных позициях. Так, ушедшая под первым стартовым номером японка Юки Кобаяши заняла итоговое 11-е место, а ее подруга по команде Масако Ишида – седьмое! В десятке лучших обнаружилось три американки, француженка и швейцарка. А Жукова таки оставила не у дел всех норвежек! Единственной белой вороной этой странной гонки осталась Калла. Она стартовала далеко не первой, да и бежала по той же трассе, что и остальные. Но шведка этот липкий мокрый снег даже не замечала. Как ей удалось провернуть этот фокус – настоящая загадка.

Фалун (Швеция). Чемпионат мира. Женщины. Гонка на 10 км свободным стилем. 1. Калла (Швеция) – 25.08,8. 2. Диггинс – 41,0. 3. Грегг (обе – США) – 46,9… 17. ЖУКОВА – 1.27,4… 24. ТАНЫГИНА – 2.00,9… 28. ЧЕКАЛЕВА – 2.18,7… 53. РЕПНИЦЫНА – 4.14,2.

Материалы других СМИ
Загрузка...